9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список лучших армянских коньяков

Коллекционные армянские коньяки трудно найти в свободной продаже — выпуск лимитирован.

Яндекс картинки

Они предназначены для истинных ценителей, их дарят по особым случаям. Среди коллекционных армянских коньяков выделяют:

  1. Арарат Эребуни, 30 лет — Ереванский Коньячный Завод.

Содержит 30 спиртов возрастом от 30 до 75 лет. Вкус — многогранный, пряный и насыщенный. Раскрывается по-новому с каждым глотком. В аромате чувствуется обжаренный фундук, дымный чернослив, абрикос и ваниль.

Яндекс картинки

Цена – 50 000 руб.

Интересно! Эребуни – древний город на земле современного Еревана. Поэтому на упаковке изображена клинопись. Такие же надписи начертаны на плите в честь основания столицы Армении.

  1. Ноев Ковчег, 50 лет — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ.

Напиток со сложным медово-табачным ароматом с примесью кураги и марципанов. Долгое послевкусие состоит из сложного букета специй, карамели, молочного шоколада. Ощущается, как тягучий и шелковистый одновременно.

Яндекс картинки

Линейка «Ной» появилась в ассортименте завода в 2004 г. и представлена в 30 странах мира. «Ноев Ковчег» продается в подарочной упаковке с юбилейной золотой монетой.

Цена – 250 000 руб.

Выпуск был приурочен к юбилейной дате завода. Отличается особым дубовым ароматом, темным янтарно-каштановым цветом и густым сливочным послевкусием. Фруктовых нот почти нет, в отличие от молодых композиций.

Яндекс картинки

Прошянский коньячный завод известен демократичностью цен, совмещает традиции и современные принципы производства. Тару делают вручную, опираясь на навыки мастеров-стеклодувов.

Цена – 50 000 руб.

Над каждой партией работают лучшие коньячные мастера, которые определяют необходимые пропорции винтажных спиртов. Поэтому настоящий старый коллекционный коньяк стоит дорого. Ограниченный тираж делает каждую бутылку еще уникальней. Сколько бы ни было экземпляров в коллекции, ее всегда можно дополнить бутылкой из списка.

Какие сорта армянских коньяков считаются лучшими

Без армянского коньяка не обходится ни один праздник, особенно, если на повестке дня стоит шашлык. Главное, поставить на стол действительно качественный продукт, а не подделку, от которой и отравление схлопотать недолго.

Учимся отличать подделку

На полках российских магазинов появилось много фальсификата, особенно в отделах с алкогольными напитками. Низкое качество товара приводит к систематическим отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Согласно заверениям специалистов, существует несколько критериев, которые помогут отличить подделку от оригинала:

    Цвет. Натуральный армянский коньяк имеет прозрачный янтарный оттенок без помутнений и осадка.

Если перевернуть бутылку, то пузырьки воздуха сначала будут крупными, а затем – мелкими.

Сам же напиток будет стекать по стенкам бутылки, что говорит о его умеренной тягучести. Поддельный коньяк больше похож на воду, и он не оставляет следов на стенках.

  • Запах. Аромат качественного продукта раскрывается постепенно, проявляя фруктовые, цветочные или дубовые нотки. Если содержимое рюмки пахнет ацетоном или керосином, то налицо фальсификат. Главная проблема этого критерия – невозможность оценить качество коньяка непосредственно в магазине.
  • Дизайн. Особое внимание при покупке алкоголя стоит уделить качеству этикетки и пробки. Этикетка обычно выполнена из рельефной бумаги, на которую нанесен четкий и яркий рисунок.

    Обычно производители следят за тем, чтобы пробка была изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегала к стенкам бутылки.

    Дополнительно нужно проверить наличие акцизной марки, которая расположена на горлышке. Если наблюдаются какие-то недочеты в качестве этикетки или пробки, то лучше все-таки отказаться от покупки.

    Читать еще:  Коньяк армянский Саят Нова

    Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятностей, стоит внимательно относиться к выбору коньяка, применяя на практике приведенные выше рекомендации.

    Как выбирать коньяки из Армении с оптимальным соотношение цены, качества и вкуса

    Покупка качественного коньяка из Армении многих приводит в замешательство. На полках магазинов представлен ассортимент с разной ценовой категорией. Не все могут позволить себе дорогие марки, которые также не гарантируют абсолютного качества.

    Эксперты уверяют, что даже в средней ценовой категории доступны натуральные коньяки, вкус и аромат которых не разочаруют.

    При выборе алкогольного напитка стоит внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. В разделе «Состав» не должно быть упоминаний о красителях и ароматизаторах, которые добавляют в продукцию для обогащения ее цвета, вкуса или аромата.

    Если говорить о выдержке напитка, то она должна соответствовать звездочкам на этикетке и названию. Чаще всего можно встретить надписи «Коньяк трехлетний», «Коньяк четырехлетний». Это говорит о том, что сырье выдерживалось в дубовых бочках в течение 3-х, 4-х или 5-ти лет.

    А вот крепость настоящего армянского коньяка находится в пределах 40-40,3%. Эксперты отдельно подчеркивают, что стоимость качественного коньяка с учетом акцизов и технологий производства не может быть ниже 500 руб. Любая продукция с заниженной ценой должна насторожить покупателя.

    Коньячные заводы Армении и марки армянского коньяка

    Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

    Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города. Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

    ЕКЗ «Арарат»

    ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

    • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
    • «Ани» (6 лет),
    • «Отборный» (7 лет),
    • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
    • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
    • «Наири» (20 лет),
    • «Арарат» (25 лет),
    • «Эребуни» (30 лет),
    • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

    ЕКВВК «Арарат»

    ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

    • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
    • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
    • «Ной Властелин» (25 лет).

    Прошянский коньячный завод

    Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м 2 , и даже есть свои виноградники. Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина. Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

    Читать еще:  Коньяк Hennessy (Хеннесси) и особенности его разновидностей

    Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

    • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
    • «Арцруни» (3 и 5 лет),
    • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
    • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
    • «В. Терьян» (8 лет),
    • «Г. Кочар» (8 лет),
    • «Прадед» (8 лет),
    • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
    • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
    • «Чаренц» (10 и 30 лет),
    • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

    а также целый ряд других.

    Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

    Иджеванский винно-коньячный завод

    Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат». С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков. Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

    Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

    • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
    • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
    • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
    • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

    5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

    Авшарский завод

    Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

    Основные марки авшарских коньяков:

    • «Ахпат» (3 года),
    • «Тигрис» (3 и 5 лет),
    • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
    • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
    • «Алаверди» (7 лет),
    • «Вагаршапат» (15 лет),
    • «Гладзор» (18 лет),
    • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

    «Веди Алко»

    Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

    • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
    • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
    • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
    • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

    Предприятие «МАП»

    Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

    Читать еще:  Обзор коньяка Арахтан

    Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

    • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
    • «Гюмри» (7 лет),
    • «Анаит» (10 лет),
    • «Маштоц» (15 лет),
    • «Ашот Еркат» (22 года),
    • «Макар» (25 и 30 лет),
    • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

    Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

    Степанакертский коньячный завод

    Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»). Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки. Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

    Октемберянский коньячный завод

    В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

    • «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
    • «Аршак Второй» (7 лет),
    • «Джавахк» (10 лет).

    Как правильно подавать

    Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

    Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

    Интересные факты

    С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.

    Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии.

    Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: