5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паэлья с креветками в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья такое же «народное» достояние в Испании, как, скажем, пицца в Италии, колбаски в Германии, вареники в Украине или щи в России. То есть, ее готовят абсолютно на всех кухнях, причем у каждой хозяйки есть собственный, любимый рецепт; также отличаются и региональные принципы приготовления паэльи. Наш рецепт интересен тем, что не требует больших финансовых затрат, так как блюдо готовится из имеющихся в широком доступе продуктов. А приготовление паэльи в мультиварке значительно упрощает процесс.

В финале готовки получается большой такой котелок ароматного риса, так что по данным ингредиентам я люблю готовить для гостей или же перед выездом на пикник (я туда вывожу паэлью прямо в мультиварке, накрыв верх чаши пищевой пленкой, а сверху все закатав кухонным полотенцем – пища еще ни разу не доезжала остывшей). Ну, а для своей скромной маленькой семьи беру ровно треть ингредиентов.

Но давайте рассмотрим полную версию рецепта:

  • Рис – 1 стакан (имею в виду тот, что на 250 мл),
  • Замороженные мидии без раковин – 350 г,
  • Замороженные креветки очищенные – 200 г,
  • Бульон (или вода) – чуть меньше 1 литра,
  • Свежие помидоры – 4 небольших,
  • Лук – 1 штука,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (около 350 г),
  • Консервированная кукуруза – баночка (такого же веса),
  • Куркума (или шафран) – 1 чайная ложка,
  • «Прованские травы» — щепотка,
  • Соль – около 1 чайной ложки с горочкой,
  • Подсолнечное масло – пару ложек.

Приготовление паэльи в мультиварке пошагово

1. Для начала, нужно выбросить замороженные мидии и креветки на железное сито, рядом уложить помидоры и полить все кипятком. После этого мидии можно дополнительно промыть проточной водой, чтобы в мясе не осталось песка. А с помидоров снимаем кожицу.

2. В мультиварке необходимо выставить программу «Жарка» («Жарка-овощи»), влить масло, на нем обжарить порезанный лук минут 5. Крышку я при этом не закрываю, помешивая лук деревянной лопаточкой.

3. Измельчаем помидоры, и вместе с мидиями и креветками отправляем в «мультик». Готовим на той же программе около 7-10 минут.

4. Теперь забрасываем сюда промытый рис, обжариваем еще 5 минут.

5. Вливаем бульон, солим, добавляем шафран и «прованские травы». Переводим прибор на программу «Рис, спагетти».

6. Через 30-40 минут открываем крышку и добавляем к рису горошек и кукурузу. Конечно, это можно сделать и раньше, положив овощи вместе с бульоном, но есть опасность, что в таком случае они разварятся, и готовая паэлья будет выглядеть не так нарядно.

Читать еще:  Рецепт горошницы в мультиварке скороварке

После «свистка» прибора паэлья с мидиями и овощами готова! В Испании считается нормальным есть ее прямо из сковороды (даже в ресторане). Ну, а мы делаем по-нашенски, по-славянски: раскладываем это ароматное кушанье по тарелкам, берем в руки ложки и отдаем ему должное!

Паэлья приготовлена в мультиварке DEX DMC-60.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

  • Паэлья с морепродуктами в мультиварке
  • Паэлья с кальмарами, креветками и мидиями
  • Как готовить паэлью

Паэлья с морепродуктами: необходимые ингредиенты

Вам понадобится:
– 400 г пропаренного риса;
– 300 г креветок;
– 300 г морского коктейля;
– 10 помидоров черри;
– 1 зеленый болгарский перец;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 1 ст. воды;
– 2 ст.л. оливкового масла;
– молотый шафран на кончике ножа;
– соль, перец по вкусу.

Паэлья в мультиварке: рецепт приготовления

Для приготовления паэльи используйте пропаренный рис. Он более рассыпчатый, что дополнительно сделает паэлью вкусной и привлекательной. Промойте рис в теплой проточной воде несколько раз. Слейте излишнюю воду.

Рис промывайте первоначально в теплой, а затем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это избавит его поверхность от пленки из крахмала и жира, которая могла образоваться за время хранения.

Чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец, помидоры черри и чеснок тщательно вымойте. Болгарский перец нарежьте длинными широкими полосками, помидоры черри разрежьте пополам, чеснок мелко порубите.

Морской коктейль и креветки разморозьте. Промойте в прохладной проточной воде и дайте лишней жидкости стечь. Морской коктейль и креветки размораживайте непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте размороженные морепродукты на длительное время. Не используйте жидкость, оставшуюся после размораживания.

На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло. Бросьте измельченный чеснок. Добавьте морской коктейль и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте. По истечении этого времени высыпьте в чашу мультиварки промытый рис, добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх риса выложите креветки, полоски болгарского перца и половинки помидоров черри.

В стакан воды всыпьте шафран. Перемешайте и отставьте на 5-10 минут настаиваться. Влейте воду в рис. Обратите внимание, что вода должна на 0,5 см покрывать рис. Для приготовления паэльи используйте кипящую воду. Благодаря этому сокращается время приготовления блюда и рис получается рассыпчатым.

Установите мультиварку в режим «Плов» и продолжайте готовить паэлью в течение 30 минут. Перемешивать нет необходимости.

