52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов

Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.

С виду плод лараха мало похож на привычный апельсин

Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.

По сей день Senior Company единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лахара, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»).

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.

Остров Кюрасао на карте Карибского региона

Технология производства ликера

Основным ингредиентов, который используют для приготовления этого напитка, является лураха. Что это за фрукт такой?

Справка! Лураха – на самом деле это потомок валентийских апельсинов, которые были завезены на Карибские острова испанцами. Однако из-за неподходящего климата вместо сочных и сладких цитрусовых фруктов на свет появились такие горько-кислые плоды.

Лураха не пригодна для употребления в пищу, однако ее цедра ценится очень высоко из-за ярко-выраженного и богатого аромата.

Сам процесс приготовления ликера Блю Кюрасао состоит их следующих этапов:

  1. Лараховую цедру вместе с такими пряностями как корицы, гвоздика и мускатный орех, помещают в специальные мешки из джута.
  2. Сырье заливают в специальных емкостях предварительно нагретым до 50 – 75 градусов спиртом.
  3. Емкости закрывают и оставляют для настаивания в темном месте на три дня.
  4. Полученный настой прогоняют через дистиллят, затем добавляют немного сахарного песка и фильтруют.
  5. В полученный ликер добавляют краситель, чтобы придать ему характерный синий цвет, ведь готовый алкоголь вообще бесцветный, но очень ароматный.

Важно! Качество готового Блю Кюрасао зависит и от того, какой именно краситель использовался при его производстве. Знаменитый бренды предпочитают окрашивать напиток соком или экстрактом натуральных ягод и плодов.

А вот недобросовестные изготовители используют для этого синтетические добавки.

Читать еще:  Сливочный ликер в домашних условиях

Важно знать, что сами плоды лурахи на острове Кюрасао собирают только по старинке, то есть руками. А чтобы цедра не утратила свой неповторимый аромат, ее также срезают со всех плодов вручную, используя при этом ножи, изготовленные из древесины.

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве дижестива, имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Читать еще:  Обзор ликера айриш-крим

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Блю Кюрасао в домашних условиях

Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.

Состав Блю Кюрасао

Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:

  • 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
  • 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
  • 30 граммов молотого мускатного ореха;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,5 грамма корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
  • Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.

Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.

Читать еще:  Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Процесс приготовления

В емкость объемом 1 литр помещаем все, кроме сиропа и красителя. Обычная банка прекрасно подойдет. Накрываем смесь плотно крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. После этого добавляем краситель и сахарный сироп. Если используется клитория, то лучше добавлять ее после настаивания, ведь оттенок может получиться слишком интенсивным. Можно также сразу поместить соцветия в марлевое саше и потом удалить после получения нужного оттенка еще в процессе настаивания.

Банку со смесью убираем в темное место на 10 дней. За это время в спирт перейдут эфирные масла и экстракты из корок, «выровняется» сладость и аромат. Если вы выдержали этот период томительного ожидания, можете переходить к волнующему этапу – переливанию.

Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой. Через этот импровизированный фильтр нужно перелить ваш Блю Кюрасао в бутылку или графин. Готово! Теперь можно собирать вечеринку в карибском стиле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: