6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряники на пару в мультиварке

Медово-шоколадные пряники в мультиварке на пару

Поверите ли вы мне, если я вам скажу, что на пару в мультиварке можно приготовить прекрасную выпечку? Да, да, именно на пару! Скажу честно, что я сначала тоже не поверила, но любопытство взяло верх, и я решила попробовать приготовить пряники в мультиварке, чтобы проверить, что же из этой затеи получится. И получились ароматные и пышные медово-шоколадные пряники, вопреки всем опасениям, прекрасно пропеченные, мягкие, но с плотным и упругим мякишем. Готовить их очень просто, продукты понадобятся самые обыкновенные, — такие найдутся в каждом доме. Технология приготовления теста для пряников напоминает ту, которая применяется для медовиков. Те, кто из вас уже хоть немного знаком с выпечкой, наверняка догадались, о чем пойдет речь, ну а для тех, кто в кулинарии новичок, мой личный опыт, которым хочу поделиться, надеюсь, станет вдвойне интересен.

  • 2 ст.л. густого меда
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 — 2,5 мультистакана пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соды

  • 3 ст.л. молока
  • 1 ст.л. (с верхом) какао
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления пряников в мультиварке

В небольшой кастрюльке смешиваю сахар и яйцо.

Добавляю мед, сливочное масло и отправляю на водяную баню, чтобы при постоянном помешивании растопить содержимое кастрюльки.

Как только масса стала однородной, всыпаю соду и продолжаю мешать еще в течение 5 минут, пока масса не загустеет.

Затем снимаю с огня, ввожу какао с мукой

и замешиваю гладкое и эластичное тесто.

Муку добавляю не всю сразу, а частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу (в общей сложности у меня ушло 12 столовых ложек муки). Медово-шоколадное тесто делю на 6 равных частей, формую из них шарики и выкладываю в емкость для варки на пару, предварительно смазав ее растительным маслом.

Читать еще:  Пирог с грушами в мультиварке редмонд

Между заготовками оставляю достаточно места, так как в процессе приготовления на пару они прилично увеличатся в размере. В чашу мультиварки наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с будущими пряниками и запускаю программу «варка на пару». Через 35-40 минут медово-шоколадные пряники в мультиварке будут готовы.

Аккуратно, чтобы не обжечься, открываю крышку мультиварки, извлекаю емкость с пряниками и даю им остыть. В принципе, пряники уже готовы к употреблению, но по желанию можно украсить их различными способами. Я это делаю с помощью шоколадной глазури. Для этого в кастрюльке смешиваю сахар, какао и молоко.

На тихом огне, помешивая, довожу до кипения, затем снимаю с огня и добавляю кусочек масла, — благодаря ему шоколадная помадка становится блестящей. Остывшей глазурью поливаю пряники, посыпаю измельченными орешками, украшаю листиком мяты — и вкусный десерт для домашнего чаепития готов.

Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что выпечка на пару возможна. Приятного аппетита!

Медовые пряники на пару в мультиварке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Медовые пряники

Мы очень любим пряники, но не покупаем их в магазине. А зачем? Ведь можно запросто приготовить их дома, тем более, даже не включая духовку, — в мультиварке!

Стакан я использую ёмкостью 200 мл. Муки может понадобиться чуть больше, чем я написала в рецепте (об этом читаем в шагах). Мёд берём натуральный!

Поверьте, такие медовые пряники покорят вас с первого раза и вы будете готовить их каждую неделю. Рецепт прост, продукты доступны, так в чём же дело? Готовим?

Как приготовить “Медовые пряники на пару в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Итак, подготовим продукты: натуральный мёд, муку пшеничную, сахарный песок, куриное яйцо, масло сливочное и пищевую соду. Ещё нам понадобится вода для приготовления теста и для пароварки.

Читать еще:  Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

Берём подходящую кастрюльку для приготовления теста и ту, в которой вы будете кипятить воду для водяной бани (последнюю сразу ставим на огонь). В первой кастрюльке соединяем масло, мёд, сахар и яйцо.

Ставим всё на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Всё это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото).

Теперь добавляем в горячую смесь соду и перемешиваем.

Не снимая кастрюлю с водяной бани, частями всыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Попутно наливаем в чашу мультиварки 0,5 литра воды и включаем режим «Варка на пару» — пусть вода закипит, пока мы занимаемся тестом.

Вначале оно получается как густая сметана — и вот только теперь снимаем всё с огня.

Добавляем ещё муку и мешаем тесто ложкой, оно ведь горячее. Муки потребуется столько, чтобы можно было лепить пряники — вы поймёте. Оно довольно мягкое, но не плывёт в руках.

Лепим шарики-пряники. У меня во вставке для приготовления на пару помещается 6 штук. То есть готовить их мы будем в 2 приёма. Между шариками должно остаться достаточно места, так как пряники заметно вырастут. Помещаем вставку в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.

Вот такие прянички! Пышные и аппетитные.

Снимаем их и остужаем на решётке. Они мягенькие и очень ароматные. На второй день становятся чуть твёрже, но не как несвежие магазинные. При желании их можно полить сахарной глазурью, но я думаю, это лишнее.

Медовые пряники на пару (тест-драйв)

Ингредиенты

  • мука пшеничная-175 г
  • яйцо куриное-1 шт
  • мед жидкий-2 ст.л.
  • масло растительное ( без запаха)-2 ст.л.
  • разрыхлитель теста-1 ч.л. ( с горкой)
  • сахар-75 г
  • молотая смесь пряностей для выпечки (гвоздика, анис, корица, имбирь)-1 ч.л. или второй вариант по 0,5 ч.л. молотого имбиря и кориандра
Читать еще:  Пирог чебурашка с яблоками

Пошаговый рецепт приготовления

Я тестирую мультиварку Maxwell MW-3805 ST. Давно собиралась попробовать приготовить паровые пряники, теперь жалею, что не сделала этого раньше- результат великолепный: красивые, мягкие, ароматные прянички.

Приготовление в пошаговом описании.

Пошаговые фото рецепта

1. В миску выбить яйцо, добавить сахар,мед и растительное масло.

2. Перемешать венчиком

3. Добавить смесь пряностей

4. Затем половину муки и разрыхлитель теста

6. Всыпать остальную муку

7. Вымешивать руками до эластичного теста.

8. Вставку для приготовления на пару смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики,величиной с грецкий орех, выложить на смазанную решетку.

9. В чашу мультиварки налить 4 мультистакана воды

10. Установить вставку. Закрыть крышку мультиварки.

11. Включаем программу НА ПАРУ, время устанавливаем 30 минут.

12. Открываем крышку, с помощью ножа или лопатки ( просто горячие))), снимаем пряники.

13. Вот такие они получились. Затем из оставшегося теста снова лепим шарики, добавляем воду в чашу мультиварки, выкладываем на смазанную решетку шарики и готовим на пару 30 минут, Всего у меня получилось 20 пряников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: