7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тушеные овощи в мультиварке редмонд

Овощи в мультиварке Редмонд (соте)

Овощи в мультиварке готовы!

Сегодня для вас рецепт тушеных овощей в мультиварке. Также этот рецепт называют соте из овощей в мультиварке.

  • Овощи в мультиварке
  • Соте в мультиварке
  • Слоеное соте в мультиварке

Но на самом деле, соте это не название блюда, а слово французского происхождения, которое просто обозначает способ приготовления. И мы немного отступим от него.

Исторически сложилось, что французы прежде всего обжаривали овощи в сковороде или другой посуде, и встряхивали ее, чтобы их перемешать. От это слова «sauter», то есть скакать, прыгать и произошло название способа приготовления.

У нас же получается рагу из овощей, или попросту тушеные овощи в мультиварке. Правда сейчас соте можно назвать любое овощное рагу, независимо от способа приготовления.

О пользе овощей написано немало научных статей, диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать их в рацион. Излюбленное овощное рагу станет вдвойне полезней, если его приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» без добавления растительного масла.

Овощи в мультиварке

Данный рецепт отрабатывался на мультиварке Редмонд вместимостью чаши 5 литров, для меньшей чаши — уменьшите количество ингредиентов. Для других марок мультиварок изменений в технологии не будет.

Режем баклажаны, трем морковь, рубим чеснок и лук

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • баклажаны — 1 кг
  • перец болгарский — 400-500 гр
  • мясистые помидоры — 5 плодов
  • морковь — 3-4 средних корнеплода
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • чеснок — 3 зубчика (если любите поострее, можно 4)
  • молодой картофель — 3-4 клубня
  • поваренная соль
  • паприка и куркума
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Количество основных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять, только следите, чтобы все уместилось в чашу.

Рекомендации по приготовлению:

1) Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами вместе со шкуркой. Они заполнят большую часть чаши, поэтому, если объем чаши у вашей мультиварки менее 5 литров, необходимо уменьшить количество баклажан и всех остальных ингредиентов вдвое.

2) Очищенную морковь режим полукольцами (можно протереть на крупной терке) и отправляем в чашу.

Режем сладкий перец, помидоры, картофель

3) Чеснок и лук рубим ножом, но не особо мелко.

4) Перец очищаем от семенной камеры и нарезаем тонкими полосками. У меня был только белый перец, но красивее, если брать еще и красный с зеленым или оранжевым.

5) Помидоры нарезаем произвольно, но лучше тонкими полукольцами.

6) Очищенный молодой картофель нарезаем средними кубиками.

Добавим соль и специи, масло, а позже — зелень

7) Когда все ингредиенты в чаше, добавляем специи и соль.

8) Не забываем добавить оливковое масло.

9) Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 20-25 минут.
10) Через 10 минут, когда овощи дадут сок и осядут, добавляем измельченную зелень.

Блюдо получается с бульончиком и пряным вкусом.
Совет: Если вы любите овощи помягче, можно подержать еще 5—10 минут.

Овощи в мультиварке готовы!

Соте в мультиварке

Ингредиенты:

  • Обязательные баклажаны, 5 штук. Вы можете заменить их любыми другими овощами, но все-таки баклажаны — это классика для французского соте.
  • Острый перец, 1 стручок
  • Половинку головки чеснока
  • 4 сладких болгарских перца
  • 3 небольших луковицы
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Растительное масло в достаточном количестве — баклажаны готовы впитать его много, поэтому уйдет ложек 5 (столовых)

Приготовление:

1. Сначала чистим и поем овощи, нарезаем их одинаково (например, полосками или кубиками). При одинаковой нарезке они одинаково готовятся по времени, и блюдо выглядит однороднее.

2. Мелко режем чили и зубчики чеснока.

3. Добавить в чашу мультиварки немного масла, выложить туда овощи, и тушить в режиме «выпечка» или «тушение» 40 минут.

В процессе тушения два раза перемешать силиконовой лопаткой. Причем, в первое перемешивание нужно добавить оставшееся растительное масло, а во второй раз перед перемешиванием посолить, добавить чеснок и чили. Открывайте мульти очень аккуратно, чтобы не обжечься!

4. Зелень лучше всего добавить, когда выключите мультиварку. И пусть готовое блюдо немного постоит, перед тем как его вынимать (минут 5-10 вполне достаточно).

Слоеное соте в мультиварке

Чтобы разнообразить соте, можно закладывать его слоями. В этом рецепте соте получается сочнее, а особая пикантность у блюда получится в том случае, если его немного «недодержать», и овощи будут говоря языком макарон «аль-денте».

Читать еще:  Пирог в мультиварке супра

Итак, ингредиенты:

  • кабачки, морковь, сладкий перец — по две штучки каждого
  • 1 луковица, 4 помидорки
  • зелень, масло растительное, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На дно чаши наливаем немного растительного масла и начинаем выкладывать слои соте.

  • Помидоры колечками
  • Кружки кабачков
  • Кружочки морковки
  • Кольца лука
  • Ломтики (или кружочки) болгарского перца
  • Снова кружочки томатов

При выкладывании слоев посолите и поперчите по вкусу.

Сверху слоев наливаем оставшееся масло, и тушим на режиме «тушение» 40-45 минут. Подавать готовое блюдо с рубленой зеленью (подойдет петрушка, укроп, базилик).

Если свежей зелени нет — добавьте сушеную незадолго до выключения мультиварки.

Овощи тушеные в мультиварке

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.

Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.

Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.

Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.

Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.

Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.

За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.

Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке – одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.

Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.

Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.

Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.

Тушеные овощи в мультиварке – как приготовить 15 разновидностей

Овощное рагу – тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

Читать еще:  Плов в мультиварке из перловки с курицей

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать “Тушение” на 30 – 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе “Жарка”.

Мясное рагу – тушеные овощи и курица в мультиварке

Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Куриное филе – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции “Жарка”.

Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.

Выставить “Тушение” на полчаса.

Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

Рататуй – тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить “Тушение” на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

На функции “Жарка” обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.

Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на “Тушение”.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.

Овощи нарезать крупно. Установить “Жарка” и немного обжарить их.

Затем добавить огурцы выбрать “Тушение”. Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 – 40 минутам.

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.

Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.

Выбрать “Тушение” на полчаса.

Тушеные овощи фасолью

В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 – 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.

Тушить полчаса на программе “Тушение”.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Лук -1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Спаржа – 300 г

Приготовление:

Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим “Выпечка” или “Жарка”. Добавить лук и морковь.

Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.

Изменить программу на “Тушение”. Оптимальное время – полчаса.

Лучше всего выбирать нежирный фарш.

Тушеная капуста с сосисками

Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сосиски – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
Читать еще:  Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Приготовление:

Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме “Жарка”. Влить томатную пасту, продолжать жарить.

Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

Затем изменить режим на “Тушение”. Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква – удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь – натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

“Тушение” на полчаса – оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сметана – 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук – измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим “Жарка”. Залить массу сметаной.

После этого установить “Тушение” на 20 минут.

Ленивые кабачки – тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Этот рецепт – что – то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Рис – 1/2 стакана

Приготовление:

Рис отварить в отдельной емкости до готовности.

Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.

Кабачки нарезать мелкими кубиками.

Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом – кабачки.

Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.

Тушеные овощи по – гречески

Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 шт

Приготовление:

Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Тушение”.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме “Жарка”. Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.

Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.

Тушить 40 минут (программа “Тушение”).

Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.

Тушеные овощи с грибами

Грибы – прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры (томатная паста) – 1 стакан
  • Баклажаны – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима “Жарка”.

Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь – чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.

Соединить все ингредиенты и выбрать режим “Тушение”. Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.

Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:

  1. они полезны и питательны;
  2. обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
  3. их легко приготовить;
  4. отсутствие каких – либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
  5. мультиварка не даст подгореть ингредиентам.

Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: