Пшенная каша с курагой в мультиварке
Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)
При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд
Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
- В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
- Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
- Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
- Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.
Как правильно выбрать крупу
Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.
- Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
- Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
- Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.
Выбор и хранение пшенной крупы
Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.
Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.
Рецепты пшенной каши в мультиварке
Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.
Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.
Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.
Пшенная каша на молоке
Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.
На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:
Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.
На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.
Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.
Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.
Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.
Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».
- 1 ст. пшено — 1 стакан;
- очищенная тыква — 600 г;
- 2 ст. вода —2 стакана;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.
В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.
Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.
Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».
На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.
Рисово-пшенная каша
Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.
На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.
Кукурузно-пшенная каша
Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.
Каша из пшена с изюмом и с курагой
Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.
Пшенка в мультиварке с мясом
До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.
- 400 г мясо — 400 г,
- луковица —1 штука,
- морковь — 1 штука,
- пшено — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- специи — по вкусу.
Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.
Пшенка с тушенкой
Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.
В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.
- кабачки — 200 г,
- морковь — ½ штуки,
- пшено —1 стакан,
- вода — 3 стакана,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- растительное масло —2 столовые ложки,
- соль.
Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.
На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.
Маленькие секреты
Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.
- Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
- Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
- Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».
Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров
Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.
Вкусная пшенная каша с курагой на молоке
Каша считается одним из самых полезных блюд, не случайно ее готовят детям на завтрак. Она не только придает чувство сытости на длительное время, но и насыщает организм энергией. Приготовить кашу можно из разной крупы, каждая из них получится по-своему вкусной и полезной.
Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке пшенную кашу с курагой. Это вариант сладкой молочной каши с добавлением сушеных абрикосов. Хочу отметить, что курага и пшено отлично сочетаются между собой, в результате получается ароматная и нежнейшая кашка, которая еще и очень полезная. Курага содержит в своем составе значительное количество витамина C и А. Пшено является богатым источником растительных жиров, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому стоит иногда побаловать себя и своих близких таким ценным продуктом, как пшенная каша с курагой.
К тому же каша, приготовленная из пшенной крупы, обладает невысокой калорийностью, особенно если сварена на воде. Такое блюдо можно включить в рацион питания тем, кто желает сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. В этом случае, нужно добавлять небольшое количество сахара или лучше мед, а молоко заменить питьевой водой.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с курагой
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Курага – 80 г.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную молочную пшенную кашу с курагой в мультиварке
Каша из пшенной крупы получится более ароматной и вкусной, если промыть главный ингредиент горячей водой, либо залить кипятком пшенку на 3 минуты.
Курагу высыпать в тарелку и налить горячей воды, чтобы под ней полностью скрылись сухофрукты. Через 3-5 минут продукт готов к использованию.
Достать из воды распаренную курагу, покрошить на разделочной доске соломкой или поделить на 4 части. Если курагу порезать крупно, то она будет более ощутима в готовом блюде. Помимо кураги в кашу можно добавлять изюм, финики, либо чернослив.
В посуду мультиварки насыпать промытое пшено, нарезанную курагу, обычный и ванильный сахар, посолить на свой вкус.
Затем налить в посуду молоко, можно как коровье, так и козье.
Вылить воду и перемешать до однородного состояния. Пшенка в мультиварке готовится в режиме «Каша» 35 минут, потом можно оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Вот так быстро и без особых хлопот готовится ароматная и питательная каша из пшена в мультиварке. К столу пшенная каша с курагой подается в теплом виде, сверху можно полить растопленным сливочным маслом. Если каша показалась не слишком сладкой, то можно полить ее сверху ароматным медом. Приятного аппетита!
Как сварить постную пшенную кашу в мультиварке: рецепт с курагой
Постная пшенную кашу с курагой можно вкусно приготовить в мультиварке – о том, как это сделать, мы расскажем в этом материале. Рецепт пригодится вам не только к столу на Рождество, но также в течении всего года. Приготовленная таким образом пшенная каша очень полезна и питательна для вашего организма, поэтому стоит взять на заметку инструкцию, помогающую сварить постную пшенную кашу в мультиварке.
Обычно пшенную кашу варят на молоке или добавляют к ней кусочек масла. Мы же подскажем вам, как приготовить постную пшенную кашу без этих продуктов, дополнив ее вкусом кураги. Включить в свой рацион такую кашу не только можно, но и нужно, ведь она богата железом, фтором, магнием, марганцем и витамином B. И это далеко не все, ведь в пшенной каше, приготовленной в мультиварке, сохраняется кремний и медь.
Постная пшенная каша
Постная пшенная каша рецепт
Что нам понадобится:
1 мультик стакан пшена
3 мульти стакана воды
5 шт. кураги (можно заменить на изюм или финики)
1,5 ст. ложки меда
¼ чайной ложки соли
Постная пшенная каша : как готовить
1. Перебрать и помыть пшено, насыпать его в чашу мультиварки. Промыть курагу (изюм или финики) и замочить в горячей воде на 5 минут. Затем нарезать ее на мелкие кусочки и положить в мультиварочную кастрюлю к пшену.
2. Набрать мед и положить к каше с курагой. Затем добавить щепотку соли и только после этого залить водой.
3. Варить кашу в режиме «Выпечка» около 35 минут. Постную пшенную кашу с курагой нужно периодически помешивать, даже несмотря на то, что он варится в мультиварке.
Эту постную пшенную кашу с курагой, приготовленную в мультиварке, вы можете использовать для приготовления традиционного рождественского блюда – кутьи.
Если вы не соблюдаете пост, то в пшенную кашу с курагой перед едой можно добавить кусочек сливочного масла.
Напомним, что на сайте есть рецепт салата «Цезарь» – его наши читатели любят готовить весь год, независимо от сезона или праздников.