9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с изюмом и морковью

Рис с морковью, изюмом и курагой

Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами — индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, готовьте из обычного.

Состав:

  • 350 г риса с длинными зернами
  • 50 г миндаля
  • 50 г желтого изюма
  • 50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
  • 2 моркови средней величины
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 0,7 л воды
  • 2,5 ч. л. соли
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла

Как приготовить рис с морковью, изюмом и курагой:

  1. Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин.
  2. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился.
  3. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки.
  5. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
  6. Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать.
  7. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огне.
  8. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь.
  9. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин.
  10. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.
  11. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса.
  12. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин.
  13. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага.
  14. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой.

Подавайте горячим или теплым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Узбекский плов с изюмом

Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • Изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Соль (когда замачиваем рис – 1 стол.ложка; в зирвак – 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки )
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Зира (с горкой) — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Куркума (в зирвак – 1 чайная ложка, в рис – 1 чайн.ложка ) — 2 ч. л.
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 – 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя – плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

Читать еще:  Рис с капустой и грибами рецепт

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 – 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло “молчит”, ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину – мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим – если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно “но” – мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой.
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают – если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение – чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус – солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 – 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

Читать еще:  Пельмени в мультиварке поларис в режиме пельмени

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Сладкий рис с изюмом – 3 способа приготовления

Это действительно недорогое блюдо, но не понравиться оно не может. Ведь рис с изюмом – приятное, нежное, сладковатое и легкое лакомство. Предлагаем сразу 3 рецепта, чтобы Вы могли выбрать любой по своему вкусу и усмотрению. К тому же рецепт отнимет у Вас всего около 30 минут.

1 стакан рис 1,5 стакана изюм 70 грамм сливочное масло 2 столовые ложки сахар по вкусу соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рецепт №1 – Сладкий рис с изюмом и сливочным маслом

Читать еще:  Ризотто с шампиньонами и овощами

Этот рецепт я снабдила пошаговыми фото, под каждым фото смотрите подробную инструкцию, в том числе как варить рис.

рис – 1 стакан, изюм – 1,5 стакана, сливочное масло – 70 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.

Варим до готовности рис: в кастрюльке доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте в воду 1 чайную ложку соли. Рис промойте в холодной воде, всыпьте в кастрюльку с кипящей водой, накройте кастрюльку крышкой и отправте в духовку на 20 минут.

Пока рис варится, помойте, переберите и замочите в воде изюм, пусть он набухнет и станет мягким. Минут на 10 минимум.

Растопите сливочное масло в сковороде. Можно капнуть немного оливкового и уже в него выложить сливочное. Так сливочное масло не сгорит, и к тому же сохранит свой сливочный аромат (оливковое как-бы “защитит” его).

Изюм слейте и отправьте на сковороду к сливочному маслу. Добавьте в сковороду 2 столовые (без горки) ложки сахара. Чтобы сахар лучше растворился можно капнуть в сковороду столовую ложку воды. Потушите изюм с сахаром. На сковороде должен быть изюм и сливочно-сахарный жидкий сиропчик.

На готовый рис (жидкость из риса выкипела) выложите изюм вместе со всем содержимым сковороды. Тщательно перемешайте.

Сладкий рис готов, приятного аппетита.

Рецепт №2 – Сладкий рис с изюмом и яблоками

Этот рецепт чуть посложнее, ведь тут появляются новые ингредиенты: яблоки и корица.

рис – 1 стакан, изюм – 1 стакан, яблоки – 3 штуки, корица – 1 чайная ложка, сахар – 1,5 столовые ложки, соль – по вкусу.

В кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, слегка посолив воду.

Пока вода закипает, изюм залить кипятком и дать ему минут 10 постоять.

Яблоки помыть (можно очистить от кожицы) нарезать небольшими (по 1 см) кубиками.

В кипящую воду всыпать тщательно промытый под проточной водой рис, изюм (слейте с него воду), корицу, яблоки и сахар, словом все ингредиенты.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в духовку на 25 минут.

Готово, приятного аппетита.

Рецепт №3 – Сладкий рис с изюмом, с пряностям и специями

Это самый сложный рецепт из всех приведенных. Тут много специй и пряностей. Да, готовить это блюдо не просто (нужно сначала пройтись по магазинам и все необходимые ингредиенты отыскать), но оно того, поверьте, стоит.

В ингредиентах указан китайский порошок из пяти специй. В его состав добавляют корицу, гвоздику, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек, растертые в мелкий порошок. Этот китайский порошок из пяти специй можно купить в готовом виде в специализированных восточных магазинах.

рис – 1 стакан, 0, 5 чайной ложки кардамона, 0,5 чайной ложки лимонной цедры (натереть на терке шкурку лимона), 0,5 чайной ложки китайского порошка из 5ти специй (см. выше описание этой приправы.), 0,5 чайной ложки семян сельдерея, 0,5 чайной ложки семян сухой кинзы, 0,5 чайной ложки имбиря, 1 столовая ложка сахара, изюм – 0,5 стакана, стружка кокоса (натертый на терке кокос) – 1/3 стакана, соль – по вкусу, острый красный перец по вкусу (можно не добавлять).

2 стакана воды вскипятить, слегка воду подсолив (0,5 чайн. ложки соли)

Всыпать в воду рис (тщательно промытый под проточной водой) и все специи, перечисленные в ингредиентах.

Доведите кастрюлю с содержимым снова до кипения, накройте крышкой и отправьте в духовку при 200 градусах на 20 минут.

В это блюдо можно добавить острый красный перец, очень мелко измельченный (по вкусу, для тех, кто любит острое).

Если еда для вас не просто средство для насыщения, а возможность проявить свои творческие способности, то милости просим на страницы нашего блога, где вы найдете уникальные и простые рецепты выпечки, основных блюд, десертов, напитков, заготовок и многое другое. Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш блок , чтобы быть в курсе последних новинок. А также оставляйте свои комментарии по теме, нам интересно любое мнение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: