11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Наири и его особенности

Коньяк Наири и его особенности

Ищите незабвенную классику, которая уже несколько поколений не оставляет равнодушными ценителей крепких коньячных купажей? Обратитесь к продуктам Ереванского Коньячного завода, который за более чем 120-летнюю историю существования сумел подарить миру изобилие многогранных вкусов, исполненное в крепких ассамбляжах. Каждый напиток компании – это уникальный миф, заслуживающий всестороннего уважения.

Отличным примером продуктов, способных погрузить своего дегустатора в мир неповторимых гастрономических сочетаний, является коньяк Наири. Его составу присущи отобранные спирты, которые под чуткой и внимательной обработкой мастера превращаются в запоминающиеся многогранные букеты.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерства

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном, который основал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Несколько позже, в 1898г. Таирян сдал свой завод в аренду, а потом и вовсе продал его торгово-промышленному товариществу «Шустов и сыновья». С этого времени начинается второй этап развития армянского коньяка, связанный с именем его нового владельца.

В начале 20 века образцы коньяка (это был коньяк «Отборный», созданный Мкртычем Мусиянцем) своего завода Шустов отправил на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации, жюри присудило ему Гран-при. Таким образом, это способствовало тому, что впервые, единственные в мире армянские коньяки получили право писать на этикетке слово «коньяк», а не бренди. К 1912 году получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Николая II.

В 1920 году, после прихода Советской власти завод Шустова был национализирован и перешел в собственность государства. В 1922 году всю винодельческую промышленность Армении объединили в трест «АрАрАт». Попозже, в связи с реорганизацией треста АрАрАт, цеха выкурки спирта и коньячный цех были объединены в Ереванский Коньячный Завод. А в 1953 году ЕКЗ был перенесен в специально построенное новое монументальное здание. ЕКЗ получил государственную монополию, и отныне только здесь делали настоящий армянский коньяк — другим заводам запрещали купажировать и разливать коньяк.

Читать еще:  Обзор коньяка Страна Камней

В 1998 году ЕКЗ вошел в состав международной группы Pernod Ricard, включившей коньяки «АрАрАт» в свой портфель известных алкогольных брендов — таких как Martell, Chivas Regal, Jameson, Absolut, Olmeca, Havana Club и др.

Ереванский Коньячный завод постоянно совершенствует свое производство в соответствии с международными стандартами качества. Около 5000 контрактов в год заключается с местными виноградарями, что позволяет отбирать только лучшие сорта винограда и стать ведущей компанией в своей отрасли.

Изготовление коньяка — это сложный ритуал, особая задача, требующая огромной точности, мастерства и терпения.

Микроклимат Араратской долины: это действительно исключительное место, скрытое от ветров высокими горами и согретое горячим солнцем Армении — 300 солнечных дней в году, разнообразнейшие почвы более 30 видов, которые расположены на высоте 700 м над уровнем моря, малое количество осадков — все это радикально отличает ее от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди. Подобные климатические условия способствуют повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Благодаря разнообразию почв, один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АрАрАт отличаются более широким спектром вкусовых ощущений.

Эндемичный виноград. Именно здесь произрастают местные эндемичные сорта винограда: Воскехат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, и только эти аборигенные сорта используются в производстве армянских коньяков АрАрАт. В других климатических условиях эти сорта не приживаются, или теряют свои характерные свойства. По разным причинам, виноград Араратской долины не пострадал от филлоксеры — виноградной тли, которая фактически уничтожила европейские виноградники в конце XIX века. В большинстве винодельческих регионах мира сегодня культивируются только заново выведенные, устойчивые к филлоксере сорта. Таким образом, виноград Араратской долины обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в остальном мире.

Читать еще:  Обзор коньяка Саят-Нова

Прошло уже более 120 лет, но классическая технология производства армянского коньяка совершенно не изменилась.

Метод двойной дистилляции шарантского типа позволяет передать все особенности армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других местных производителей, такой более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.

Бондарное производство. Старение спиртов происходит исключительно в бочках из армянского карабахского дуба. На ЕКЗ собственное бондарное производство, запущенное в 2002 году. У настоящего коньяка два равноправных «родителя»: виноградный спирт и дубовая бочка. Но в значительной мере именно от бочки зависит, какие аромат, вкус и цвет приобретет прозрачный дистиллят, и станет ли он тем благородным напитком, который пользуется заслуженной славой. Возраст древесины должен быть не менее 70 лет. С момента рубки дерева до момента производства бочки проходит срок около 2-х лет. Только для того, чтобы дерево было пригодно для изготовления бочки, оно должно сохнуть в течение года.

Купаж. Есть в производстве армянского коньяка свои отличия, одно из них принципиально: вместо дистиллированной воды, как в классическом французском производстве, на ЕКЗ применяют родниковую, живую воду. После прохождения бактериологического анализа и фильтрации ее используют для купажирования.

Вернуться к «Коньякам»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: