3 375 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт плова с курицей в казане дома

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!
Читать еще:  Рецепт бигуса с курицей из свежей капусты

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

Плов из курицы в казане на плите — обязательно приготовите!

Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.

Что нам потребуется для плова

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • рис — 200 г.;
  • зира — 2 щепотки;
  • барбарис — 6-8 ягод;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • чеснок — 1-2 головки.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50-60 мин.

Как приготовить в казане на плите плов из курицы

  1. С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
  2. Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
  3. Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
  4. Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
  5. Шафран заливаем 1 стаканом воды.
  6. В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
  7. Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
  8. Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
  9. Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
  10. Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
  11. Жарим все вместе еще пару минут.
  12. С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
  13. Выливаем шафрановую воду.
  14. Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
  15. Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.
Читать еще:  Рис с купатами в мультиварке

Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.

Автор: Виктория С.

Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.

Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.

Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.

Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.

Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.

То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку

Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.

Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!

Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.

Как готовить плов с курицей в казане

Видов плова существует очень много, и готовить его можно из чего угодно. Один их вариантов – рецепт плова с курицей в казане. Такое блюдо получается более легким, чем традиционное из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.

Порядок приготовления плова с курицей такой же, как и классического: сначала нужно сделать зирвак, затем добавить рис и томить до готовности. Разница лишь в том, что варится он гораздо быстрее и обходится значительно дешевле.

На природе или даче обычно готовят плов из курицы в казане на костре. Эта посуда лучше всего подходит для плова – в ней он будет прогреваться равномерно и не пригорит. Он должен получиться рассыпчатым, ярким по вкусу и по цвету.

Приготовить плов из курицы в казане можно как на костре или мангале на даче, так и в квартире на газовой плите.

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.

Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.

Этапы приготовления плова с курицей

Лучше всего сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и доставать по ходу дела. Затем можно начинать разделывать, чистить, резать.

Подготовка ингредиентов

Вид плова зависит от того, как нарезаны продукты, особенно это заметно в случае с морковью. Ее для этого блюда принято резать соломкой. Лучше всего брать корнеплоды среднего или крупного размера. Важно, чтобы соломка не получилась слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали вытянутыми овалами толщиной не более ½ сантиметра, затем полученные пластинки – длинной соломкой такой же ширины.

Лук сначала очищают от шелухи. Если она плохо снимается, луковицы разрезают на половинки и помещают на пару минут в воду комнатной температуры. После этого процесс очищения пойдет быстрее. Далее половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, – так глаза не будет сильно разъедать при нарезании, особенно если смочить еще и лезвие ножа. Лук нарезать максимально тонкими, почти прозрачными, полукольцами.

Читать еще:  Печеночные оладьи с манкой из куриной печени

Курятину промыть и обсушить, затем нарезать на одинаковые по размеру части.

Рис как следует промыть и замочить на полчаса. Если используется пропаренный, замачивать не нужно, достаточно промыть под водой из-под крана.

Чеснок кладут в плов целиком. Его очищают от верхней шелухи, делают срез у самого корня, где может оставаться земля, но так, чтобы он не развалился на зубчики, затем аккуратно моют и обсушивают.

Далее порядок действий следующий:

  1. В казан налить подсолнечное масло и нагреть его. Если масла положить слишком мало, плов может получиться сухим.
  2. В раскаленное масло отправить куски курятины. Соли и перца не добавлять. Обжаривать мясо при периодическом перемешивании примерно 10 минут.
  3. За 10 минут куриное мясо должно побелеть и покрыться слегка румяной корочкой. Это значит, что пора добавлять лук. Обжаривать курицу вместе с луком на сильном огне до готовности лука. На это уходит примерно четверть часа. Сочный лук будет жариться дольше.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавлять в казан морковь и приправы. Обязательно нужно положить кумин (зиру) и кориандр, другие пряности вводят по желанию. Зиру рекомендуется перед отправлением в казан перетереть в руках, чтобы она отдала блюду больше своего аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подойдут: тимьян, розмарин, шафран, пряные травы. Затем добавить соль, перец молотый (красный и черный) и перемешать.
  5. Далее потребуется вскипятить воду.
  6. Зирвак почти готов, осталось только добавить чеснок. Головки помещают в центр между кусками курицы.
  7. Затем нужно слить воду из емкости с рисом, если его замачивали. Выложить его в казан, распределяя равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью закрыты. Хвостики от чеснока могут быть видны.
  8. Лить кипяток прямо на рис нельзя – так он может повредить структуру блюда, морковь может всплыть на поверхность, а она должна быть внизу. Вливать воду нужно через шумовку. Ее уровень должен быть выше уровня риса приблизительно на два сантиметра. Приготовление плова проходит на сильном огне.
  9. В процессе нагревания вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождаться кипения, дать покипеть минут пять, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить. После этого сделать огонь средним. Главное, не перемешивать.
  10. Готовить до впитывания жидкости в рис, который должен набухнуть. Это должно произойти примерное через 12 минут. По всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора сформировать горку, но не перемешивать и не нарушать отверстий, а аккуратно отодвигать рис от стенок казана с помощью шумовки, захватывать его снизу и перемещать наверх, чтобы серединка, где сосредоточен пар, оставалась незатронутой. Пар доведет до готовности рис.
  11. С помощью деревянной палочки или ложки нужно сделать отверстия побольше, протыкая ею плов до самого дна и слегка вращать для получения конусообразного отверстия. Таким образом нужно сформировать примерно 7 проходов для пара. Лишняя влага уйдет, рис получится рассыпчатым и не будет похож на кашу.
  12. Огонь нужно уменьшить до самого слабого, покрыть казан крышкой и готовить еще десять минут.
  13. Через десять минут аккуратно снять крышку, чтобы влага с нее не вылилась в казан. Проверить рис на готовность.
  14. Если рис готов, потушить огонь, накрыть плов и дать ему настояться в течение 15 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся влагу.

С чем подавать

Готовый плов выкладывают на плоское блюдо: сначала рис, затем морковь, сверху куски курицы и чеснок. Посыпают его рубленной свежей зеленью. К плову подают лепешки (лаваш) и салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов, заправленных растительным маслом.

Соблюдение температурного режима

Для получения настоящего восточного плова важно не только правильно выбрать продукты и точно придерживаться рецептуры, но и соблюдать температурный режим на каждом этапе его приготовления на костре. От этого зависит яркость вкуса и аромата, мягкость мяса, рассыпчатость риса.

Для этого нужно запомнить некоторые правила:

  • Чтобы сильно нагреть казан и обжарить в нем все ингредиенты для зирвака, нужен большой костер. Для его разведения потребуются крупные дрова, которые будут хорошо гореть и создадут необходимый жар. Время от времени их нужно подкидывать. Если на улице ветер, пламя необходимо от него закрывать, иначе оно будет гаснуть.
  • После приготовления зирвака, закладки риса и добавления воды пламя нужно уменьшить, поскольку плов должен томиться на слабом огне до самого окончания процесса. Для этого следует раскидать угли к краю костра и время от времени добавлять в огонь тонкие дрова, например, хворост. Пламя будет небольшим, и жар заметно ослабеет.

Чтобы приготовить хороший восточный плов, нужно запастись не только терпением, но и знаниями, поскольку существует много нюансов, без которых настоящего восточного блюда не получится. Остается только строго следовать всем правилам, рецептуре и практиковаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: