Пшенная каша в мультиварке редмонд м90
Пшенная каша в мультиварке
Родиной пшенной крупы принято считать Китай. В нашей стране эту зерновую культуру, после очищения от соцветий, варили и делали из нее кисель и супчики. Питательные свойства продукта – были его основной ценностью. Пшено стояло на одном уровне с пшеницей. Сегодня мы поговорим о секретах варки пшена мультиварке.
Пшено – крупа, которую получают после переработки просо. Это самая древняя крупа, которую человечество употребляет в пищу до сих пор. Данная зерновая культура предназначена для приготовления каш, супов, кваса, пива и муки. Славянский народ выделяет пшенную крупу, как основной гарнир.
Вот чем богато пшено:
- белок;
- крахмал;
- калий;
- магний;
- железо;
- кремний;
- витамины А, В, Е, РР;
- аминокислоты;
- фосфор;
- растительные жиры;
- фолиевая кислота.
Помимо положительных сторон, имеются и противопоказания:
- не рекомендуется использовать в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка;
- при слабости организма, пшенная каша способна усугубить состояние больного.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.
Для того, чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, зерно очищают от мусора, промывают и засыпают в чашу прибора. Добавив дополнительные ингредиенты в виде масла, соли и сахара, мультиварку включают в режим «Каша» и доводят до готовности.
Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:
- чтобы каша не была горькой, пшено обязательно перебирают и промывают холодной водой перед процессом, воду меняют несколько раз;
- после последней смены воды, крупу заливают кипятком и спустя пару минут сливают;
- для приготовления необходимой консистенции пшенной каши, мультиварку переводят в значения: «Каша», «Суп», «Мультиповар», «Крупа» или «Плов»;
- так как пшенная крупа имеет способность быстро доходить до готовности, необходимо верно подобрать пропорции, при малом количестве воды ядрышки не доварятся, а при большом – разварятся.
- для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
- для вязкой – 4:1;
- для жидкой – 6:1;
- для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.
Вот что используется для приготовления:
Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими – в виде фруктов, или мясными.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!
- пшено – 180 гр.;
- сахар – пол стакана;
- масло или маргарин – 50 гр.;
- молоко – 1 литр;
- соль – щепотка.
- Пшенную крупу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в мультиварку.
- Заливаем молоком и добавляем сыпучие ингредиенты.
- Продукты перемешиваем и включаем функцию «Каша» или «Суп».
По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Немногие знают, что пшенную кашу называют «вторым хлебом», так как крупу изготавливают из пшеничных зерен. Это незамысловатое блюдо содержит в себе массу клетчатки, которая улучшает пищеварение и омолаживает клетки организма. Содержание белков больше чем в рисе и ячмене. Благодаря этим факторам, это средство номер 1 для сброса лишнего веса и выведению шлаков.
Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.
- пшенное зерно – 200 г;
- вода – 450 мл;
- масло – 1 ст.л;
- соль – по вкусу.
- Зерна залить сначала холодной, потом горячей водой, проводя процедуру очистки.
- Переложить крупу в мультиварку, присолить и тщательно перемешать.
- Заливаем необходимым количеством воды и включаем режим «Крупа» на полчаса.
Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.
- желтое пшено – 300 гр.;
- жидкость – 650 гр.;
- тыква – 0,5 кг;
- маргарин – 1 ст. л.;
- соль – на усмотрение.
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками и уложить в чашу для приготовления.
- Залить воду или молоко, посолить.
- Включить функцию «Мультиповар», установив температурный режим на 160°С и готовить 10 минут.
- К овощам добавляем пшено и проводим тепловую обработку на той же программе 15 минут.
- По прошествии времени добавляем масло и выдерживаем еще 30 минут.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Для разнообразия завтраков и полдников, рассмотрим необычный рецепт пшенной каши с рисом и яблоком. Все продукты имеют витаминную пользу и вкусовое сочетание. Такое пшено очень полезно. Фрукты, а именно яблоки, украсят блюдо. Для данного рецепта нужно использовать рис крупных сортов и кисло-сладкие яблоки.
- яблоко – 2 шт;
- рис – 100 гр.;
- пшенная крупа – 100 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 150 мл.;
- соль;
- масло – 20 гр.
- Крупы очистить от мусора, шелухи, вымыть и высыпать в емкость мультиварки.
- Яблоки обязательно избавить от кожуры, сердцевины, порезать кубиками и добавить к смеси.
- Все залить молоком, водой и засыпать сахаром.
- Рисово-пшенная каша в мультиварке готовится на режиме «Молочная каша».
- После звукового сигнала, добавляем сливочное масло. Каша готова к употреблению.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.
- тушенка – 0,5 кг.;
- пшено – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- вода кипяченая – 4 ст.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- приправа;
- специи.
- Пшенку вымыть и замочить на 20 минут.
- Морковь, лук, помидор очистить и мелко нарезать.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» и налить масла.
- Овощи жарить 15 минут.
- К смеси добавить пшенную крупу и тушеное мясо.
- Все залить водой, добавить приправы и специи по вкусу.
- Далее переключаемся в режим «Плов» и готовим кашу с тушенкой до завершающего сигнала.
Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.
- телячья вырезка – 1/2 кг;
- морковь – 100 гр.;
- репчатый лук –100 гр.;
- пшено – 400 гр.;
- жидкость – 7 стаканов.;
- укроп – пол пучка;
- специи – по вкусу;
- зира – 5 гр.
- Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
- Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
- Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
- Запускаем режим «Плов» на 60 минут.
После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.
Кукурузно-пшенная каша в мультиварке
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по – настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.
- кукуруза – 150 гр.;
- пшено – 150 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- молоко – 1000 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль.
- Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
- Добавить молока, сахара, соли и масла.
- Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
- Спустя 35 минут полезный завтрак готов.
Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.
- способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
- бережет поджелудочную железу и печень;
- ухаживает за кровеносными сосудами.
- после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
- блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
- варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
- если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.
При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.
Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.
Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.
Каша пшенная в мультиварке на молоке redmond
Пшенная каша в мультиварке — готовим с фруктами
Желаете научиться хорошо готовить потрясающую пшенную кашу, но нет времени?
Теперь не нужно судорожно бежать на кухню и бросаться ставить кастрюльку с водой на плиту.
Сделать это можно гораздо быстрее, проще и менее затратнее: используйте одну из мультиварок фирм Поларис или Редмонд. Ну что, приступаем к делу?
Пшенная каша в мультиварке Поларис
- стакан пшена;
- стакана воды;
- 3 ст. л. сахара (если вы любитель сладкой каши);
- щепотка соли;
- 30 или 40 гр. сливочного масла.
- Один стакан пшена нужно промыть с помощью холодной воды.
- В мультиварку насыпать промытую ранее крупу, далее налить воды и добавить требуемое количество специй (сахара и соли).
- Для того, чтоб получить однородную смесь, следует перемешать между собой все ингредиенты.
- Выбрать режим “Каша” мультиварки, выставить требуемое время для приготовления каши (30-35 минут), а затем нажать кнопочку “Старт”.
- После того, как блюдо окончательно приготовится, вы услышите звук, подтверждающий этот факт. Что требует сделать дальше? Открыть крышку, перемешать золотую кашку, добавить в нее еще несколько грамм сливочного масла.
На уже заранее приготовленную тарелку выложить кашу и украсить все по своему усмотрению. Несладкая пшенка станет замечательным гарниром к рыбе или мясу. Подать ее можно вместе с салатом из овощей, который стоит заправить оливковым маслом либо нежирной сметаной.
Казалось бы, блюдо совершенно простое, но поверьте, его высоко оценят все ваши родственники и друзья.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд
Так сильно любимое всеми маленькими, да и не только, детьми лакомство можно без каких-либо проблем приготовить опять же при помощи небезызвестного помощника на кухне любой хозяйки.
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- 2-3 ст. л. сахара (каша все же должны быть сладкой);
- щепоткц соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- фрукты, орехи, корицу для украшения.
- В отдельной чашке или миске промыть под холодной водой пшено. Промывать его нужно до тех пор, пока прозрачной не станет вода.
- Пересыпать пшено в кастрюлю мультиварки, а после залить его молоком.
- Следом в полученную смесь добавить 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и сливочное масло. Аккуратно и не торопясь ингредиенты перемешать между собой.
- Установить на мультиварке режим “Молочная каша” или просто “Каша”, а также таймер — полчаса для приготовления будет достаточно.
- Нажать на приборе кнопку “Старт” и оставить мультиварку готовить вкусную кашу.
- Как только процесс приготовления будет завершен, и вы услышите характерный звук, открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу, по вкусу добавив в нее немного сливочного масла.
- Выложить кашу на тарелку и украсить на свой вкус. Это могут быть кусочки свежих фруктов, цукаты, сухофрукты (изюм, курага) или просто корица. Ароматная и вкусная каша готова к употреблению.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке Редмонд
Очень вкусным, сытным и низкокалорийным блюдом является каша с тыквой, которую также без труда вы можете приготовить в мультиварке.
- 400 гр. тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 5 стаканов молока;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу (если вы любите сладкую кашу, то хватит 2-3 ст. л. сахара);
- фрукты и сухофрукты для украшения.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено промойте с помощью холодной воды, а тыкву аккуратно очистите от шкурки и нарежьте кубиками небольшого размера.
- В кастрюлю мультиварки Редмонд положите нарезанную кубиками тыкву, добавьте пшено, соль с сахаром, масло сливочное и залейте все молоком.
- Тшательным образом перемешайте все содержимое.
- На мультиварке Редмонд установите режим “Молочная каша” или же просто “Каша”. Не забудьте установить необходимое время приготовления — один час. Закройте крышку и нажмите кнопку “Старт”.
- Окончание приготовления кулинарного шедевра будет ознаменовано звуковым сигналом. Поднимите крышку мультиварки, перемешайте кашу.
- На подготовленное блюдо или глубокую тарелку выложите кашу, добавьте немного сливочного масла и фрукты для украшения.
Вы вполне можете использовать порезанные кружочками апельсины, абрикосы, свежую клубнику, а также свежие либо замороженные ягоды.
Вкусной деталью станут и мелкопорезанные цукаты, чернослив и изюм.
В довершении ко всему кашку посыпать можно щепоткой корицы или добавить немножко ванили. Это придаст ей невероятный аромат и вкус.
Кушайте на здоровье!
Пшенная каша в мультиварке Редмонд
Если у вас уже есть мультиварка, то вам можно позавидовать. Попробуйте, например, приготовить такое блюдо, как пшенная каша в мультиварке Редмонд, и вы поймете, что вкуснее такого блюда ничего нет.
Варить пшенную вашу в мультиварке совсем не сложно. Предлагаем вам два рецепта, которые обязательно вам понравятся.
Рецепт пшенной каши на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1 литр молока
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Как готовить:
- Пшено необходимо очень тщательно промыть в проточной воде. Если потребуется — перебрать;
- Засыпать пшено в мультиварку, вылить туда же молоко, добавить соль и сахар;
- Все компоненты перемешать, запустить программу «каша» на 30 минут. После отключения мультиварки подержать пшенную кашу в кастрюле еще 15 минут.
Это самый простой способ приготовления пшенной каши в мультиварке Редмонд, но есть множество других рецептов, которые помогут сделать это незатейливое блюдо еще вкуснее. К примеру, вы знали, что пшенную кашу можно приготовить на… сгущенном молоке? А такой способ есть!
Рецепт пшенной каши на сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 2 стакана пшена
- 7 стаканов воды
- 1 банка сгущенного молока
- соль по вкусу
Как готовить:
- Тщательно промыть пшено в проточной воде;
- В мультиварку налить воду, добавить туда же сгущенку. Сгущенное молоко содержит сахар, поэтому насколько каша должна быть сладкая — решать вам. Можно использовать от 34 до целой банки сгущенки;
- Тщательно размешать сгущенку в воде, всыпать пшено. Можно сразу же добавить сюда 1 ложку сливочного масла;
- Закрыть мультиварку, установить функцию «мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения мультиварки кашу сразу же можно есть.
Такая сладкая каша, приготовленная в мультиварке на сгущенном молоке, не может не понравиться как детям, так и взрослым. Лучше всего готовить кашки на завтрак — это сытное блюдо придаст бодрости на весь день. Внимание: для дозировки компонентов лучше всего пользоваться мультистаканами — так можно быть уверенным, что вы взяли продукты в правильных пропорциях.
Пшенная каша в мультиварке «Редмонд»: рецепт
Ни для кого не является секретом то, что каша – очень полезная для организма пища. Но вот приготовить ее правильно и вкусно не всем удается. С помощью мультиварки процесс приготовления совсем несложный, и освоить эту процедуру могут абсолютно все без исключения. Вам остается только следовать подробной инструкции и приготовить такое блюдо, как пшенная каша, в мультиварке «Редмонд» для вас не составит никакого труда.
Пшено: польза
Пшено получают из такого ценного злака, как просо. Это полезный диетический продукт, который полностью отвечает стандартам здорового питания.
В состав пшена входит целый ряд питательных веществ – это минералы, аминокислоты, жиры, витамины, белки и углеводы. А также такие вещества, как калий, марганец, железо, магний, натрий, фтор, медь, йод, фосфор и клетчатка. Все это необходимо для полноценного развития организма.
Приготовив блюдо «Пшенная каша» в мультиварке «Редмонд», вы обогатите организм многими необходимыми полезными веществами.
Выбор и хранение крупы
К выбору зерна надо подходить взвешенно. Желтые зерна отличаются отменным вкусом, в отличие от бледных зерен. Ровненькие и аккуратненькие зернышки более питательные. А вот используя сколотые обесцвеченные зерна, вы никогда не добьетесь красивой рассыпчатой каши.
Хранение пшена немного отличается от хранения других круп. Долго хранить ее не удастся из-за входящих в ее состав жиров. Испорченное пшено легко определить – оно горчит и имеет неприятный запах окисления.
Однако и эту ситуацию можно исправить, обдав пшено кипятком или прогрев его на сухой сковороде.
Классический рецепт
Это блюдо можно приготовить как на воде, так и на молоке. Этот рецепт описывает, как готовится каша пшенная на молоке в мультиварке «Редмонд». Но при отсутствии у вас молока вы с легкостью можете заменить этот ингредиент водой, вкус каши от таких перемен не ухудшится.
- Мультистакан пшена.
- Пять мультистаканов молока.
- 100 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар.
Кстати, кашу по этому рецепту можно варить и разбавив молоко водой в пропорции 1:1. Чтобы каша была сладкой, соли нужно класть по минимуму, а если каша идет в виде дополнения к мясному или рыбному блюду, то не стоит добавлять сахар.
Итак, каша пшенная на молоке в мультиварке «Редмонд» готовится следующим образом:
- Крупу лучше промыть очень хорошо, сливая и меняя несколько раз воду, убирая ненужный мусор. Чем чище пшено, тем вкуснее у вас получится каша. Если пренебречь этим моментом, пшенная каша, возможно, будет слегка горчить.
- Самое сложное позади, остается лишь засыпать подготовленную крупу в чашу мультиварочную, налить молоко, посолить и насыпать сахар, положить 1/2 часть сливочного масла.
- Выставьте режим «Каша» на 35 минут.
- Когда молочная каша или пшенная каша на воде в мультиварке «Редмонд» будет готова, перемешайте ее и включите на 10 минут режим «Поддержания тепла», за это время каша разбухнет и получится особенно нежной и вкусной.
По истечении времени выложите кашу на тарелку, сдобрите ее оставшимся маслом, по желанию украсьте фруктами, ягодами или орешками.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке «Редмонд»
Считается, что это блюдо сезонное, но это не так. Тыкву для приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную. Такое, казалось бы, простое блюдо, но насколько же оно получается вкусным, а главное – полезным! Да и цвет каши благодаря тыквенному соку изумительный – солнечный, яркий, золотистый.
- Стакан крупы.
- Стакан воды.
- Два стакана молока.
- 350 грамм тыквы.
- 70-граммовый кусочек сливочного масла.
- Соль и сахар.
Тыквенная пшенная каша в мультиварке «Редмонд» будет готовиться так: