8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей и тыквой в мультиварке

Рецепт: Узбекский плов в мультиварке – с тыквой

Тыква является одним из любимых моих продуктов, в ней столько полезных витаминов и свойств, что я стараюсь готовить ее хотя бы раз в неделю. Моя семья с удовольствием ест такие блюда, как Курица запеченая с тыквой и Картофель с тыквой.

Плов лучше всего готовить в чугунном казанке, однако сама так его еще и не купила. Поэтому готовлю в обычной глубокой сковороде.
Рис обычно замачиваю на два часа в воде.

Куриное филе режется на небольшие кубики.

Тыква режется на крупные кусочки, чтобы она не превратилась в плове в кашу, где то по 5 см.

Репчатый лук мелко режется и обжаривается на растительном масле вместе с морковью.

Делаю, как обычную зажарку для супа.
На раскаленной сковороде обжариваю куриное филе до золотой корочки,

добавляю пиалу домашнего бульона (можно воды),

тушу мясо 2 минуты

и добавляю тыкву,

и специи для плова,

сверху все покрываю рисом.

Огонь уменьшаю до минимума.

Готовится узбекский плов около 40-50 минут, в зависимости от готовности тыквы и риса. Плов во время приготовления старюсь не мешать, иногда добавляю немного бульона или воды, чтобы плов не пригорел. Чеснок кладу за 10 минут до готовности, 5 зубков не больше.

Такой узбекский плов мой муж обожает, ведь в нем есть мясо, а мне важно, что в плове есть тыква, семья довольна и сыта. Тыква придает плову изюминку, что может существенно разнообразить меню любой семьи.

Кстати, в первый раз можно положить тыквы, совсем, чуть-чуть для виду и пробы, ведь тыква – это продукт на любителя.
Приятного аппетита!

Плов с тыквой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке вкуснейший плов с тыквой. Это блюдо можно кушать не только на обед, но и на ужин. А еще плов можно подавать к праздничному столу. При желании можно брать с собой на работу или в поездку для перекуса.

Читать еще:  Рецепты печенья в мультиварке редмонд

Для плова понадобится мясо, можно взять филе. Курица, свинина или говядина – каждый выбирает сам. В данном рецепте плов готовится из свинины. Даже при большом желании можно сделать смесь из мяса, например, взять курицу и свинину в одинаковых количествах.

Тыкву необходимо предварительно подготовить, этот процесс не занимает много времени. Овощ нужно очистить от шкурки и семян. А вот мякоть лучше для плова потереть на крупной терке. Вначале следует обжаривать овощи с мясом, а потом можно добавлять и рис. Крупу рекомендуется промывать в воде несколько раз.

С тыквой плов готовится, так же как и обычное блюдо. Для этого используется программа «Плов». Горячую кашу необходимо размешивать пластиковой или силиконовой лопаткой. Не лишним будет прогревание крупы в опции «Подогрев», на это уходит около 20 минут.

Сытный и очень ароматный плов с тыквой и свининой подается к столу в горячем виде. Такое вкусное и очень нежное блюдо никого не оставит равнодушным. С рисовой крупой хорошо гармонируют томаты, огурцы и квашеная капуста.

Ингредиенты:

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Свинина – 350 г.
  4. Тыква – 70 г.
  5. Морковь – ¼ шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Растительное масло – 30 мл.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Приправа – по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой в мультиварке

Очистить морковь, тыкву и репчатый лук от шкурки. Натереть морковку крупной соломкой.

На небольшие кубики покрошить репчатый лук.

Промыть водой свинину, нарезать на средние кусочки.

В мультиварку налить подсолнечное масло, готовить в опции «Жарка» овощи в течение 4-5 минут. Потом добавить мясо, жарить еще около 10 минут.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке. При желании можно порезать овощ на маленькие кубики.

В чашу мультиварки насыпать тертую тыкву, посолить. Добавить лавровый лист и приправу.

Рис промыть хорошо проточной водой. Высыпать крупу в чашу.

Добавить воду, перемешать продукты. Активировать программу «Плов» на 45 минут.

Плов с тыквой и мясом готов, можно подавать к столу. Нежный рис отлично сочетается с овощами, особенно морковь и тыква придают блюду интересный внешний вид. Еще можно добавлять куркуму, чтобы рис получился золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке

Плов с тыквой в мультиварке

Плов – древнее восточное блюдо из риса и мяса. Ароматное кушанье почетное место занимает в азербайджанской, узбекской, армянской, татарской кухнях. Тонкостями приготовления настоящего плова владеют также хозяйки Армении, Турции и Казахстана. Идеальный плов готовится непременно в толстостенном большом казане (чтобы хватило на всю семью), на открытом огне. Лук, морковь, специи являются также неотъемлемой частью блюда. А еще сухофрукты и тыква значительно улучшают вкус плова, делают его интересней.
Можно ли приготовить настоящий плов в мультиварке? Конечно же, точь-в-точь как на костре, плов не получится. В мультиварке можно приготовить плов с тыквой, по вкусу максимально приближенный к классическому, вкусный и сытный.

Плов с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис (длинное зерно) – 300 г
  • Свинина – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тыква – 300 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Сушеный барбарис – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Специи для плова (хмели-сунели, зира, черный молотый перец, шафран, куркума)

Процесс приготовления:

Итак, первым делом приготовьте мясо для плова. В идеале берут баранину или говядину, но, как по мне, очень вкусно получается и со свининой – ошейком например. Мясо вымойте под проточной водой, нарежьте одинаковыми кусочками размером приблизительно 3,5 – 4 см. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, отправьте мясо, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Мясо готовьте до испарения жидкости. Обычно этот процесс занимает около 20 минут.

Очищенный лук нарежьте соломкой или кубиками. Положите в мультиварку. Пассеруйте, помешивая, вместе с мясом.

Морковь для плова лучше не тереть на терке, как это делают многие, а нарезать брусочками.

Читать еще:  Рецепт манника на йогурте в мультиварке

Снимите с тыквы кожуру, удалите серединку (семечки с волокнами), а саму мякоть нарежьте кусочками или брусочками, как вы это сделали с морковкой. Овощи отправьте в мультиварку. Помешивая время от времени, продолжайте обжаривать до окончания работы режима.

Длиннозернистый рис замочите в холодной воде на 15 – 20 минут, затем тщательно его промойте, меняя несколько раз воду.

Рис поместите поверх мяса с овощами. Разравняйте поверхность деревянной лопаткой.

Горсть сушеного барбариса обдайте кипятком, дайте стечь воде, отправьте в мультиварку.

Без ароматных специй плов – не полов. Щедро посыпьте ими поверхность риса. Добавьте соль.

В казан с пловом обычно кладут головки чеснока целиком, не очищая и не разделяя их на дольки. Я же предпочитаю снимать шелуху с зубков – так чеснок отдает больше аромата.

В кастрюлю с будущим пловом налейте воды, на два пальца больше, чем риса. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Плов с тыквой по желанию можно посыпать мелкорубленной зеленью.

Как приготовить плов с тыквой в мультиварке рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: