Сколько в коньяке калорий
Сколько в коньяке калорий
Вино имеет репутацию хорошего напитка и, если качественное, способствует здоровью сердца. Хотя это и правда, вино – не единственный напиток, способный принести пользу телу (а также душе и сердцу). Конечно, ключ в умеренности, чтобы не нанести вреда для здоровья. Неудивительно, что коньяк – спиртное, которое называют «целебным напитком» или «живой водой».
Различный алкоголь дает разную пользу для здоровья, а коньяк – один из самых крепких. В нем содержится много полезных веществ – антиоксидантов, помогающих предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Поврежденные клетки могут привести к закупорке артерий, болезням сердца, раку и слепоте. «Стаканчик перед сном», с кубиком льда, может помочь уменьшить количество свободных радикалов, при этом будучи действительно вкусным. Но если переживаете по поводу фигуры и того, сколько в коньяке калорий, остановимся на этом вопросе более детально.
Сколько калорий в коньяке
Пищевая ценность коньяка, как и всякого алкоголя, крайне низкая. В продукте нет белков и жиров, а углеводов всего 3%. Наличие остаточных сахаров в составе напитка обусловлено особенностями его изготовления. В основе любого бренди лежит сухое вино из кислых сортов винограда, которое проходит двойную перегонку. Затем спирт помещают в дубовые бочки, выдерживают не менее 2,5 лет, после чего смешивают в купажах.
Калорийность коньяка зависит от его крепости — чем выше содержание спирта, тем больше будет энергетическая ценность продукта. Крепость коньяка колеблется от 40 до 60% об., как правило, более крепкие — старые сорта, которые выдерживают в подвалах на протяжении десятилетий.
Калорийность коньяка различных марок (на 100 г):
- Hennessy — 224 ккал;
- Okvin — 240 ккал;
- Jean-Jack — 241 ккал;
- Martell — 248 ккал;
- «Гринвич» — 258 ккал.
Энергетическая ценность популярных коктейлей с коньяком значительно выше за счет добавленных ингредиентов. «Стингер» со сливочным ликером содержит 376 ккал, а классический пунш «Том и Джерри» с добавлением рома, сахарной пудры, молока и яиц — 559 ккал на 100 мл.
Коктейли с коньяком калорийнее чистого напитка за счет сиропов и соков
Советы по употреблению
Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.
Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:
- Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
- Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
- Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
- Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
- Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.
Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.
При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).
Все группы продуктов — белки, жиры углеводы
Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:
- белки 0,57 г — 0% от дневной нормы,
- жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы,
- углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы,
- калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.
При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:
- белки — 15,8%,
- жиры — 12,7%,
- углеводы — 71,5%.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:
- натрий — 10 г,
- калий — 1 г,
- кальций — 1 г,
- зола — 0,1 г,
- моносахариды — 1,5 г,
- пищевые волокна — 0,1 г,
- вода — 63-65 г,
- спирт — 33,3 г.
Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.