Повидло из слив в мультиварке рецепт
Сливовое повидло. Рецепты приготовления в мультиварке и на газовой плите
Каждая хозяйка непременно должна сделать на зиму сливовое повидло. Ведь такую заготовку потом можно класть в пирожки, булочки в качестве начинки или просто намазывать на хлеб. Сегодня поделимся несколькими способами приготовления этого необыкновенно вкусного лакомства.
Сливовое повидло, рецепт с добавлением какао
Такое сочетание ингредиентов придаст фруктовому пюре пикантный вкус, а для его приготовления запаситесь такими продуктами:
- слива (сорт венгерка) – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- какао – 200 г.
1. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем прокрутите их через мясорубку.
2. Образовавшуюся кашицу определите на конфорку, закипятите, потом убавьте газ и томите на тихом огне примерно полчаса.
3. Сахар смешайте с какао и высыпьте полученную смесь в кипящее пюре. Проварите все составляющие ещё 10 минут.
4. Разлейте полученный продукт по стерилизованным ёмкостям и хорошенько закрутите крышками.
Сливовое повидло с какао обладает замечательным ароматом, а вкус получается просто бесподобный.
Простой способ заготовки повидла в мультиварке
Это чудо техники способно сохранять все полезные свойства продукта. Сливовое повидло в мультиварке тоже не грех заготовить, а для этого нужно иметь на столе такие продукты:
- слива любого сорта – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем смешайте плоды с сахаром.
2. Определите сливы в чашу мультиварки, включите прибор и поставьте режим «тушение». Готовиться пюре будет около 1 часа, закрывать крышку агрегата при этом нужно обязательно.
Такой способ заготовки повидла очень прост, а итоговое блюдо получается вкусным и полезным.
Рецепт густого повидла с желатином в мультиварке
Для такого способа приготовления нужны будут такие составляющие:
- слива – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сухой желатин – 0,5 ч. ложки.
1. Фрукты помойте, разделите пополам и достаньте косточки, а потом определите сливы в блендер и измельчите.
2. Пересыпьте дроблёные плоды в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и сахар, а затем включите электрический прибор и выставьте положение «варка на пару». А когда содержимое агрегата закипит, включите кнопку – «тушение» и варите повидло около 1 часа.
3. Желатин залейте одним стаканом холодной кипячёной воды для того, чтобы он набух.
4. Когда время варки пюре подойдёт к концу, добавьте последний увеличившийся ингредиент и перемешайте содержимое мультиварки, а затем быстро её выключите.
5. Горячее сливовое повидло ложкой пересыпьте в банки и закатайте ёмкости.
6. Тару с пюре переверните вниз горлышком и поставьте на пол, а когда бутыли станут холодными, переставьте их в кладовку или погреб для хранения.
Стандартный рецепт заготовки повидла
Для приготовления пюре из нашего любимого фрукта понадобятся такие продукты:
- слива – 1 кг;
- кипяток – 100 г;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 5 г.
1. Плоды помойте и вытяните из них косточки, а затем залейте кипятком и поставьте на газовую плиту. После того как кастрюля со сливами закипит, огонь скрутите и варите повидло на тихом огне примерно 20 минут.
2. По истечении времени сотейник переставьте и остудите его содержимое.
3. Протрите сливы через сито, а затем засыпьте их сахаром, добавьте корицу и снова определите на огонь до готовности.
Чтобы понять, когда нужно выключать конфорку, каплю фруктового пюре положите на тарелку: если она не растекается, значит, кастрюлю со сладостью можно выключать.
4. Готовое горячее сливовое повидло определите в подготовленные ёмкости, и закатайте банки.
Повидло с добавлением грецких орехов
Если все вышеописанные рецепты заготовки вы уже испробовали, то наверняка ещё не делали сливовое повидло с коньяком и грецкими орехами. Для приготовления такой вкуснятины запаситесь следующими продуктами:
- слива – 2 кг;
- кипяток – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 4 ст. ложки;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- лимонная кислота – 5 г.
1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем определите сливы в глубокую кастрюлю и налейте сверху кипяток. Поставьте ёмкость на конфорку и включите газ, а когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите плоды примерно четверть часа. Обязательно периодически перемешивайте сливы деревянной ложкой для того, чтобы они не пристали ко дну кастрюли.
2. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или молотка для отбивания мяса. А затем высыпьте их в сотейник, где варятся фрукты.
3. Когда сливы будут мягкими, добавьте сахар в ёмкость, перемешайте содержимое кастрюли ложкой и варите до готовности.
4. В конце добавьте коньяк, лимонную кислоту и затем уберите сотейник с огня.
5. Горячее повидло определите в банки, закрутите крышками, переверните ёмкости и поставьте на пол для остывания. А затем определите их в погреб или кладовку для дальнейшего хранения.
Сливовое повидло, рецепт которого был описан только что, порадует вас своим необычайно приятным и пикантным вкусом.
Важные рекомендации
1. Перед тем как купить фрукт, попробуйте разломить его пополам и достать косточку. Если это сделать легко, то слива подойдёт для заготовки пюре, но когда она отделяется с трудом, то лучше такой плод не брать. Потому как вы потратите уйму времени на то, чтобы отсоединить косточки.
2. Следите за тем, чтобы повидло не переварилось или что ещё хуже, не подгорело. А для этого время от времени заглядывайте в кастрюлю и перемешивайте её содержимое.
3. Для заготовки выбирайте мясистые плоды, крупные по размеру, спелые, без следов вмятин или гнили.
Из статьи вы узнали, как варить сливовое повидло в мультиварке, на газовой плите с добавлением различных ингредиентов, таких как: какао, коньяк, грецкие орехи, корица. Теперь вы можете сделать как стандартную, так и своеобразную заготовку из этих замечательных плодов.
Сливовое повидло в мультиварке
Варим сливовое повидло в мультиварке
Густое сливовое повидло – вкуснейшее лакомство, которое непременно входит в длинную череду летних заготовок.
Обычно сливовое повидло варят в медном тазу, но мы воспользуемся очень популярной в последнее время техникой – мультиваркой. Благодаря этому чудо-прибору время приготовления заготовки значительно сокращается, что позволяет сохранить великолепный янтарный цвет повидла. Гвоздика и корица великолепно вписываются в общую композицию, наполняя сливовое повидло своими восхитительными ароматами. Как результат – густое ароматное сладкое лакомство, которое великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов или просто дополнит семейное чаепитие.
Сезон приготовления сливового повидла – август – сентябрь.
Еще рецепты варенья на зиму:
- Варенье из дыни в мультиварке
- Компот из кизила на зиму (в мультиварке)
- Апельсиновое варенье в микроволновке — умопомрачительно вкусное!
- Два способа приготовления варенья из черноплодной рябины
- Варенье из абрикосов
Пряное сливовое повидло приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95.
Время приготовления: 50 мин.
Сливовое повидло — рецепт
Ингредиенты для сливового повидла:
- сливы – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- гвоздика – 2 бутончика
- корица – ½ палочки
Хозяйке на заметку:
Для получения качественного густого сливового повидла выбирайте спелые или слегка недозрелые, но твердые сливы. Кроме того, для повидла категорически не подходят червивые, с подгнившими участками и поврежденные плоды.
Если вы не очень любите ароматы специй, корицу и гвоздику в заготовку не кладите.
Для приготовления сливового повидла в мультиварке количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Сливовое повидло в мультиварке — рецепт приготовления
Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.
Выложите половинки слив в чашу мультиварки. Воду добавлять не нужно.
Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение», установите таймер на 15 минут. Готовьте до звукового сигнала. После чего выпустите пар (если готовите в скороварке) и откройте крышку.
Пропаренные сливы и образовавшийся в процессе тушения сок пропустите через густое сито.
Верните сливовое пюре обратно в мультиварку.
Всыпьте сахар и положите в чашу бутончики гвоздики и половину палочки корицы.
Крышку мультиварки закройте, а клапан оставьте открытым. Снова выберите режим «Тушение», и готовьте сливовое повидло 15 минут.
Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления из незакрытого клапаном отверстия будет выходить мощная струя пара. Чтобы этого избежать, прикройте отверстие чистым кухонным полотенцем.
После звукового сигнала откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши.
Густое сливовое повидло готово. Разложите его в предварительно простерилизованные сухие баночки и плотно укупорьте стерильными крышками. Дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре.
Поделитесь с друзьями рецептом, как приготовить густое сливовое повидло в мультиварке.
Джем из слив в мультиварке
В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье , или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 кг
- сахар – 1 стакан (250 г)
Как приготовить сливовый джем в мультиварке:
Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.
Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.
Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.
У меня получилось чуть больше литра джема.
Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.
Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!