4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

  1. Характеристики напитка
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты
  4. Классический
  5. С изюмом
  6. С медом
  7. Как пить

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Читать еще:  Обзор коньяка Бастион

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.
  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Видео-рецепт Латгальского коньяка

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.
Читать еще:  Рейтинг армянских коньяков

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.

Несколько советов

Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.

Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.

В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.

Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом. Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка. Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.

Ингредиенты на 3 л. напитка:

  • Самогон — 3л. крепостью 45% (42% — 50%)
  • Дубовая кора(аптечная) — 2 столовые ложки с верхом (1-3)
  • Гвоздика – 3 бутона (2-4)
  • Мускатный орех — четверть одного целого орешка или щепотка молотого
  • Кориандр — 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
  • Сахар — 2 столовые ложки (1-3)

В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки
  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!
Читать еще:  Как хранить коньяк дома в закрытой и открытой бутылке?

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:

  • самогон – 3 литра;
  • кора дуба – 20 г;
  • кориандр – щепотка;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.

Приготовите коньяк дома?

Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться

Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:

  1. после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
  3. залить все содержимое самогоном;
  4. растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.

После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.

Полезные советы

Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.

Внимание! Хорошая основа – залог качественного коньяка по-латгальски. Для этого рекомендуется использовать напиток, полученный путем дробной перегонки.

Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.

В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.

В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:

  • Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
  • В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
  • В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.

Внимание! Чем дольше выдерживается латгальский коньяк после фильтрации, тем более богатым и мягким становится его вкус.

Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.

Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: