Плов с фрикадельками в мультиварке
Плов с фрикадельками
Разнообразие рецептов плова не знает границ. Хочу Вам предложить один из вариантов приготовления узбекского плова с фрикадельками.
Ингредиенты для «Плов с фрикадельками»:
- Рис (обработанный паром, две мультичашки) — 300 г
- Фарш мясной (телячий) — 500 г
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Куркума (1/2 ч.л.)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (4,5 мультичаши)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плов с фрикадельками»:
Для начала необходимо приготовить фрикадельки.
В фарш добавить измельченную луковицу, соль- перец, размешать.
Затем сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Фрикадельки поджарить на масле.
Выложить на блюдо/тарелку.
Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками или полукольцами.
На оставшемся масле, после готовки фрикаделек, обжарить морковь с луком, присыпав куркумой.
Такой плов я готовлю в мультиварке за неимением казана и необходимой тяжелой сковороды.
Рис нужно смешать с морковью, луком и маслом для жарки, переложить в кастрюлю мультиварки (или в казан), налить воды- 4,5 мультичашки.
В казане воды наливают на два пальца выше риса.
Посолить- приправить.
Сверху выложить поджаренные фрикадельки.
В мультиварке готовить на режиме “плов”.
В казане содержимое довести до кипения, затем убавить температуру, накрыть крышкой и томить до готовности плова.
Приятного аппетита.
Плов получается очень вкусным, ароматным. Конечно блюдо приготовленное в мультиварке не аутентично, но все же можно позволить себе устроить тематический обед или ужин в Узбекском стиле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Вегетарианская фасоль с чечевицей в мультиварке
- 16
- 730
Кукурузная каша с фрикадельками
- 18
- 33
- 5639
Ризотто с грибами
- 3
- 41
- 8975
Плов из свинины в мультиварке
- 20
- 194
- 124690
Каша из гречки, гороха, грибов и капусты
- 4
- 56
- 2358
Човлент в мультиварке
- 25
- 202
- 8376
Яичница а-ля бануш из мультиварки
- 3
- 30
- 2337
Каша пшенная с фаршем
- 26
- 156
- 14619
Пшенная каша в мультиварке
- 81
- 172
- 40764
Фотографии «Плов с фрикадельками» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
27 апреля 2017 года Дымич85 #
23 марта 2017 года lisay olga #
23 июля 2016 года Рурси #
22 июня 2016 года smnsd #
11 марта 2016 года natalia986 #
6 февраля 2016 года suliko2002 #
6 февраля 2016 года mtata #
6 февраля 2016 года suliko2002 #
18 января 2016 года Vsegda 18 #
2 октября 2015 года sk26 2009 #
1 октября 2015 года Olulya_ekb #
28 сентября 2015 года Сирень-2015 #
27 августа 2015 года шанкрида #
29 мая 2015 года nenb ahenb #
19 февраля 2015 года komizo olga #
19 февраля 2015 года komizo olga #
18 января 2015 года tanutaaa #
1 октября 2014 года Заюха1 #
23 сентября 2014 года felix032 #
20 сентября 2014 года tata_pavlenko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Плов с фрикадельками в мультиварке-скороварке
Как приготовить вкусный, весьма ароматный плов в мультиварке-скороварке? Очень просто и к тому же быстро. Потому эта помощница хозяйкам на кухне и называется скороваркой, что приготовить быстро можно любое блюдо. Обожаю в скороварке готовить плов. Плов всегда получается вкусный и рассыпчатый.
Выход: 4-5 порций.
Продукты
- фарш (свиной или бараний) – 500 г;
- рис круглый – 2 ст.;
- морковка – 2 шт. (150 г);
- лук – 2 шт. (120 г);
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- чеснок – ½ головки;
- перец молотый;
- приправа для плова;
- соль.
На фото продукты, необходимые для плова с фрикадельками.
Через полчаса после закладки продуктов в скороварку уже можно наслаждаться душистым и очень вкусным пловом с мясом или, как в данном рецепте, с мясными фрикадельками.
Приготовление
Для плова берём много овощей. Репчатый лучок сначала очищаем, а потом мелко шинкуем.
Меньшую часть лука добавляем в мясной фарш, а остальной нашинкованный лук пока отставляем в сторону.
Фарш солим по вкусу, а также для аромата добавляем в него чёрный молотый перчик. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Перемешав фарш, слегка отбиваем его, а затем из него формируем фрикадельки. Для удобства руки обмакиваем в масло или смачиваем водой. Далее берём небольшую порцию фарша. Теперь скатываем порцию фарша в шарик (примерно величиной с орех грецкий). Выкладываем все сформированные из фарша шарики на противень.
Теперь дошла очередь до морковки. Плов получается вкусный, если в него положить больше моркови. Так что смело берём две немаленькие морковки. Естественно, очищаем их от кожицы, обмываем под проточной водой, а затем уже нарезаем мелкой соломкой.
Высыпаем в чашу скороварки нарезанный лучок. Легонечко обжариваем лук в чаше. Сюда же добавляем нашинкованную соломкой морковку, тушим её вместе с лучком. Слишком зажаривать морковку с луком необязательно, вполне достаточно того, чтобы от овощей пошёл аппетитный аромат.
Усиливаем аромат овощей, добавив в них приправу для плова. Если нет готовой приправы для плова, то можно добавить такие специи: зира, куркума, а также сушёные барбарис и базилик.
Рис для плова берём круглый. Промываем его.
Высыпаем половину промытого риса в чашу скороварки, прямо в овощи, не перемешивая содержимое.
Теперь выкладываем на рис в чаше мультиварки-скороварки все мясные фрикадельки.
Высыпаем в чашу оставшуюся часть риса, прикрыв этим рисом фрикадельки.
Берём половину головки чеснока, разделяем её на зубчики. Затем неочищенные от шелухи зубчики чеснока вымываем, подставив их под проточную воду. Вместе с шелухой отправляем чесночные зубчики в плов, воткнув их в рис.
Берём воду в соотношении 2:1 к рису. Нагреваем воду до горячего состояния. Добавляем в воду соль по вкусу и томатную пасту. Перемешав соль и томатную пасту в воде, аккуратно наливаем эту воду в чашу скороварки.
Закрываем крышку нашей любимой и незаменимой кухонной помощницы, выставляем время приготовления на 18 мин.
Не спешим открывать мультиварку-скороварку после сигнала о готовности блюда. Пусть плов постоит не менее 10 мин в скороварке. Когда плов настоится, можно приступать к трапезе. Аккуратно перемешиваем плов, а затем раскладываем плов с фрикадельками по тарелкам.
Плов подаём горячим. Всем приятного аппетита!
Фрикадельки с рисом в мультиварке
Если хотите удивить своих домашних и приготовить «плов» в необычном исполнении, преподнесите им двухцветный «рис» с фрикадельками в мультиварке. Это не совсем привычное блюдо – вариант жареной вермишели с рисом, да еще и с мясной добавкой, будет не только вкусным, но и оригинальным. Мясо для фрикаделек можно взять любое – свинину, говядину, курицу (из куриного мяса блюдо приготовится быстрее).
Ингредиенты:
- рис – 1,5 мульти стакана
- паста орзо – 1 мульти стакан
- свинина – 400 г
- морковь – 1/2 шт (если некрупная, возьмите целую)
- растительное масло – 3 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт
- желток – 1 шт
- чеснок — 2 зубка
- паприка – 1 ч.л.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 4 мульти стакана
- количество порций – 7-8 шт
Как приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке:
Первым делом необходимо приготовить фрикадельки . Мякоть свинины прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, и проверните через мелкую сетку мясорубки, отправьте в мясной фарш. Добавьте яичный желток, посолите, поперчите и перемешайте. Яичный белок лучше не добавлять, без него мясные изделия намного мягче и вкуснее.
Скатайте из мясного фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Делать это удобнее мокрыми ладонями, так фарш не будет приставать к коже.
Включите мультиварку, используя режим «жарка/тушение». Влейте в чашу растительное масло и выложите фрикадельки. Периодически переворачивая, обжарьте их со всех сторон до появления корочки. Наша задача на данном этапе не прожарить фрикадельки до готовности, а «запечатать», чтобы они не распались впоследствии. Обжаренные фрикадельки нужно вынуть из чаши.
В чашу выложите очищенную и нарезанную соломкой морковь. Обжарьте ее на прежнем режиме до золотистого цвета, на это уйдет около 10 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду.
После обжарки моркови в чаше осталось растительное масло. Выливать его не нужно, на нем мы будем обжаривать пасту. Итак, всыпаем в чашу мультиварки пасту орзо и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до коричневого цвета. Это займет у нас 10-12 минут. У кого нет такой пасты, этот шаг можно упустить.
Далее всыпаем нужное количество риса, добавляем соль, перец и паприку.
На рис выкладываем обжаренную морковь, а затем – фрикадельки. Заливаем водой (лучше взять сразу кипяток), закрываем крышку мультиварки и включаем режим «крупы». Плов с фрикадельками в мультиварке будет готовиться примерно 45 минут (это зависит от того, какой сорт риса вы взяли). Откройте крышку и попробуйте рис – если он готов, то и блюдо готово.
Подавайте горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.