Рецепт кетчупа в мультиварке редмонд
Домашний кетчуп в мультиварке
Приготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- луковица большая — 1 шт
- яблоко большое — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
- корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).
При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).
Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.
Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.
Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать.
Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!
Домашний кетчуп в мультиварке
В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.
На 4-литровую чашу я беру:
- Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
- Болгарский перец – несколько штук,
- Яблоки (можно кислые) – два-три,
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
- Соль – 3 столовые ложки,
- Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
- Гвоздика – 20 штук,
- Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
- Красный перец – щепотка,
- Корица – 0,5 чайной ложки,
- Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
- Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).
Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:
1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.
2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.
3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.
4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.
5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.
6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!
Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.
Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.
Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.
Кетчуп в мультиварке
Этим летом в саду мы собрали хороший урожай помидоров: красные, желтые и оранжевые. Но съесть их в свежем виде не представляется возможным! Поэтому было решено приготовить домашний кетчуп! Ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного!
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 2 шт (250 г)
- Лук 2-3 шт (300 г)
- Чеснок 5 больших зубчиков
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар 150 г
- Уксус столовый 4-9% 1 ст.л.
- Базилик сушеный 1 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ст.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Приготовление
В мультиварке с чашей, объем которой 4.5 л, можно сварить кетчуп максимум из 2 кг помидоров. Если положить больше помидоров, то есть риск, что кетчуп «убежит».
Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок нарезать не очень мелко.
Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
Нарезать соломкой.Все овощи выложить в чашу мультиварки.
Включить режим «Тушение» на 1.5 часа.Через 30 минут, когда помидоры немного дадут сок, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
Тушить овощи до сигнала.После сигнала овощи немного остудить и превратить в пюре.
Можно протереть через сито.
Я для этой цели использую погружной блендер.
В результате получается однородное томатное пюре без шкурок от помидоров и перца (могут остаться немного помидорные семечки).Томатное пюре перелить в чашу мультиварки.
Добавить сухие травки по желанию.
Я добавила сушеный базилик и укроп.
Включить режим «Выпечка».После закипания, варить кетчуп до нужной Вам консистенции, периодически помешивая.
Крышку мультиварки не закрывать.
Я варила кетчуп 50 минут.
После сигнала добавить уксус и перемешать.Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут.
Крышки кипячу в течение 5-10 минут.
Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 1,6 кг домашнего кетчупа.
Домашний кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, лазаньи, голубцов, фаршированного перца и других блюд! Даже обычные макароны с таким кетчупом будут невероятно вкусными!