5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях
Рецепт мятного ликера
Ингредиенты :
- только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) – 30-40 г (5-6 веточек);
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- самогон – 1 литр; (40%)
- по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
Технология приготовления:
- Заливаем листья мяты самогоном.
- Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
- Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
- Оставляем на 2 недели.
- Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
- Пробуем, наслаждаемся.
Рецепт ликера из винограда
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 0,5 кг;
- алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
- вода — 1 л;
- сахар — 400 г.
Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.
Технология приготовления
- Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
- Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
- Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
- Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.
Рецепт ликера из вишни
Ингредиенты:
- вишня — 400 г;
- сахар — 1 кг;
- алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
- вода — 1 л;
- вишневые листья — 150-200 ш.
Технология приготовления
- Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
- Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
- В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
- Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
- Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.
Рецепт ликера из сливы
Ингредиенты
- сливы – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.
Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.
Технология приготовления
- Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
- Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
- Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
- Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
- Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.
Рецепт ликера из черноплодки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
- алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
- сахар — 800 г.
Технология приготовления
- Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
- Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
- Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
- В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
- Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.
Маленькие лайфхаки
- Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
- Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
- Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке – алкогольная основа, которая и определит вкус.
Интересные факты
- Сливочные ликёры не содержат сливок.
- Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
- Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
- Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
- Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.
Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.
Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».