Готовую паэлью с морепродуктами выложите горкой на порционную тарелку и украсьте ломтиком лимона. При желании посыпьте рубленой зеленью. Подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда. Дополните паэлью с морепродуктами салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Читать еще:  Потушить капусту с мясом в мультиварке редмонд

Паэлья в мультиварке. Несколько простых и быстрых рецептов

Многие ошибочно считают паэлью исключительно испанским блюдом из риса и морепродуктов. Но сами же испанцы признают, что это национальная еда валенсианцев. Рецептов приготовления существует огромное множество – более трехсот вариантов. Паэлья в мультиварке готовится быстро, сохраняя все свои полезные свойства, коих немало, независимо от рецептуры. Рассмотрим несколько классических вариантов.

Паэлья в мультиварке с морепродуктами

Поскольку в традиционный рецепт входят именно дары моря, то и для приготовления потребуются креветки, филе рыбы (например, семги малосоленой или свежей), каракатицы или кальмары. Можно использовать все перечисленные морепродукты в одном блюде, а можно взять только те, которые вам наиболее приятны. Неплохо подходят и замороженные пакеты с ассорти из даров моря.

Кроме них потребуются: рис длиннозерный (распаривать заранее не нужно), головка чеснока средняя, репчатый лук, шафран, томаты, красный болгарский перец, соль и молотый перец. Если вам нужно острое блюдо, то подойдет красный. Помните, что не каждому полезна такая паэлья. Рецепт в мультиварке также подразумевает использование оливкового масла, а не растительного. С ним блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Шаг 1-й. Подготовка морепродуктов

Если вы используете замороженное ассорти, то его нужно просто достать из пакета, без предварительной разморозки. Во время приготовления морепродукты разморозятся и дадут необходимое количество воды. Если же это свежие продукты, то их нужно тщательно промыть. Креветки лучше брать среднего размера. Количество ингредиентов зависит от того, насколько большой объем чаши у мультиварки.

Шаг 2-й. Обработка овощей

Мелко нарежьте чеснок или продавите его. Лук измельчите, и не сепарируйте. Положите все на дно чаши, и влейте две столовые ложки масла. В режиме «Выпечка» готовьте все 10 минут. Затем добавьте специи и мелко нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 5 минут в том же режиме под закрытой крышкой, независимо от фирмы мультиварки и мощности. Перемешивать не нужно.

Шаг 3-й. Приготовление паэльи

К готовым овощам добавьте морепродукты. Если они замороженные, то разогрейте их в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Если свежие, то просто добавьте их к овощам и перемешайте. Рис берется в том количестве, в котором вам угодно. Например, для тех, кто любит преобладание крупы, можно взять три мерных стакана. Тем, кто предпочитает морепродукты в изобилии, достаточно двух порций риса. В размороженные дары моря не нужно добавлять воду, в свежие – из расчета: один стакан воды на полстакана крупы. Томаты мелко порезать, кожуру можно не снимать. Поставьте в режим «Плов» на 40 минут. После сигнала перемешайте блюдо, оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Подавать горячим с зеленью, лимоном. Можно украсить свежим болгарским перцем.

Читать еще:  Рагу из свинины с картошкой в мультиварке

Паэлья с курицей

Да-да, с птицей тоже готовят! При этом не забывайте, что и морепродукты также входят в состав блюда, иначе теряется весь смысл. Обдумав и решив, как приготовить паэлью в мультиварке с курицей, сразу же определитесь с тем, какая именно часть птичьей тушки вам нужна. Например, по классическому рецепту это обычно именно голени. Но в домашних условиях подойдет любая часть. Грудка без кожи – это диетический продукт. Следовательно, паэлья, в мультиварке приготовленная с этой частью курицы, будет также диетической, и не нанесет вреда вашей фигуре.

Возьмите курицу, мелко ее нарежьте. Если это голени, то просто снимите кожу. Грудку желательно порезать так, чтобы не было костей в блюде. Промойте птицу, обильно натрите солью и специями. На дно мультиварки выложите чеснок с луком, морепродукты, шафран. Налейте один мерный стакан воды. Паэлья в мультиварке «Панасоник» будет готовиться на режиме «Плов» до окончания программы, поэтому вода потребуется, даже если морепродукты замороженные. Засыпьте нужное количество риса (примерно 2-2,5 мерного стакана). Добавьте томаты, болгарский перец, несколько долек лимона и курицу. Готовьте до окончания программы. Паэлья в мультиварке готова!

Советы

Чтобы креветки не стали резиновыми во время приготовления, их предварительно можно сбрызнуть лимоном. Если используете мидии, то их нужно просто обдать кипятком и добавлять в уже готовое блюдо, а не варить в мультиварке. Иначе они могут стать очень тягучими и тяжело прожевываться. Кальмаров после нарезки тоже желательно обдать кипятком, чтобы они лучше разварились.

Из всех видов риса хорошо подходят те, которые предназначены для плова. А вот тот, который используют для приготовления суши, – нет. Во время варки он становится клейким и липким, сбиваясь в комочки и кашу. Классическая паэлья (в мультиварке или нет) всегда рассыпчатая и сочная.

Прекрасно оттеняют вкус блюда такие напитки, как:

Хорошо сочетаются между собой в рецептуре различные виды морской рыбы и морепродуктов. Рыбное филе (свежее) добавляют вместе с дарами моря, малосоленое – сразу после приготовления, перед тем как оставить блюдо расстаиваться в режиме «Подогрев».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: