Рецепт рататуя классического в мультиварке
Классический рататуй в мультиварке
Самый первый рецепт рататуя датируется 1778 г. Изначально рататуй считался блюдом бедных французских крестьян, которые готовили его из свежих овощей. Для приготовления рататуя в мультиварке используют традиционные прованские травы: розмарин, мяту, базилик, тмин, фенхель. Благодаря добавлению одной из этих специй, блюдо может поменять свой вкус в корне. Для приготовления нужны большие сочные помидоры, а овощи должны быть примерно одного размера.
Итак, как же приготовить классический рататуй в мультиварке?
Ингредиенты
Для приготовления классического рататуя в мультиварке нам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 2 маленьких кабачка или цуккини;
- 2 сладких перца;
- 6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль, специи;
- петрушка.
Способ приготовления
- Баклажаны, кабачки, перец и помидоры хорошенечко вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 4 мм.
- Нарезанные баклажаны посолить, перемешать и оставить в отдельной миске просаливаться.
- С кабачками поступить таким же образом
- Далее нужно приготовить соус. Для этого понадобятся 3 помидоры и 1 болгарский перец.
- С помидоров необходимо снять шкурку. Для этого их нужно или полить кипятком, или положить в кипяток, тогда кожица снимется легко
- С перца также необходимо снять шкурку. Для этого нужно включить мультиварку в режим «Выпечка», налить в чашу немного подсолнечного масла и положить в нее перец. Через 15 минут перец станет мягким и кожица легко снимется.
- Мелко нарезанные помидоры и перец положить в мультичашу и тушить 10 минут.
- После того, как овощи приготовятся, выложить их в отдельную миску и с помощью блендера пюрировать. Добавить соль и специи. Все перемешать и соус готов.
- Далее на дно варочной чаши равномерно выложить половину соуса. На соус слоями выложить баклажаны, кабачки, помидоры и т.д. Выкладывать овощи нужно очень плотно друг к другу.
- Оставшийся соус перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить сверху овощей.
- Включить на мультиварке программу «Выпечка» и готовить 30-35 минут. За 10 минут до приготовления выложить зубчики чеснока на рататуй.
Подавать рататуй в мультиварке можно как в горячем виде, так и в охлажденном. А украсить веточкой петрушки или базилика. Приятного аппетита!
Рататуй классический в мультиварке
Овощное рагу по-французски! Вкусное, питательное и полезное блюдо! Рататуй – это любимое блюдо в нашей семье. Готовится просто и быстро. Настоящая находка для вегетарианцев и других любителей овощей =) А мультиварка еще больше упрощает процесс готовки.
- Главная
- Категории рецепта
- Рататуй классический в мультиварке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
Баклажан порежем на тонкие кружочки – примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме “Жарка”.
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим “Тушение” на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рататуй в мультиварке
Рататуй – блюдо, которое известно во всем мире. Во Франции это блюдо ели только бедные части общества, но со временем понравилось даже богатым. Сегодня это блюдо приходится по вкусу многим странам, его готовят дома и в ресторанах. Классический рецепт предусматривает приготовление в духовке, но есть рецепты позволяющие готовить любимое блюдо в мультиварке.
Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.
Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.
Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.
Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.
Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.
Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.
Особенности приготовления в мультиварке
В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.
Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:
- ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л;
- для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым;
- на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно;
- нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм;
- нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь;
- аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки;
- помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок;
- в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить;
- также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.;
- нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения;
- в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты;
- соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса;
- во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи;
- при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности.
Классический рататуй в мультиварке
Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.
- 1-2 молодых кабачка;
- 4-6 шт. помидор;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 перца салатного;
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло – 2ст.л.;
- зелень (петрушка, базилик);
- соль, специи.
- Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть и очистить при необходимости.
- На дно чаши выливается масло. Теперь нужно нарезать небольшими кусочками перец. Далее измельчается лук и чеснок, высыпается к перцу.
- Нарезать один помидор небольшими кубиками, все сложить в чашу мультиварки и включить на выпечку (примерно на 20 мин). Овощи готовить до сигнала.
- Пока овощи готовятся, можно подготовить овощи которые остались. Кабачок, баклажан и помидор, которые остались, нарезаются средним кружком. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку, дать овощам немного остыть.
- Дальше приготовленные овощи измельчаются с помощью погружного блендера прямо в мультиварке. Измельчить тушеные овощи нужно до однообразной соусной массы. Все хорошо перемешать, посолить и отделить половину смеси.
- На оставшийся соус выкладываются овощи кружком, чередуя между собой баклажан, помидор и кабачок. По завершению выкладки, овощи заливаются второй часть смеси, посыпаются зеленью и специями.
- Готовить блюдо в режиме выпечки на протяжении 40 минут до сигнала.
Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.