Перловка с шампиньонами в мультиварке
Перловка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Перловая крупа – 1 стакан
Грибы шампиньоны – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Перловая крупа – это еще одна из немногих круп, которую обходят стороной многие хозяйки и считают ее очень простой для вкусного обеда или ужина. Предлагаю приготовить перловую крупу с грибами с помощью мультиварки и вы убедитесь, что зря пренебрегали этой крупой.
Для приготовления перловки с грибами в мультиварке подготовим продукты по списку.
Перловую крупу предварительно замочить в воде на ночь или не менее чем на 4 часа.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
В чашу мультиварки положить нарезанный лук и сливочное масло, включить режим “Жарка” и обжаривать лук 7 минут.
Грибы помыть и нарезать, у меня тонкие части. По вкусу можно нарезать кубиком.
Лук обжарился до прозрачного состояния.
Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать еще 10-15 минут.
Обжаренные грибы с луком издают очень насыщенный аромат!
Добавить перловую крупу к грибам, влить 2 стакана горячей воды.
Переключить программу мультиварки на режим”Плов” или “Каша”. Готовить перловку 40 минут.
Вкусная ароматная перловка с грибами, приготовленная в мультиварке, готова.
Перловка с грибами в мультиварке
Перловка — одна из самых питательных и полезных круп. Недаром блюда из нее в большом количестве присутствуют в меню военных частей, детских садов, школ и больниц. Ведь за совсем небольшие деньги мы получаем сытную и наполненную витаминами пищу. Но есть и противопоказания: такая еда не рекомендуется людям с непереносимостью глютена и детям до года.
Название «перловая» происходит от старорусского слова «перлы», что означает «речной жемчуг». Ведь если хорошо присмотреться, крупяные зернышки очень похожи на маленькие жемчужинки.
Технологии идут вперед, нам в помощь появляется множество приспособлений для приготовления пищи. И сегодня воспользуемся мультиваркой, которая поможет сэкономить наше время и, безусловно, уменьшит количество грязной посуды, а также поможет обойтись без предварительного долгого замачивания крупы.
Перловка с грибами в мультиварке получается постной, но сытной и вполне самодостаточной. Поэтому такая каша отлично подходит для семейного обеда или ужина. Кстати, она может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице.
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Крупа перловая — ½ стак.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 г.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте все продукты. Летом и осенью шампиньоны можно заменить свежими сезонными грибами, что наполнит кашу неповторимым ароматом.
Особое внимание уделите выбору крупы. Предпочтительней перловка в картонных пачках, т.к. в процессе хранения она отдает влагу, и в целлофане появляется конденсат. Капелек внутри пакета быть не должно! Также исключается наличие в упаковке различных примесей, ядра должны быть чистыми и ровными.
Грибы хорошо промойте, у лука уберите шелуху. Измельчите их удобным для вас способом.
В чашу мультиварки налейте немного масла, добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Готовьте в режиме «Жарка» около 10 минут. Не забывайте помешивать. Нам необходимо хорошо подрумянить эти ингредиенты блюда.
Крупу переберите, удалите лишний мусор, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Всыпьте перловку в чашу и немного прокалите вместе с грибами и луком, чтобы каждое зернышко впитало в себя немного овощных соков и масла.
Посолите, влейте воду. Переключите технику на режим «Каша». В каждой мультиварке предусмотрено разное время для варки этого блюда — оно варьируется от 10 до 20 минут. В нашем случае его нужно будет увеличить до 50 минут.
Перловка в мультиварке с грибами – полезное и вкусное блюдо
- 24 Января, 2019
- Рецепты для мультиварки
- Ольга Мырзак
Идеальным вариантом для тех, кто работает над своей фигурой или соблюдает пост, станет замечательное блюдо – перловая каша с грибами. Эта крупа выводит шлаки из организма, грибы богаты белками, в результате получается великолепный полезный тандем. Давайте приготовим это несложное, но очень полезное блюдо в мультиварке.
Перловка в мультиварке с грибами
Прежде чем приступить к готовке, нужно подготовить все необходимые продукты. Нам понадобится:
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Грибы любые – 400 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец молотый черный – на ваш вкус.
- Вода – 2,5 стакана.
Алгоритм приготовления перловки в мультиварке с грибами такой:
- Для начала залейте крупу водой так, чтобы она ее покрывала и оставьте набухать на полчаса.
- Лук нужно почистить и нарезать кубиками.
- Грибы промойте и замочите на 20 минут в воде. После нарежьте их как вам нравится.
- Влейте в чашу прибора растительное масло, установите опцию “Жарка” и всыпьте туда лук. Поджарьте его до золотистого цвета на протяжении 10-15 минут.
- Теперь отправьте в чашу грибы. Потомите все около 10 минут. Помните, грибы уменьшатся примерно в два раза и выделяют сок.
- Перловку промойте несколько раз проточной водой и опустите ее в мультиварку.
- Теперь все солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и заливаем теплой кипяченной водой.
- Переводим прибор в режим “Плов” или “Каша”.
Как только завершится процесс, блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Полезное блюдо с овощами и грибами
Рецепт перловки с грибами в мультиварке таков:
- Перловка – 1 стакан.
- Болгарский перец, молодой кабачок, морковь, репчатый лук, помидор – все по 1 штуке.
- Соль, специи – на ваш вкус.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – для обжарки.
- Сметана 20 % – 2 ст. л.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 2-3 стакана.
Как приготовить перловку с грибами в мультиварке? Очень просто:
- Крупу замочите в воде на полчаса.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- Включите опцию “Жарка”, влейте масло в чашу и обжарьте лук с морковью. Далее добавьте порезанные грибы и потомите четверть часа.
- Перец, кабачок, петрушку и томат нарежьте кубиками и отправьте к зажарке. Пропассируйте около 10 минут.
- Перловку промойте в воде и отправьте к общей массе. Посолите, добавьте специи.
- Залейте все водой, положите сметану, перемешайте и установите опцию “Плов”. Спустя положенное время перловка с шампиньонами и овощами готова.
Крупа в томатном соусе
Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:
- Крупа перловая – 1 стакан.
- Лук репчатый и морковь – по 1 штуке.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Томатный сок – 2,5 стакана.
- Соль, перец – на ваш вкус.
- Сливочное масло – 50 гр.
Выполняем такие шаги:
- Крупу замочите на 2 часа.
- Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
- Устанавливаем опцию “Жарка” и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
- Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
- Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим “Плов”. Через час блюдо будет готово.
Хозяйкам на заметку
Следуйте советам и у вас все получится:
- Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
- Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
- Самые подходящие режимы для перловки: “Плов”, “Рис”, “Каша”.
- Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
- После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
- Отношение крупы к жидкости – 1 к 2,5.
Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.