3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильные бокалы и рюмки для коньяка

Правильные бокалы и рюмки для коньяка

История появления коньяка начинается с XVI века, когда во Франции в городе Коньяк в один из урожайных годов местные виноделы не справлялись с продажами вина внутри страны. Постепенно начал развиваться экспорт в соседние страны, перевозка занимала довольно большое количество времени и это сказывалось на качестве напитка.

Только перегонка вина в коньячный спирт – решила проблему длительной транспортировки.
С тех пор спиртное стало называться «бренди».
Однако, при продолжительном хранении в течение нескольких лет было замечено, что бренди в дубовых бочках меняет цвет, крепость и раскрывает новый, более насыщенный аромат. Такой алкогольный напиток получил название «коньяк».

Имеется также легенда, что якобы итальянский посол, преподнёс cognac в качестве дара в день торжественного бракосочетания Екатерины Медичи с Генрихом II.
Однако, официально признанной страной по производству коньяка по сей день остаётся Франция.
Армения также считается государством лучших коньяков. Марочный «Арарат», выдержанный в бочках кавказского дуба, имеет мировую славу.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).
Читать еще:  Благородный коньяк Курвуазье (Courvoiser) — для ценителей традиций и качества

Основные разновидности

Как называется бокал для коньяка в классическом или современном исполнении, знает далеко не каждый. Между тем существует несколько разновидностей посуды для употребления элитного напитка:

  1. Снифтер — самый распространенный вариант коньячного бокала. У него форма шара с зауженной верхней частью, а в основании находится короткая и толстая ножка. Посуда подходит для употребления коньяка от 6 лет выдержки. Объем снифтера может быть равен 70–700 мл. По традиции считается, что чем более выдержан напиток, тем большей вместимости должен быть бокал.
  2. Воббл по форме схож со снифтером, но размеры посуды «солиднее». Характерная особенность в том, что этот бокал для коньяка изготавливается без ножки. Ее заменяют на конусообразный элемент или шип. Бокал сложно зафиксировать на столе, он тут же начинает перекатываться, но эта особенность как раз и нужна для лучшего раскрытия аромата и декантации — отделения осадка от чистой жидкости.
  3. Тюльпан по форме похож на бутон одноименного цветка. Он используется для употребления молодых напитков. Посуда объемом в 140 мл заужена не сверху, а немного выше середины. Такая конструкция помогает выветрить излишки спирта из алкоголя. В основании бокала находится тонкая высокая ножка, которая исключает контакт ладони со стеклом чаши, предотвращая нагревание коньяка. Именно тюльпан благодаря его универсальности чаще всего используют на официальных мероприятиях и светских приемах. Бокал подходит для употребления не только коньяка, но еще вина и шампанского.
  4. Баллон — увеличенная разновидность снифтера. Он имеет аналогичную форму, но объем достигает 800 мл и даже больше. Такой бокал используется профессиональными дегустаторами для лучшего раскрытия вкуса и аромата напитка. Баллон отличается от классического варианта длинной и тонкой ножкой.
  5. Рюмка-капля — миниатюрная версия снифтера. Чаще всего ее производят из хрусталя. Одна такая рюмка коньяка вмещает до 50 мл. Ее используют для сервировки стола, рассчитанного на небольшое застолье. Коньячная рюмка не подходит для употребления напитков, возраст которых превысил 6 лет, что обусловлено быстрым выветриванием аромата.
  6. Шот или стопка — небольшая рюмка с толстым дном, которая похожа на обычный стакан. Ее название пошло от английского слова shot («выстрел»). Вместимость такой посуды — от 40 до 100 мл. Чаще всего шот используется, чтобы пить быстро и небольшими дозами. Его применяют в барах для подачи коктейлей либо крепких алкогольных напитков, например, водки, бренди, коньяка, текилы.

Специальные подставки для бокалов с системой подогрева нужны, чтобы в условиях холодного помещения придать напитку нужную температуру и помочь раскрыть аромат.

Коньяк допустимо наливать в бокал для виски — цилиндрический стакан с толстым дном. Но он менее удобен и плохо раскрывает аромат. Такую посуду используют преимущественно для подачи напитка со льдом или смешивания коктейлей. Объем стакана — от 200 до 250 мл.

Читать еще:  Обзор коньяка Арахтан

Баллон Воббл Рюмка-капля Снифтер Тюльпан Шот

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector