3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все, что вы хотели знать об ореховых ликерах

Все, что вы хотели знать об ореховых ликерах

Сладкие спиртные напитки, которые сегодня называют ликерами, появились в Средние века. Их создателями принято считать монахов и алхимиков, занимающихся поисками лекарства от всех болезней. Экспериментируя, им удалось найти метод вытяжки экстрактов трав и плодов спиртом. Благодаря таким экспериментам появился ореховый ликер. Наиболее распространены эти напитки в Италии. Ведь итальянцы довольно изобретательны в составлении различных вкусовых композиций.

Рецепт тягучего ликера из зеленых грецких орехов

Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

  • Орехи перебрать (все они должны иметь неповрежденную кожуру), промыть, и разрезать на 4 части;
  • Заполнить разрезанными орехами трехлитровую бутыль, залить спиртом;
  • Добавить половину сахара, гвоздику, корицу, цедру лимона;
  • Закрыть банку крышкой и выставить на солнце;
  • Настаивать ликер нужно 60 дней, к этому времени он приобретет глубокий и насыщенный чернильный цвет;
  • Из второй половины сахара и воды сварить на медленном огне густой сироп и долить его в банку и отправить ее еще на месяц в темное место;
  • Далее напиток нужно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Наглядный пример

Простой рецепт орехового ликера выглядит следующим образом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех, фундук и арахис общим весом 1 кг;
  • водка 2 литра;
  • очищенная вода 1 литр;
  • цветки гвоздики 6 штук;
  • сахарный песок 1 кг;
  • корица 1 палочка.
Читать еще:  Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу

Приготовление напитка состоит из следующих шагов:

  • Отбираются орехи от мусора и шелухи, измельчаются на кофемолке.
  • Полученная смесь помещается в трехлитровую банку с корицей и гвоздикой.
  • Содержимое заливается водкой и ставится на месяц в темное место.
  • Спустя указанное время сахар заливается водой, готовится сироп до его загустения.
  • Остуженный сироп смешивается с процеженной через марлю настойкой.
  • Ликер отстаивается в темном месте в течение двух недель до его полного приготовления.
  • Подается данный напиток в охлажденном состоянии. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами.

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов

Этот ликер используется в народной медицине для профилактики многих болезней. Настойка из зеленых орехов нормализирует обменные процессы и является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Хотя её можно пить и просто так ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 л;
  • корица – 2 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Подходят орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания), в это время они наиболее пригодные для ликера.

Приготовление:

1. Промыть орехи в проточной воде, разрезать их пополам и поместить в стеклянную емкость.

2. Добавить спирт, корицу и ваниль.

3. Поставить ликер в темное место на 6 недель, периодически взбалтывая напиток.

4. Приготовить сахарный сироп, добавить его в настойку, а затем тщательно перемешать.

5. Ликер должен настаиваться еще одну неделю, его следует каждый день взбалтывать.

6. На заключительном этапе напиток процеживают через марлю и разливают в бутылки.

В результате вы получите самодельный ореховый ликер зеленого цвета, который можете принимать сами или угостить им своих родственников и друзей.

Рубрики:НАПИТКИ
Читать еще:  Обзор ликера Jagermeister Spice

Метки: напитки ликер алкогольные напитки

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector