Печенка с подливкой в мультиварке
Говяжья печень в мультиварке с подливой
Говяжья печень очень богата на витамины групп В и С, а также групп А, D, К и Е. Суточную витаминную потребность компенсируют всего 100 грамм говяжьей печени.
В ней содержатся разные нужные микроэлементы, особенно железо в большом количестве.
При всем этом, ее калорийность всего лишь 127 килокалорий, существуют даже печеночные диеты.
Готовлю я печень говяжью разными способами, но один из моих самых простых и любимых — с подливкой.
В таком рецепте вкус печени передается и подливке, в результате чего получается простейше-вкуснейших соус, прекрасным образом сочитающийся с макаронными изделиями, любыми крупяными кашами, картофелем, грибами и тушеными овощами.
В общем, нужно хорошо поискать гарнир, который не подошел бы к данному блюду.
Говяжья печень в мультиварке: рецепт
говяжья печень — 0,5 кг,
репчатый лук — 1-2 штуки,
морковь — 1 штука,
мука — 2-3 столовых ложки.
Из приправ — черный перец, молотая паприка, молотый кориандр и соль по вкусу,
для обжаривания — любое растительное масло.
Говяжью печень надо хорошенько промыть, освободить от жил и пленок, на сколько это возможно, и порезать на кусочки подходящего вам размера (я режу полтора — два с половиной сантиметра).
Морковку и лук я измельчаю в блендере, но можно и порезать/натереть мелко на терке.
На растительном масле обжариваю немного лук в режиме «Жарка».
Добавляю к луку говяжью печень и обжариваю до момента, когда с печени перестанет выделяться кровь.
Кладу морковь и жарю вместе еще две минуты.
Заливаю водой (у меня 5 мультистаканов, но количество воды регулируется желаемым количеством подливки, на забывайте, что она еще немного выкипит) и кладу соль с набором специй.
Включаю программу «Тушение». Через 15-20 минут открываю крышку и очень аккуратно, через ситечко, просеиваю муку. Если хотите подливку погуще, то и муки добавляйте немного больше. Закрываю крышку. Через 5-ть минуть выключаю.
Говяжья печень в мультиварке с подливкой готова.
Говяжья печень в мультиварке – 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Говяжья печень в мультиварке готовится быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- В мультиварке
- Мясо в мультиварке
- Печень в мультиварке
- Говяжья печень в мультиварке
Говяжья печень в мультиварке: нежно, быстро и очень вкусно
Приготовить говяжью печень проще всего в мультиварке, особенно для начинающих кулинаров, – меньше шансов, что она получится жесткой. Еще один плюс в пользу выбора этого кухонного помощника – во времени. Требуется нарезать продукты, заложить их в мультю, все остальное будет сделано ею. Останется только выбрать соус или подливку, гарнир или овощное наполнение для блюда.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говяжьей печени в мультиварке:
Наиболее простой соус – сливочный или сметанный, поскольку молочное хорошо сочетается с печенью, придает ей мягкость, нежность и тонкий аромат. Томатный соус используется реже, но разнообразит блюдо. Подходит простой соус, приготовленный на жидкости, выделяемой мясом, с добавлением поджаренной муки и кусочков лука.
Вкусный рецепт говяжьей печени в мультиварке такой:
- Подготовленную печень нарезать на кусочке, выложить в мультиварку, добавить растительного масла и обжарить несколько минут.
- Нарезать лук, натереть морковь на терке и добавить к печени. Жарить 10 минут. Посолить, поперчить.
- Добавить сметану, перемешать, посмотреть на густоту соуса и разбавить его водой до нужной консистенции.
- Тушить несколько минут, дать настояться.
Вместо сметаны можно добавлять сливки, поджаренную муку, томатную пасту. Продукты можно просто загрузить в мультиварку, закрыть крышку и тушить. Но для этого печень предварительно нужно хорошо обработать.
Говяжья печень тушеная в соусе (в мультиварке)
Ингредиенты
Печень говяжья – 450 г
Масло подсолнечное – 120 мл
Томатная паста – 50 г
Вода – около 300 мл
Приправы для мяса – по вкусу
Процесс приготовления
Печень относится к субпродуктам, но по своим вкусовым качествам и питательной ценности она не уступает мясу. Поэтому и в разряде субпродуктов печень стоит особняком: если легкие, почки, мозги, вымя и другие части тушки животного, оставшиеся после разделки, мы готовим редко, то печень – это всегда желанное блюдо на нашем столе. Особенно приятно, что ее стоимость несколько ниже, чем стоимость мяса.
Как приготовить печень, знают даже начинающие кулинары. Самый простой способ – это просто ее пожарить. Можно также приготовить подливку, гуляш, паштет и много разных других вкусностей. Рецепт приготовления говяжьей печени в соусе в мультиварке не слишком отличается от приготовления печени на газовой плите, нужно только все действия выполнять в определенном порядке, так как считается, что в этом случае у нас есть только один нагревательный прибор – мультиварка.
Ингредиентов нам понадобится не много, главный из них – конечно же, печень.
Начнем с приготовления пассеровки. Почищенные лук и морковку измельчим, сложим в чашу мультиварки и поджарим на режиме «Жарка», добавив в чашу растительное масло или свиной жир.
А пока жарится поджарка, займемся печенью. Нарежем ее плоскими кусочками, выложим на пленку (я использовала разрезанный кулинарный рукав). На одну сторону пленки выложим кусочки, а другой стороной накроем.
Теперь нам нужно печень слегка отбить, это сделает ее мягкой и нежной. Дело это грязное, и если бы мы не поместили кусочки печени в пленку, то брызги летели бы во все стороны.
Отбитые крупные кусочки говяжьей печени нарежем на более мелкие, обваляем их в муке. Тут же посолим и добавим любимые приправы.
Поджарку извлекаем из чаши мультиварки и откладываем пока в сторону. Добавляем еще жира и выкладываем кусочки печени. Точно так же поджариваем их на программе «Жарка». Время от времени посматриваем, что творится в чаше мультиварки, так как печень очень легко подгорает.
Добавляем отложенную ранее пассеровку.
Добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы только слегка покрыть содержимое мультиварки, подсаливаем. Накрываем крышкой, устанавливаем программу приготовления “Тушение” на 1 час. Больше от нас ничего не требуется. Благодаря тому, что кусочки печени обваливались ранее в муке, печень немного загустеет. Если же вы хотите получить более густой соус, то в конце можно добавить еще немного муки, разведенной в холодной воде или бульоне.
У нас получилась говяжья печень в соусе. Можно использовать ее как самостоятельное блюдо или же как подливу к какому-либо гарниру.