3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях; 3 лучших рецепта приготовления

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях — 3 лучших рецепта приготовления

Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.

Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.

О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.

В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

Вам понадобится:

  • литр 45% раствора спирта;
  • 3 крупных апельсина;
  • грейпфрут;
  • 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • один листочек лавра.

Как сделать Куантро дома:

  1. Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
  2. Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
  3. Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
  4. Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера. Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
  5. Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
  6. Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.

Читать еще:  Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:

  1. Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
  2. К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
  3. Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.

Как пить:

  1. В чистом виде (охлажденным или со льдом) из ликерных рюмок. Пьют одним глотком.

Подают ликер перед едой, в качестве аперитива. Перед подачей охлаждают. Бокал или рюмку украшают долькой лимона/лайма или срезанной спиралькой цедры с этих плодов.

Если пьют на десерт, то в качестве закуски можно предложить цитрусовые или другие фрукты.

  1. В составе коктейлей. Создано таковых свыше двухсот. Среди них вы встретите как дринк – лонги, так и шоты. Лучшими являются: коктейль «Маргарита», «B-52», «Белая Леди», «Лонг Айленд», «Космополитен», «Японская туфелька», «Сердцеед» и т.д.

Из посуды для коктейлей можно использовать разные бокалы – «мартинки», «тумблеры», ликерные рюмки и т.п.

Секреты производства:

Говоря о Куантро, наивно было бы полагать, что компания, которая почти 150 лет получает прибыль от его продажи, расскажет миру все подробности его производства.

Достоверно известно лишь то, что в процессе его создания высушенную на солнце цедру не совсем зрелых горьких апельсинов соединяют со свежей цедрой сладких (в секретной пропорции) и на несколько дней помещают в спирт (купаж зернового и свекольного), после чего, используя медные перегонные кубы, дважды проводят дистилляцию полученной настойки. «Голову» и «хвосты» отправляют на другие нужды, а «сердце» дистиллята идет на приготовление ликера.

После этого проводится разбавление отобранного спирта родниковой водой и подслащение его сиропом из сахара.

Интересно, что пока никто еще не воспроизвел точной копии Куантро при всей простоте технологии его производства.

Читать еще:  Шоколадный ликер домашнего приготовления

Как пить ликер Куантро

В чистом виде ликер предлагают как до, так и после трапезы. Мужчины, как правило, доливают к нему любой крепкий напиток по своему выбору, чтобы немного понизить сладость. Столь же хорошо положить в стакан крупные кубики льда, но при этом крепость уменьшится.

Как пить ликер Куантро, сделанный в домашних условиях, если напиток покажется слишком приторным? Можно разбавить его газировкой. Подходит все, включая тоник, минералку и даже напитки со вкусом колы. Пропорции сугубо индивидуальны, для начала подлейте к ликеру вдвое меньше газированной воды, затем разбавляйте, снимая пробу.

Не прошли мимо столь популярного ликера и составители коктейлей. Едва ли не самый популярный из них, простой классический B-52. Если ликер вы изначально готовите для коктейлей, стоит Куантро сделать из спирта чуть большей крепости, чем указано в рецепте.

Для приготовления коктейля стопку наполняют аккуратными слоями, вначале вливая кофейный ликер, за ним сливочный Бейлис и завершая слоем Куантро. Пропорции всех напитков одинаковы – 1:1, верхний слой подожгите.

Лонг-Айленд – не менее популярный коктейль, но для его приготовления придется использовать больше видов напитков. Пропорции, как и у B-52: все смешивается в равных количествах.

Возьмите для средней порции коктейля 20 мл текилы и столько же водки. Добавьте такое же количество слегка охлажденного джина, Куантро и белого рома. В высокий стакан кладем почти доверху лед, вливаем смесь напитков и украшаем долькой лайма.

Абсолютно любой рецепт ликера Куантро в домашних условиях несложен и легко повторим. Напиток настаивается быстро и испортить его практически нереально.

Еще раз напомним основные требования, которых, к счастью, немного:

  • Если используете самогон, то максимально чистый.
  • Цедра берется только до светлого слоя.
  • Пряности с ярким ароматом вынимаем после недолгой выдержки.

Короткое замечание для кондитеров и кулинаров. Куантро перед использованием в выпечке или десертах нередко смешивают с концентрированным соком апельсинов. Сам по себе ликер бесцветен и добавление фреша улучшает не только его вкус, но и вид.

Рецепт ликера Куантро

Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.

Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в ликере

Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.

Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.

Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.

Настаивание

  1. Апельсины – 3 шт. и лимон – 1 шт. облить кипятком. Вытереть мягкой сухой тряпочкой досуха. Таким способом проще всего удалить с кожицы цитрусовых воск, которым их обрабатывают продавцы, чтобы увеличить их сроки хранения.
  2. Снять цедру и сложить ее в стеклянную емкость (подойдет обычная трехлитровая банка).
  3. Добавить в банку специи: перец красный – 1 г, перец черный – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт. Перемешать все ингредиенты.
  4. Засыпать сахар – 200 г, еще раз перемешать.
  5. Влить спиртосодержащую жидкость – 1 л (если планируется только настаивание, ликер готовится на спирту 40-45% или на водке).
  6. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Через указанное время убрать из банки лавровый лист.
  7. Снова плотно закрыть. Хранить 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  8. По прошествии вышеуказанного срока жидкость процедить и разлить в стеклянную тару.

Перегонка

Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.

  1. Приготовить жидкость для перегонки по рецепту №1, исключив 4 пункт (добавление сахара). По этому методу напиток можно делать на самогоне.
  2. Дважды перегнать настойку, оба раза сливая по 20 г первой фракции.
  3. Разбавить полученный дистиллят до 40% заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Выдержать 48 часов.

Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: