3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Плов с грибами и курицей в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый, но сочный плов. А аромат. соседи завидуют). С появлением мультиварки в нашем доме, плов на столе стал появляться все чаще, ведь теперь его приготовление стало гораздо проще, к тому же рис получается всегда как надо – зернышко к зернышку. Рецептов плова становиться все больше, вот еще один – с грибами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с грибами и курицей в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (9)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты, помоем/почистим

Шаг 2:

Лук режем полукольцами и обжариваем в мультиварке в режиме “Выпечка”

Шаг 3:

Лук должен стать золотисто-карамельного цвета

Шаг 4:

Пока лук обжаривается морковь тонко шинкуем или трем на терке

Шаг 5:

В лук добавляем грибы и тушим в том же режиме “Выпечка” пока не выпариться сок от грибов.

Шаг 6:

Затем добавляем морковь

Шаг 7:

Курицу нужно нарезать средне-крупными кусочками.

Шаг 8:

Мясо добавляем к овощам, солим, перемешиваем. Обжариваем все вместе 10 мин. все в том же режиме “Выпечка”.

Шаг 9:

Хорошо промытый рис высыпаем сверху, разравниваем, не перемешиваем

Шаг 10:

сверху посыпаем специями.

Шаг 11:

Шаг 12:

Вода должна только покрывать рис, не больше. Выставляем режим “Рис” на 30 мин. Закрываем крышку.

Шаг 13:

За 5 минут до окончания времени приготовления, плов перемешать. После окончания времени можно оставить функцию подогрева, тогда рис станет еще мягче, но не больше 40 минут, иначе он станет слишком мягким.

Шаг 14:

Благодаря относительно большому количеству овощей плов с грибами и курицей не получиться сухим.
За 5 минут до окончания времени приготовления, когда плов уже перемешан, в него традиционно можно вставить зубчики чеснока или целую головку, но тогда грибной вкус перебьется, так что это для любителей.

Готовим плов с куриным мясом и грибами

Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.

Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.

Плов «Крылатая фантазия»

Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.

Набор продуктов

  • 5 кг. куриных крылышек;
  • 5 кг. шампиньонов;
  • полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
  • 1 крупный лук-репка;
  • 1 крупная морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.

Пошаговый процесс

    1. Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
    2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
    3. Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
    4. Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
    5. Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    6. Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.

  1. Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
  3. Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
  4. Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
  5. Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
  6. После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.
Читать еще:  Полба в мультиварке рецепт с фото

Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.

Плов «Вариация на тему»

Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 0.5 кг.
  • Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Стебель лука-порея
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
  • Вода горячая – 3 стакана.
  • Соль, приправы – по вкусу

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.

Приготовление

    1. Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
    2. Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
    3. Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
    4. Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
    5. Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
    6. Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
    7. Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
    8. Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
    9. Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.

  1. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  2. Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.

Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.

Советы Востока

Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.

Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.

Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.

Плов с курицей и грибами


В нашей семье плов — гость частый. Когда-то давно бабушка показывала и рассказывала мне, как делать настоящий плов в настоящем чугунном казане.

Был период, когда я жила вместе с бабушкой и вот тогда то мы и делали его. Потом, когда я вышла замуж, делать плов по бабушкиному рецепту казалось очень долгим. Поэтому мы чаще делали плов с курицей. С появлением мультиварки это блюдо стало быстрым в приготовлении. И делаем мы его часто. А как делаем, сейчас расскажу.

Ингредиенты

  • 300 грамм куринного филе
  • 2 больших моркови
  • 2 больших луковицы
  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм риса (я использую пропаренный рис)
  • 700 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 головку чеснока
  • специи для плова
  • соль

Приготовление

Филе, лук режем, морковь потрем на терке, рис промоем до чистой воды (я мою обычно в семи водах), чеснок чистим (хотя в плов можно использовать и неочищенный чеснок — тогда головку надо разделить на зубчики, сами зубчики не очищают, а хорошо промывают)

Читать еще:  Рецепт гречневого супа в мультиварке редмонд

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе.

Добавляем морковь и грибы.

Добавляем специи и перемешиваем.

Распределяем зубчики чеснока.

Заливаем водой. Добавляем соль по вкусу. Я как правило здесь немного перемешиваю (но знаю, что многие не перемешивают на этом этапе)

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Варка — Плов». По времени — 1 час. НО иногда, в зависимости от модели мультиварки, это время может быть увеличено.

Когда мультиварка возвестит о готовности, мы открываем крышку и смотрим, чтоже у нас получилось. Если захочется посуше, можно добавить еще несколько минут или же включить режим «Жарка», чтобы вода побольше испарилась. Если же наоборот, вам показалось, что получился суховат и вам хочется чуточку пожирнее — на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.

Потом все перемешиваем и ….. думаем, чтоже мы будем делать с пловом дальше…. Я например готовлю поздно вечером, в расчете на следующий день, поэтому я перекладываю весь плов в чугунную кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник.

Если вы готовите на предстоящий ужин — то смело можно раскладывать по тарелкам и приглашать семью к столу.

Автор рецепта: Татьяна Митрофанова

Похожие рецепты

28 комментариев на «Плов с курицей и грибами»

До отсутствия мультиварки, приготовление плова для меня было чуть ли не ритуалом. Теперь же с этой удивительной кастрюлькой вообще нет ни каких заморочек. Я даже не пережариваю овощи, все закидываю в чашу, абсолютно все ингредиенты и ставлю на функцию плов. Даже самые умелые кошевары, для которых плов коронное блюдо и те нахваливали. В то же время ни каких канцерогенов не выделяется и детям такой плов можно кушать. Грибы не кладу и пока наверно даже не буду пробовать, так как детям нельзя. А вот рис я так же беру пропаренный. Хотя в мультиварке даже обычный длинный, получается неплохо.

Только недавно приобрела себе на кухню помощницу и теперь пробую новые рецепты, экспериментирую. Очень нравится этот рецепт плова с грибами и курицей. В мультиварке блюдо получается на столько вкусным и ароматным, вся семья в восторге. Готовить его легко и быстро. Всегда знаю, что все получится и не пригорит!

Давно хотела попробовать плов в мультиварке! Отличный рецепт, простой, понятный и блюдо получается вкусное и ароматное. Спасибо! Я половину чесночных зубчиков почистила-измельчила, а несколько штук бросила целиком, нечищенными, для аромата. Из специй добавила барбарис и смесь для плова.

Первый раз плов в мультиварке у меня не получился, но в следующий раз уменьшила время приготовления и просто оставила плов настаиваться под закрытой крышкой мультиварки. Вот тогда он получился просто волшебный!

Понятно -пишут наши милые женщины. А я вот мужчина,и готовить- ну не кому. Взял себе мультиварку реймонда 110. Класс. Отложенный старт-вообще супер. С работы приехал уже всё готово. Не нарадуюсь!Плов заряжал не один раз.Просто супер!! Попробую с грибочками. Мужики советую. Да и Вашим хозяйка по легче будет.Покупайте мультика-не прогадаете. Что-бы не готовил из книги рецептов-бомба. Даже выпечку делал.

Плов, тоже, одно из любимых моих блюд. Недавно приобрели мультиварку и уже делали в ней плов. Стоит отметить, что пловь и впрям, получается вкусным. Немного рассыпчатым и в то же время не сухим. Только я немного по другому делаю. Я морковь, исключительно режу соломкой, а не тру на тёрке. Использую 50 на 50 растительное масло и животный жир. Ну и, предпочтительнее из баранины.

У нас в семье все плов любят. Раньше для меня его приготовление было просто наказанием. Да и получался он не всегда нужной консистенции. А в мультиварке плов замечательно готовится, рассыпчатый, насыщенного вкуса.

я пробовала рис краснодарский, но получается как-то слипшимся, поэтому пропаренный. А грибы маленьким детям нельзя, это да. Мы тоже до недавнего времени готовили такие вещи без грибов, но ребенок подрос и теперь грибочки входят в блюда.

Согласна, быстро вкусно и не пригорит! По похожему рецепту, только на режиме тушение — я еще делаю картошку, вместо риса картофель нарезанный кубиками, приправы для картофеля и немного майонеза или воды (или сметаны), а все остальное также.

Спасибо за комментарий! Мультиварка это действительно здорово и удобно. Я по началу и не хотела ее вовсе. А муж настоял. Она здорово помогает и экономит и силы и время!

Спасибо за комментарий! Еще знаю в плов добавлют зиру и нут. Сама я с ними готовить не пробовала. Но как-нибудь надо попробовать сделать в мультиварке добавлением и этих ингредиентов

Читать еще:  Полба с овощами в мультиварке

первое блюдо, которое приготовили в мульте после покупки был как раз плов. рецепт брали из книжечки к мульте. И он получился мягко говоря не очень. Рис слипся. Был сухим. Его было очень много. Потом заменили рис в рецепте, немного уменьшили количество риса, чуть больше масла и специй и стал получатся вкусным. ну и стали иногда добавлять грибочки.

Вот-вот, полностью согласна с Вами. Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке, то почувствовала разницу. Он получился намного вкуснее, чем тот, который я всегда готовила на плите.

Всей семьей любим плов, поэтому готовлю его часто. когда купили мультиварку я сразу почувствовала разницу. Раньше нужно было делать все поэтапно и постоянно находиться у плиты, а теперь закладываю ингредиенты и выставляю нужную программу. Такой плов не уступает бывшему моему, не сухой и не каша, ароматный и вкусный.

Плов люблю, но полюбила его еще больше с приобретением мульварки) С курицей тоже частенько делаю, дешево и сердито) Но никогда не добавляла туда грибов, даже в голову не приходило, а ведь курица, рис и грибы отлично гармонируют друг с другом. Сегодня же и попробую. открою свой небольшой секркт варки плова в мультиварке: воды лью 2:1 к рису, т.е. 1 стакан риса — 2 воды.

Согласна с Вами, у меня тоже при приготовлении плова на электрической плите получается совсем даже не плов, а скорее каша. А вот в мультиварке получается именно самый настоящий плов, который у меня ассоциируется с пловом из детства.

Подскажите-вы выставляете время, функцию, а температурный режим как? Авоматически выставляется или тоже надо подбирать? спасибки

А я для плова использую рис басмати — это такой индийский продолговатый рис. У него очень нежный вкус, при этом плов получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Соня, спасибо за комментарий! Нужно попробовать этот рецепт плова с рисом басмати.

Елена, спасибо за ваш комментарий!

Яна, Вы совершенно правы. Режим «Плов» продуман до мелочей: сначала рис разбухает от жидкости, а затем нужной температурой подсушивается. Мультиварка — умная кастрюлька!

Сергей, приготовить настоящий плов — целое искусство. И у каждого ( каждой) свой рецепт)) Я рада, что этот рецепт вам понравился!

Вячеслав, спасибо за отклик! Мультиварка — замечательная помощница и кормилица))

Анна, каждый адаптирует рецепт плова в мультиварке под свою модель/ свой вкус/свой сорт риса. Хорошо, что Вы нашли свое идеальное сочетание!

Светлана, полностью согласна с вами! Даже если плов в мультиварке получился более влажным( это может произойти из-за новых, «неиспробованных» сортов риса) — он все равно получается вкусным, не похожим на кашу.

я делаю в мультиварке редмонд, там при выборе функции Плов — время выставляется автоматически на 1 час. Температура, насколько поинимаю, там выставляется автоматов в зависимости от выбранной функции, вручную температуру выставлять не пробовала — все автоматом. Вручную вроде только в мультиповаре можно задать все

Плов с курицей — первое блюдо, которое я приготовила в нашей новой мультиварке. Результат обалденный! Плов получился таким, каким он должен быть в моём представлении. Рецепт отличный, доступный! А то в прилагающихся книгах рецептах занадто замудрёно) Спасибо большое!

плов готовиться исключительно по одной технологии, сначала мясо, потом лук, потом морковь,далее рис и заливаем водой чтобы сверху было не больше 1 фаланги пальца.класть именно в таком порядке не перемешивая ждемс пока не закипит , затем закрываем крышкой на 20 минут. После 20 минут томления, открываем и перемешиваем, солим, если все готовиться по такой технологии и в таком порядке то никакой каши не будет. А на плите он готовиться как я говорю не более 20 минут, не считая времени на обжарку мяса и овощей. Мультиварка тут абсолютно не при чем. Не нужно никакого чеснока, всяких приправ для плова и прочей ненужности. Кстати рис можно класть даже самый дешевый, самое главное чтобы это был рис, а не рисовая сечка. Я беру круглый, не пропаренный, не фига ниего не развариваеться, все всегда вкусно, а цвет придает морковь, кстати ее можно не только резать соломкой, но на терке, на вкус это не влияет никак, самое главное чтобы моркови было достаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]