2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Читать еще:  Чем отличается арманьяк от коньяка — секреты напитков

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Как выбрать коньяк в Крыму?

У всех разные вкусы, если одни предпочитают сладкое вино – им в Массандру или Архадрессе, другие любят сухое шампанское – им в Новый Свет, а на чем остановиться любителям коньяка? Для себя или в подарок часто хочется захватить с отдыха пусть маленькую, но памятную бутылочку.

Читать еще:  Обзор коньяка Давид Ивериели

По цене

Пожалуй, бутылка за 2000р. будет лучше, чем за 200р. Но большинство из нас не гурманы и ценители, а потребители, и не смогут определить цену на вкус. Поэтому логичнее не понтоваться, а выбрать напиток за минимальную цену, который вас полностью устраивает по всем параметрам.

И кроме того, виски порой могут стоить в разы дороже нормального коньяка, но многие терпеть не могут виски, называя его дешевой английской самогонкой.


Обычно медальки рисуют не для красоты, это символ качества и богатого вкуса напитка

По самочувствию

Если наутро болит голова — вы пили некачественный алкоголь. Считается, что настоящий и чистый этиловый спирт менее вреден для организма, чем примеси, так называемые «сивушные масла», появляющиеся из-за некачественной перегонки и очистки сырья. Исключением является смешение высококачественного коньяка с любым, даже самым лучшим шампанским.

По бренду

Если вы посетили Армению, логично попробовать Арарат, из Крыма хочется привезти Коктебель. Тот самый, который «Страна Коньяков». Не факт, что он лучше остальных, но попробовать-то хочется! История.


Коктебель – один из самых популярных крымских коньяков

По количеству звездочек

«Одна звездочка. три звездочки. лучше всего, конечно, пять звездочек!» Однако те, кто пробовал 9-ти звездочный, утверждают, что никто его столько лет в дубе не выдерживает, добавляют стружки, ароматизаторов и красителей. И эти самые ароматизаторы дают слишком резкий привкус. Однако мало кто пробовал настоящий коньяк многолетней выдержки, какой он на самом деле на вкус.

По функциям

Казалось бы, какие у алкоголя могут быть функции, кроме как «я не люблю алкоголь, но мне нравится, что он со мной делает»? Но некоторые, например, любят добавлять коньячок в мороженое или в кофе. И они могут долго рассказывать о том, что некоторые простые и недорогие коньяки могут делать кофе вкусным и ароматным, а другие — только портить.


В Бахчисарае есть не только фонтан и Ханский дворец, но и неплохой коньяк

По вкусу

Но крепкие напитки сложно оценить кроме как «горько». Можно смаковать аромат или послевкусие, добавлять напиток в кофе или чай. Дворянские барышни успокаивали себе нервы употреблением следющим образом: капнув коньячку на кусок сахара — так напиток теряет горечь и разделяется на спектр ароматов.

Читать еще:  Обзор коньяка Дугладзе

По составу

Иногда стоит и вглядеться в мелкие буквы на оборотной стороне бутылки. Логично, что напиток не должен иметь в своем составе красителей и ненатуральных ароматизаторов — только натуральный аромат и естественный цветовой оттенок!

Если есть возможность посетить дегустацию на самом заводе, конечно, лучше это сделать. Но в любом случае, приобретая коньяк, надо смотреть производителя — хочется попробовать крымских фруктов и крымский коньяк, а в магазинах может быть и иная продукция.

Популярные марки Крымского коньяка

Ай-Петри

Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

Коньяк Кутузов 25 звезд

Данный напиток относится к самым лучшим крепким напиткам Крыма, производимый заводом «Коктебель».

Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

Массандра

Данная торговая марка коньяка одна из самых популярных в линейке производителя алкогольной продукции «Маглив».

Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

Недорогой коньяк производителя «Золотая Амфора» обладающий выдержанным мягким сладковатым вкусом.

Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

Магарач

Производитель «Маглив» выпускает данный напиток по традиционным французским технологиям.

Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

Элитный алкоголь

30.09.2019

Считается, что его бенефициаром является малоизвестный британский бизнесмен Нил Смит.

Похитить дорогостоящий коньяк злоумышленника «заставила» пагубная тяга к алкоголю

В Столице Крыма 1 февраля около семи часов вечера наряд спецподразделения группы задержания Государственной службы охраны выехал на срабатывание кнопки тревожного вызова в супермаркете на улице Гагарина.

На месте происшествия к сотрудникам ГСО обратился сотрудник охраны магазина и указал на молодого мужчину.

Согласно новым расценкам, вино в Украине будет стоить не меньше 22 гривен, шампанское 29 гривен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: