4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать бокалы для коньяка; советы сомелье

Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.

Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.

Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:

  • 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
  • 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
  • 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.

Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.

Справка. Ошибочно считать, что перед употреблением напиток следует нагревать. При повышении температуры, из коньяка выпаривается спирт, что в корне меняет все вкусовые качества. Более того, греть его перед употреблением считается дурным тоном.

Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:

Особенности и назначение

Классический коньячный бокал имеет широкое основание и сужается к горловине. Фужер помещен на тонкую ножку, которая нужна, чтобы передавать тепло напитку. Такая форма сосуда придумана не только для удобства, она соответствует столовому этикету, культуре употребления коньяка, помогая:

  1. Раскрыть аромат напитка.
  2. Прочувствовать весь спектр вкуса и послевкусия.
  3. Подарить визуальное наслаждение.

Посуда для коньяка чаще всего изготавливается из прозрачного материала. Это нужно для визуального изучения напитка на наличие осадка или эстетического наслаждения его оттенками. Преимущество специального бокала в том, что он позволяет поддерживать правильную температуру этого вида алкоголя и дает ему насытиться кислородом. Сомелье из Франции выделяют 54 основных оттенка аромата, которыми обладает этот благородный напиток. Для их раскрытия и был придуман специальный бокал. Многие ценители элитного алкоголя справедливо отмечают, что коньячный фужер достаточно функционален — его можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления приблизительно схожи с коньяком. Кроме того, оригинально оформленный бокал может выступать стильным элементом сервировки праздничного стола или подчеркивать статус, отличный вкус дегустатора.

Читать еще:  Как мешать коньяк с колой

Зачастую посуда для коньяка изготавливается из прозрачного материала Красивые коньячные бокалы могут стать стильным элементом праздничного стола

Интересное из истории

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме “хлеба и зрелищ”, римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков. Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Как подавать и пить коньяк

В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и употреблять в течение всего дня, независимо от приёма пищи.
Однако, производители стремились к престижу своей продукции и старались удалить этот напиток из занимаемой ниши аперитива.

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого алкоголя, способствующие благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подаётся в конце приёма пищи.
Желательно не смешивать во время трапезы напитки, приготовленные из разного сырья.

По правилам коньяк подаётся только в том случае, если до этого употреблялось вино.

При дегустации оцениваются обязательно:

  1. цвет, который может быть от светло-янтарного до тёмно-коричневого.
  2. «ножки на стенках бокала», постепенно стекающие и создающие завораживающие узоры, но также характеризующие возраст коньяка и его качество.
  3. прозрачность, подтверждающая полное отсутствие примесей.

Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре, чуть превышающей 20 градусов, которую можно создать, обхватив ладонями рюмку с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения играют также главную роль для определения аромата.
Одновременно могут раскрываться как одиночные, так и разнообразные букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарной гаммы.

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

Правильно пить коньяк по принципу «нос», «рот», «нос».
Ни в коем случае не залпом.
Притупить вкусовые рецепторы, обжигающиеся коньячным спиртом, возможно, только вдохнув аромат.

Достаточно всего нескольких секунд для полного испарения спирта, чтобы во рту раскрылась изысканная бархатистость и наступило приятное послевкусие.
Даже повторно вдыхая аромат уже из пустой рюмки, запах благородного напитка продолжает ощущаться в полной мере и сохранятся от пяти до восьми суток.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Коктейли с коньяком

Настоящие ценители крепкого алкоголя не задаются вопросом, с каким соком пьют коньяк — вместо этого их больше волнуют коктейли с этим напитком.

Коньяк имеет богатый ароматический профиль: с одной стороны, очень фруктовый и цветочный, но в то же время пряный. Это позволяет тебе играть с различными вариантами сочетаний и раскрывать тот или иной конкретный аромат.

Коньяк может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Манхэттен, Том Коллинз, Мятный джулеп или даже Мохито. Классические коньячные коктейли, такие как Сайдкар или Сазерак, лучше всего употреблять после ужина, а насыщенный Олд фешен идеально сочетается с десертом.

Настойки с имбирем, ванилью или жасмином можно соединить с коньяком для более широкого опыта миксологии. А чтобы согреться, приготовь пунш — теплый коктейль с коньяком, простым сиропом (вода и сахар 1:1), лимоном, корицей и горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: