Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото
Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото
Настойка из красной рябины, несмотря на горький и терпкий вкус ягод, получается на удивление мягкой и питкой. Такой шикарный напиток украсит любое застолье, не зря его относят к разряду элитного алкоголя. Во времена дореволюционной России, настойки на ягодах ценились в народе намного больше крепкого хлебного вина (самогона), именно тогда появились знаменитые напитки – рябиновка, калиновка и клюковка.
Кроме настоек, рябину используют для приготовления других алкогольных напитков – вина, ликера, даже умудряются сделать самогон. Причем рябиновое спиртное не, только ценится за отличный вкус и красивый цвет, оно еще и полезно при употреблении в разумных пределах, так как в настойках сохраняется большая часть полезных веществ содержащихся в ягодах. Еще наши предки в древние времена знали о целебных свойствах рябины и лечили ей различные недуги и хвори.
- Рекомендации и советы перед приготовлением
- Когда собирать красную рябину
- Спиртное
- Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях
- Классическая рябиновая настойка
- Рябина на коньяке
- Настойка рябины на спирту с лимонным соком
- Рябиновая настойка на водке с мятой
- Настойка самогона на рябине красной и черноплодной
- Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей
- Рецепт настойки на дубовом лубе
- Старинный рецепт — “Нежинская рябина”
- Рецепт настойки с сухофруктами
- Рецепт рябины на водке с яблоками
- Настойка на сушеной красной рябине
Характеристики рябины на коньяке
Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°.
Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным.
Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие:
- мочегонное;
- противомикробное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное.
В настойке содержатся пектины, органические соединения, витамины A, B, E, C, дубильные вещества.
Настойка на коньяке из черноплодной рябины, равно как и из красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.
Рябина на водке – простой старинный рецепт
Считается, что рябина, настоянная на водке – лекарство, поскольку наделена всеми полезными свойствами ягод. Приготовьте в домашних условиях чудесный напиток и держите бутылочку про запас.
- Водка – литр.
- Рябина – 1 кг.
- Сложите в банку ягоды, не уплотняя и не придавливая.
- Залейте водкой, покрыв полностью, закройте крышечкой.
- Поставьте на сутки в холод – рябина впитает алкоголь. Заметите, что водка не покрывает ягодки – долейте.
- Верните банку в холод и назавтра вновь проверьте ягодки. Долейте при необходимости водку. Процедуру необходимо сделать 4 раза.
- Затем держите настойку в холоде 2 месяца до созревания. Еженедельно необходимо перемешивать напиток. Но, чтобы не нарушить целостность ягод, просто переворачивайте банку вверх дном, затем возвращайте в исходное положение.
- Спустя 2 месяца слейте настойку, процедите и перелейте в бутылки.