Позы в мультиварке на пару время приготовления
Рецепты от Домовеста
В этой небольшой заметке я расскажу, как приготовить буузы в мультиварке-скороварке. Я готовил буузы и в пароварке, и в специальной кастрюле-познице. Так вот, в скороварке они получаются всех вкуснее. При этом времени и сил на их приготовление уходит намного меньше.
Буузы это национальное бурятское блюдо, хорошо распиаренное (и заслужено) в последнее время. Раньше эти большие пелемешки, приготовленные на пару, назывались позы. Но в силу двусмысленности их все чаще называют по-бурятски – буузы.
Сейчас замороженные буузы, а так же манты, хинкали и другие подобные тесто-мясные полуфабрикаты купить не проблема. Поэтому я не буду делать буузы с нуля, а просто расскажу, как их правильно сварить в мультиварке Штеба. Подобным образом вы можете приготовить буузы и в мультиварках других моделей.
Первым делом наливаем в кастрюлю мультиварки полтора-два обычных стакана (300-500 мл) воды. Желательно горячей, тогда мультиварка быстрее войдет в режим и общее время приготовления сократится. Я специально наливал очень холодной, прям ледяной, от которой зубы ломит, воды и засекал время. Мультиварка набирала давление за 9 минут. Естественно с налитым кипятком это время сокращается в два, а то и три раза.
Дальше ставим подставку-решетку, на нее водружаем смазанную, с помощью бумажной салфетки, растительным маслом паровую чашку и раскладываем буузы. В чашку для приготовления на пару входит 8 штук, по весу это около полкило.
Не старайтесь впихнуть побольше, оставляйте между буузами промежуток. Потому что тесто при приготовлении разбухнет и впритык расположенные позы слипнутся.
Закрываем крышку мультиварки. Ставим клапан в положение «закрыто». Включаем режим «Мясо» 0,7b на 15 минут, и занимаемся своими делами. По окончанию готовки мультиварка позовет вас пищанием. Аккуратно стравливаем пар, чуть-чуть приоткрывая клапан.
Секрет варки бууз заключается в сохранении бульона. Тесто при приготовлении не должно порваться, а бульон вытечь. Вот этого главного условия скороварке и удалось добиться. Что на самом деле не так и просто. Часто в пароварках, да и специальных позницах, буузы рвутся.
Происходит это по двум причинам:
1) Из-за более продолжительного нагрева тесто размягчается, но не заваривается, а долгое время остается клейким, крепко прилипая даже к смазанной маслом чаше.
2) Бульон внутри бууз, закипая, создает повышенное давление, которое может прорвать тонкую стенку из теста.
Скороварка же быстро нагревает буузы, ускоренно переводя состояние теста из замороженного в вареное, минуя «липкую» стадию. И, к тому же, повышенное давление снаружи бууз не дает вскипевшему бульону прорвать тесто. Вобщем буузы у нас удались на славу. Аккуратно вытаскиваем их из чашки и укладываем на блюдо.
При желании, для красоты, посыпаем зеленью и сразу же, горяченькими, подаем к столу.
Кушают буузы так – аккуратно берут рукой, осторожно прокусывают сбоку дырочку, и тут же высасывают бульон. Далее едят как обычно, откусывая тесто с мясом. Интересно, что эти мясные шарики, завернутые в тесто, на удивление самодостаточны. Буузам даже особо не нужен соус, не говоря уж о закусках и салатах. Одними буузами, запивая их лишь чаем, можно отлично пообедать.
Единственным недостатком Штебы при приготовлении бууз можно считать небольшой объем паровой чаши. Что впрочем, легко компенсируется быстрым приготовлением второй закладки. Так даже удобнее, пока вы едите первую порцию, вторая не остынет, а будет как раз готова.
При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !
Сколько варить позы
Позы варить 25-30 минут
Сколько времени варить позы?
Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.
Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.
Как правильно приготовить позы?
Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.
Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.
Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.
Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.
Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.
Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки.
Что такое позы и как их готовить в мультиварке
Все мы знаем наши родные русские пельмени. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Но мы, славяне, народ предприимчивый и весьма любознательный. Именно поэтому стараемся адаптировать лучшие блюда из кухонь наших соседей, внося в них самобытность и неповторимый колорит.
Позы – это наш вариант бурятских и монгольских бууз, китайских баоцзы, грузинских хинкали и тюркских мант.
Позы представляют собой чашечку диаметром от 5 до 8 см. Их можно есть с кетчупом, сливочным маслом или сливками. Также подойдет вкусный соус на основе сливок с чесноком и специями.
Позы «Мясное трио»
Гвоздем этого блюда станет фарш. Он состоит из нескольких видов мяса, что делает позы сочными и особенно вкусными. Приготовить их лучше всего в мультиварке на пару.
Ингредиенты
Для мясного фарша:
- Свинина – 200 гр.
- Говядина – 150 гр.
- Индюшатина – 150 гр.
- Лук репчатый белый – 1 большая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Вода или мясной бульон – 4-5 ст. л. (для фарша).
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 стакана
- Мука – 2-2.5 стакана
- Соль – ¼ ч. л.
Приготовление
- Готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто получилось более пышным. Высыпаем ее в миску и делаем по центру углубление. В него разбиваем яйцо и вливаем воду, добавляем соль.
- Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным. Прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло».
- Тем временем готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовались небольшие кусочки, а не однородная пастообразная масса. Так позы будут вкуснее и сочнее.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Если любите лук и хотите, чтобы блюдо было более сочным – добавьте больше. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем.
- Заправьте солью, перцем и любимыми специями. Для этого блюда наиболее подходят кинза, куркума и паприка. Весной попробуйте добавить мелко нарезанный свежий укроп – он добавит свежести и сочности.
- Тесто выкладываем на подпыленную мукой дощечку и раскатываем тонким слоем (около 0.3-05 мм толщиной). Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки на позы.
- В центр каждой заготовки выкладываем небольшое количество фарша (в зависимости от величины лепешки).
Чтобы фарш хорошо приготовился и не потерял аромат и вкус, его нужно хорошенько вымешать и немного «подбить». Набираете в ладонь небольшое количество фарша и бросаете его на деревянную дощечку или в миску.
- Приподнимая края, формируем позы. Слегка защипывая по периметру, делаем «чашечку» с открытым верхом.
- Устанавливаем режим «Варка». Наливаем такое количество воды, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Сетку смазываем сливочным маслом и выкладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Если есть режим «Пароварка» — используйте его.
Время приготовления – 20 минут. Но это зависит от мощности вашей кухонной помощницы и режима, при котором вы готовите блюдо.
Если вы решили варить позы, «чашечки» нужно защипнуть полностью, чтобы фарш не вывалился во время приготовления. Тогда бульон останется внутри и блюдо не будет сухим.
Подавать на стол нужно горячими, с кетчупом, сливочным маслом или соусом. Сверху присыпьте мелко нарубленным зеленым укропом, петрушкой или кинзой.
Позы «Особые» с чесночным соусом
Эти позы можно варить, а можно готовить в мультиварке на пару. Только паровое приготовление придаст блюду большей нежности и сочности. А соус обеспечит неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ¼ ч. л.
- Вода – 1 стакан
- Мука – сколько возьмет тесто, чтобы консистенция была эластичной и мягкой.
- Свинина жирная – 250 гр.
- Говядина молодая – 250 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Лук белый репчатый – 1 большая луковица
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Сливки или жирная сметана – 250 гр.
- Лук – 1 большая луковица
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп свежий (сухой или мороженый) – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1-1.5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Молоко – по необходимости.
Соус тоже готовим в мультиварке.
Приготовление
- Вначале готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто стало воздушным и мягким. Во время приготовления оно не станет «резиновым».
- Муку высыпаем в миску, делаем углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль и воду. При необходимости добавляем муку, добиваясь ровной и шелковистой консистенции теста.
- Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник, чтобы тесто «настоялось». Время пребывания на холоде – 25-30 минут. Обратите внимание, что морозильник не подходит.
- Приступаем к фаршу.
- Тесто достаем из холодильника и еще раз вымешиваем. Раскатываем тонким слоем (0.3-0.5 мм.) Выдавливаем стаканом или другой круглой формой заготовки для поз, диаметром 5-8 см.
- Выкладываем по центру чайную ложку фарша и приступаем к лепке. Подхватываем края и защипываем их таким образом, чтобы получилась открытая «чашечка».
- Сетку смазываем сливочным маслом и раскладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Такие позы требуют особого приготовления мясного ингредиента. Мясо нужно нарубить очень мелкими кусочками. Тыкву также нарезать мелкими кубиками (как мясо). Летом тыкву замените молодым кабачком. Лук нарезаем такими же мелкими кубиками. Весной и летом используйте зеленый лук, можно даже перо, только в большем количестве.
- Чашу в мультиварке заполняем водой так, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Устанавливаем режим «Пароварка/Варка» на 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности прибора.
Для приготовления поз можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Если мясной бульон нужно варить предварительно, то овощной готовится непосредственно в чаше мультиварки из моркови, лука и сельдерея.
- Для соуса лук нарезаем мелкими кубиками. Устанавливаем режим «Жарка», наливаем сливочное масло и даем ему растопиться. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- В сливки или сметану вводим муку и взбиваем, чтобы комочки полностью исчезли. Добавляем к луку и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если консистенции получается слишком густой – доливаем молоко и снова доводим до кипения. Густоту делаем по своему вкусу.
- В самом конце добавляем мелко рубленый чеснок и укроп. Перемешиваем, не доводя до кипения. Переливаем в соусник.
Горячие позы подаем к столу с соусом, зеленью или салатом из свежих овощей.
Блюдо по такому рецепту лучше готовить на пару, а не варить. Так оно получится более сочным, мягким и нежным.
Вариации на тему
Тесто для поз готовится по классическому рецепту и дополнительные ингредиенты не нужны.
А вот рецептуру фарша можно менять по собственному усмотрению, учитывая их сочетаемость и возможность приготовления на пару.
Грибы выгодно дополнят фарш, только их нужно предварительно слегка обжарить на сливочном масле с луком и специями.
Для вегетарианцев есть прекрасный рецепт на основе тех же грибов и овощей – тыквы, кабачка, моркови, сельдерея. Только их нужно предварительно довести до полуготовности, так как на пару они будут готовиться значительно дольше, чем мясной фарш.
Позы, приготовленные в мультиварке, станут прекрасным горячим блюдом в любое время дня.