9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с айвой в мультиварке

Пирог с айвой в мультиварке

Предлагаю приготовить очень ароматный сладкий пирог с айвой в мультиварке на основе теста для шарлотки. Неординарный и кисловатый вкус айвы будет отлично сочетаться с этим сладким и пышным тестом!

Айва имеет довольно специфический вкус – кислый и терпкий, и поэтому её крайне редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего из айвы готовят вкусные варенья и джемы, желе и напитки, а также отличным вариантом использования айвы является выпечка, в данном случае – пирог с айвой в мультиварке.

Этот оригинальный фрукт имеет потрясающее свойство сохранять все, имеющиеся в его составе, полезные вещества и витамины даже после термической обработки. А поскольку айва, кроме отличных вкусовых качеств, имеет еще и лечебные свойства, то пирог получится не только вкусным, но и полезным!

Кстати, во время переработки плодов не выбрасывайте семена. Отвар из них применяют для лечения некоторых заболеваний, например, для лечения кашля, а также используют в медицинских целях для смягчения кожи, для лечения ожогов, для полосканий при ангине. А пока будет готовиться пирог, у Вас будет отличная возможность ощутить косметические свойства айвы и сделать маску для лица!

Для маски возьмите одну спелую айву и измельчите её на мелкой терке. Добавьте чайную ложку картофельного крахмала и чайную ложку толокна. Залейте смесь одной столовой ложкой кипятка. Хорошенько перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте кипяченой водой комнатной температуры. Эта маска подойдет для любого типа кожи.

Ну, а теперь и сам рецепт пирога с айвой в мультиварке!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления пирога с айвой в мультиварке:

продукты для пирога

  • 3-4 штуки спелых плодов айввы;
  • 4 сырых яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пирог с айвой в мультиварке?

Плоды айвы хорошенько вымойте. Если на кожуре есть пушок, то он легко смывается под водой с помощью жесткой губки. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

нарезка айвы кубиками

Приготовьте тесто. Оно должно получится, как для шарлотки, – пышное, мягкое и воздушное. Для этого в глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной устойчивой пены. Это займет не менее 5-7 минут.

Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции.

тесто для пирога с айвой

Кастрюлю мультиварки (дно и стенки) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно кубики айвы. Кстати, можно к айве добавить также нарезанное яблочко.

нарезанная кубиками айва в мультиварке

Сверху залейте фрукты тестом. Выпекайте в мультиварке на режиме “Кекс” (Выпечка) в течение 70 минут.

выпекание пирога в мультиварке

Дайте пирогу немного остыть и достаньте из мультиварки с помощью навесной пароварки. Положите на чашу пароварку и переверните всю конструкцию. Переложите пирог на плоскую тарелку или блюдо.

Остывший полностью пирог посыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой.

готовый пушистый пирог с айвой

Пирог с айвой в мультиварке готов и пришло время пить чай!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”

Пирог с айвой

Ингредиенты

  • айва — 2 шт
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 180 г
  • яйца крупные — 4 шт
  • мука пшеничная — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — щепотка
  • .
  • сахарный сироп:
  • сахар — 100 г
  • вода — 500 мл.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • .
  • глазурь:
  • сметана — 100 г
  • сахарная пудра — 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Я участвую в тест-драйве с Bosch, тестирую мультиварку Bosch AutoCook и готовлю блюдо с ингредиентом «Айва» на режиме приготовления «Выпечка».

1. Из сахара, сока лимона и воды приготовить сироп. Айву очистить, порезать на дольки, удалив сердцевину.

2. Отварить дольки айвы в сахарном сиропе, примерно 10 минут, пока айва не станет мягкой. Достать айву из сиропа. Дать остыть.

Читать еще:  Пельмени в мультиварке polaris

3. Растопить сливочное масло. Добавить к растопленному маслу сахар, перемешать венчиком. Добавить яйца и как следует все размешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать мягкой лопаткой.

4. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать слегка мукой. Лишнее необходимо стряхнуть. Переложить тесто в чашу мультиварки. Сверху выложить дольки айвы. Установить режим “Выпечка”. Программа – длинная. В среднем в мультиварке пирог готовится 55-60 минут.

5. Приготовить глазурь. Смешать сметану с сахарной пудрой. Готовый пирог остудить и покрыть сверху глазурью.

Пошаговые фото рецепта

1. Из сахара, сока лимона и воды приготовить сироп. Айву очистить, порезать на дольки, удалив сердцевину. Отварить дольки айвы в сахарном сиропе, примерно 10 минут, пока айва не станет мягкой. Достать айву из сиропа. Дать остыть.

2. Займемся тестом.

3. Растопить сливочное масло в микроволновке.

4. Добавить к растопленному маслу сахар, перемешать венчиком.

5. Добавить яйца и как следует все размешать.

6. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью.

7. Аккуратно перемешать мягкой лопаткой.

8. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать слегка мукой. Лишнее необходимо стряхнуть.

9. Переложить тесто в чашу мультиварки.

10. Сверху выложить дольки айвы.

11. Установить режим “Выпечка”. Программа – длинная.

12. В среднем в мультиварке пирог готовится 55-60 минут.

13. Приготовить глазурь. Смешать сметану с сахарной пудрой. Готовый пирог остудить и покрыть сверху глазурью.

14. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Свежая айва — твердая, вяжущая, откусить кусочек трудно. Пожалуй, это единственный фрукт, вкус которого раскрывается только после кулинарной обработки. У этого фрукта аромат поистине волшебный. Айву называют золотым яблоком. В этом твердом “яблоке” большой запас витаминов А, С, Е, РР, группы В, много микроэлементов, особенно калия. Чтобы айва не потемнела, сбрызните порезанные дольки лимонным соком.

Хочу отменить, что сейчас не представляю свою кухню без этой помощницы. Согласитесь, мультиварка – важный для хозяйки прибор. Она способна заменить несколько приборов: пароварку, сковороду, кастрюлю, духовку. Ухаживать за мультиваркой одно удовольствие, моется легко и быстро. Чудо! Одним словом – Чудо-техника!

Мультиварка Bosch AutoCook идеально вписалась в дизайн моей кухни. Цвет – металлик с черным. По поводу технической стороны вопроса я сначала испугалась, как быстро я смогу разобраться и привыкнуть к новой мультиварке. Но, изучив инструкцию, смело приступила к готовке. Поверьте, ничего сложного. Всё гениально и просто.

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.
Читать еще:  Пшеничная каша с овощами в мультиварке

Способ приготовления

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Шарлотка с айвой и яблоками

Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену.
  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.
  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.
  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.
  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.
Читать еще:  Печенье для детей в мультиварке

Простой рецепт из готового слоёного теста

В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее.
  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.
  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • корица
  • соль.

Как испечь:

  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
  4. Добавить яичную массу в творог, размешать.
  5. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.
  6. Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
  7. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
  8. Выпекать примерно час в духовке.
  9. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
  10. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

Полезное видео

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]