3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не пропекается шарлотка в мультиварке

Почему в мультиварке не пропекается выпечка

Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.

Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.

Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.

Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.

Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.

Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.

  • Неправильно выставлен температурный режим. Если Вам приходится устанавливать программу «ВЫПЕЧКА» вручную, очень важно правильно настроить температуру. Ведь может быть так, что температура слишком высокая, например, как для режима «Поджаривание», и тогда Ваша выпечка снизу будет начинать пригорать, а внутри так и будет оставаться сырой. Или, наоборот, температура недостаточно высокая, когда выпечка в принципе не может при ней пропечься. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, Вам нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к Вашей мультиварке. А ещё лучше заглянуть в Книгу рецептов. Сейчас такие книги идут в комплекте к каждой модели устройства. Внимательно соблюдайте все указания, и Ваша выпечка будет самой пышной и самой вкусной.
  • Слишком большой объём загруженного теста. Модели мультиварок выпускаются с различными объёмами чаш. Для каждой такой чаши есть максимальные объёмы загруженных ингредиентов, которые она способна приготовить. Вы не сможете пропечь выпечку, если, например, в небольшую мультиварку объёмом в 3 литра и мощностью 400 Вт, загрузили 2,5 кг теста, и хотите, чтобы мультиварка его пропекла. Технические характеристики такой мультиварки просто не рассчитаны на такой объём продуктов. Поэтому, опять-таки, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Неверно выбранная программа. Бывает так, что, забегавшись, отвлекшись или по другим причинам, Вы можете просто неверно выставить программу. Не стоит удивляться, если бисквит не печется не режиме «ЙОГУРТ» или «Молочная каша».
  • Неверное обращение с мультиваркой во время выпечки. В инструкции к каждому устройству четко написано, что открывать мультиварку, так же, как и духовку, во время выпечки строго запрещено. Вы способствуете перепаду температур и тем самым не даете содержимому мультиварки пропечься. Оптимально, выпечка готовится в мультиварке 50 – 60 минут. Только спустя это время Вам можно открыть устройство и посмотреть, что там внутри. Обязательно проверяйте готовности выпечки деревянной зубочисткой или шпажкой. Только потом отключайте устройство.
  • Недостаточное время для приготовления выпечки. Каждая выпечка имеет своё время приготовления и, чем больше Вы загрузили теста, тем дольше оно будет печься. Внимательно относитесь к выбору времени на дисплее, всегда проверяйте готовность выпечки перед отключением программы. Производители также советуют оставлять выпечку на режиме «Поддержания тепла» ещё некоторое время после отключения основной программы. Это позволяет выпечка оставаться пышной и не оседать при выключении устройства.
Читать еще:  Рецепт пирожков с мясом в мультиварке

Яблочный эксперимент: как мультиварки пекут шарлотку?

Давно, в детстве, когда о мультиварках никто и не помышлял, я был увлеченным маленьким кулинаром – каждый день, на протяжении пары недель, пек шарлотку. Родителям даже пришлось притормозить такое мое однобокое кондитерское рвение, ведь домашние запасы яиц, сахара и муки таяли из-за этого стремительно, а на календаре был самый конец восьмидесятых годов прошлого века – дефицит шагал по стране. Прошли годы, и вот снова шарлотка на повестке дня. Теперь в чудо-кастрюлях.

Самый простой рецепт

Для каждой мультиварки мы взяли:

  • 3 яйца (категория С0);
  • 125 г сахара-песка (1 стакан);
  • 200 г пшеничной хлебопекарной муки (1 стакан);
  • 800 г яблок (4 плода среднего размера);
  • немного сливочного масла – для смазывания чаш мультиварок.

Яйца хорошенько взбили с сахаром, добавили муки, довели тесто миксером до сметанной консистенции. Яблоки очистили от кожуры, вырезали середину и порезали тонкими ломтиками. Чаши смазали маслом, выложили фрукты, залили их тестом и запустили приготовление. Ну а потом коллективно съели. Да-да, мы продолжаем практиковать оценку вкуса тестовых блюд составом более широким, нежели редакция: собрали фокус-группу из 20 коллег, зафиксировали их мнения о шарлотках, не забыли и сами попробовать выпечку. Все проанализировали, соотнесли, выделили главное.

Мультиварки и результаты

Philips – один из популярнейших брендов в мультиварочном сегменте (по информации различных торговых сетей). У HD3197/03 есть режим приготовления «Печь», который мы и использовали для шарлотки, послушавшись инструкции. Время – 45 минут. Требуется вручную установить температуру – 150°С.

Что в итоге получилось? На вид – так себе. Верх (то есть низ – шарлотка ведь пирог-перевертыш) явно слишком запекся. Но вот мякоть вышла на удивление хорошей – это отметили многие: плотная, мелкопористая, не слишком влажная, но и не сухая. А еще у шарлотки из Philips HD3197/03 все оценили коричневатую корочку, которая была близка к той, что получается в духовке, при классическом приготовлении. Значит, программа «Печь» – не просто маркетинг. В итоге Philips HD3197/03 со своей шарлоткой оказалась в лидерах по вкусовым качествам, хоть внешне выпечка и была далека от идеала.

Читать еще:  Рецепты для мультиварки мулинекс се 4000

Сумеют ли немцы «растрясти» давно успокоившийся после бума рынок мультиварок серией своих новинок? Посмотрим. А пока мы испекли в их индукционной модели Bosch AutoCook MUC48B68 (в продаже – с ноября) шарлотку. Книга рецептов из коробки с мультиваркой советует печь всего 40 минут (все правильно – индукционный нагрев происходит интенсивней обычного). Ладно, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время и ждем.

Итог – самая красивая внешне шарлотка, это все оценили. Нашла выпечка из Bosch AutoCook и своих поклонников в смысле вкуса. При общем положительном восприятии, кому-то попались «слишком хрустящие яблоки», кто-то посчитал, что мякоть излишне влажная и чересчур напоминает хлебную. Отмечали и то, что поры в тесте крупноваты, а «духовочной» корочки нет совсем. И все же, по голосам «за» она лишь слегка уступила модели Philips.

В Panasonic SR-TMZ550 мы уже и борщ варили, и делали плов (бренд в этом товарном сегменте популярный, но модели меняются нечасто). Посмотрим теперь, как она справится с шарлоткой. Здесь никаких особых премудростей в контексте программирования: режим – «Выпечка», время – 50 минут. Температурных установок нет – по умолчанию все выпекается при 160°С. Если желаете печь при другой температуре – используйте режим «Мультиповар».

Открываем крышку и видим довольно пористый верх (который потом будет низом), поры крупные. Переворачиваем – выпечка не подгорела, выглядит почти также презентабельно, как то, что получилось в Bosch AutoCook (но по форме немного хуже). Она хорошо поднялась, яблоки пропеклись, однако, как и у «немецкой» шарлотки, у «японской» мякоть получилась на вкус слишком похожей на обычный хлеб, да и с корочкой дело не задалось. В общем, шарлотку от Panasonic признали крепким середняком.

Говоришь «мультиварка» – сразу вспоминаешь марку Redmond. Маркетологам и пиарщикам компании нужно отдать должное. Всегда есть эти мультиварки и в топах продаж крупных ритейлеров. Используем программу «Выпечка», она без температурной регулировки (по умолчанию –160°С). Кулинарная книга из комплекта мультиварки рекомендует печь 1 час – так и делаем. Кстати, в RMC-M90 почти доступно модное удаленное управление. Почти, потому что для активации этой функции придется нести мультиварку в ближайший сервисный центр, а через 48 часов забирать (первые 500 апгрейдов обещают сделать бесплатно). Если вам очень хочется управлять мультиваркой издалека – извольте.

Увы, с запеканием нижней части шарлотки (перевернули – и она верхняя) мультиварка Redmond RMC-M90 перестаралась – подгорело. К тому же, тесто хоть и поднялось неплохо, как-то странно просело в середине, полежав немного на тарелке. Мякоть получилась пористой и влажноватой (но все пропеклось). Многим дегустаторам очень понравились яблоки именно в этой шарлотке – то какой нежной они получились консистенции.

Читать еще:  Рецепт голубцов в мультиварке с фото пошагово

Воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке

Даже когда на приготовление сложных пирогов абсолютно нет времени, можно испечь что-то более простое, но не менее вкусное. У моей свекрови получается изумительный пасхальный кулич, кекс или шарлотка в мультиварке, но до недавних пор мне оставалось только мечтать о подобной чудо-помощнице.

После рождения третьего ребенка я изучила массу рецептов, излазила весь интернет, пытаясь найти рецепт быстрой выпечки, но все равно, выпекание в духовом шкафу отнимало слишком много времени. А ведь нужно было еще приготовить первое, второе и компот.

Нервный срыв был близок, но тут, увидев мои мучения, муж презентовал мне мультиварку. Естественно, я сразу же полезла в книжечку с рецептами и в содержании увидела: шарлотка с яблоками в мультиварке.

Не помня себя от счастья, я тут же приступила к испытанию нового агрегата. И должна признаться, результат превзошел мои самые смелые ожидания: шарлотка в мультиварке получилась невероятно вкусной (намного лучше, чем в духовом шкафу). Хотя есть один недостаток – сметается со стола в считанные минуты. С удовольствием делюсь рецептом с Вами.

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0.15 кг;
  • яблоки – 0.25 кг.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • пудра сах. для украшения – 2 ст. лож.;
  • ванилин

Приготовление:

  1. Яйца чуточку взбейте, добавьте сахар и взбивайте до образования густой массы белого цвета.
  2. Всыпьте муку и ванилин. Аккуратно и очень деликатно действуя деревянной лопаткой, вмесите муку в белок. Медленно зачерпывайте с краев и вливайте в центр.

Спустя три минуты тесто дойдет до однородности.

  1. Нарежьте яблоки и слегка сбрызните их соком лимона.
  2. В чашу вылейте тесто, всыпьте яблоки и не спеша перемешайте, чтобы фрукты распределились по всему тесту. Если этого не сделать, шарлотка в мультиварке прилипнет к чаше или не пропечется.
  3. Нажмите «Выпечка» на 65 минут. Если время вышло, а пирог еще не зарумянился – добавьте еще 20 минут.
  4. Чтобы шарлотка не разлетелась на кусочки, ее следует доставать особым способом: вставьте чашу с пирогом в емкость для приготовления на пару; удерживая емкость одной рукой, второй переверните чашу, поставьте все на стол и поднимите чашу. Вот и все. Готовый пирог переложите на блюдо и слегка присыпьте пудрой.

Если у Вас есть мультиварка, попробуйте испечь эту необыкновенную шарлотку и Вы не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector