3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с креветками в мультиварке рецепт

Ризотто с креветками в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления ризотто с креветками в мультиварке. Ризотто – это очень вкусное итальянское блюдо из риса, а готовят его самыми разными способами. Можно приготовить в мультиварке рис с курицей, грибами или морепродуктами, например, с креветками.

Для ризотто креветки можно взять уже готовые очищенные. Их остается только разморозить и добавить к остальным ингредиентам. Репчатый лук можно обжаривать не только на оливковом, но и на сливочном масле. В некоторых случаях используются два вида масел. За счет такой луковой зажарки получается довольно ароматный рис. Крупа тоже слегка обжаривается с луком. В программе «Выпечка» или «Жарка» рис должен впитать часть жидкости. По желанию обычную воду можно заменить рыбным бульоном. Затем рис с креветками нужно готовить в опции «Плов», понадобится 20 минут.

Рекомендуется подавать ризотто с креветками через 10 минут после готовности. Для подачи понадобится тертый сыр, в идеале пармезан. Получается очень вкусный и ароматный рис с петрушкой и креветками.

Ингредиенты для приготовления ризотто с креветками

  1. Креветки – 180 г.
  2. Оливковое масло – 2 ст.л.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Рис круглозерный – 1 ст.
  5. Вода – 400 мл.
  6. Петрушка – 2 вет.
  7. Специи – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Сыр – по вкусу.

Как приготовить ризотто или рис с креветками в мультиварке

Убрать шелуху с репчатого лука, промыть под водой. Покрошить луковицу на маленькие кусочки. В мультиварке разогреть оливковое масло в опции «Жарка». Перемешать лук, чтобы слегка подрумянился. Можно просто пропарить лук.

Для ризотто рекомендуется брать круглозерный рис. Его необходимо высыпать к луку, перемешать и прожарить 2 минуты.

Затем налить стакан горячей воды. Активную программу не выключать, и не нужно закрывать крышку. Буквально за 3-5 минут рис впитает воду.

Зелень петрушки сполоснуть водой, порезать мелко. К рису добавить петрушку, размешать до однородности.

Размороженные креветки промыть под водой, добавить в мультиварку, перемешать.

Налить оставшуюся воду, насыпать по вкусу специи и соль.

Выключить программу «Жарка» и активировать «Плов» на 20 минут, закрыть крышку.

Ризотто с креветками перемешать, разложить по тарелкам небольшие порции и посыпать тертым сыром. По желанию этого итальянское блюдо можно подавать с дольками томата. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рис с морковью и кукурузой рецепт

Рис с креветками в мультиварке

Обычно для молодых хозяек особую трудность представляет приготовление риса: то он недоваренный, то наоборот – слишком клейкий, то воды слишком много, а подчас мало. Со всеми трудностями приготовления этой, и не только, крупы с легкостью справляется мультиварка, кулинарные возможности которой не заставляют в себе сомневаться. Специально для обладательниц этого хитрого девайса мы и создали статью, собравшую в своих пределах все вкуснейшие блюда из риса и креветок в мультиварке, которые вы обязательно должны испробовать на практике.

Плов с креветками в мультиварке

  • рис – 1 стакан;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь специй для плова – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи чистим и измельчаем, обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Далее добавляем очищенные креветки, измельченный чеснок и специи. Последним в чашу мультиварки идет рис, и вода (в соотношении 1:2). Осталось лишь включить режим «Плов» и наслаждаться вкусным блюдом после звукового сигнала.

Ризотто с креветками в мультиварке

  • рис круглый – 1 ст.;
  • бульон (рыбный) – 2 ст.;
  • креветки – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» (тертый) – горсть;
  • соль – по вкусу.

В чаше мультиварки топим сливочное масло и пассируем до прозрачности нарезанный лук. Далее добавляем рис и один половник бульона, переводим мультиварку в режим «Плов» и готовим, пока вся жидкость не выпарится, как только это произойдет – подливаем еще бульона и снова ждем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуем весь бульон. Обратите внимание на то, что готовое ризотто должно быть жидким и тягучим, не слипшимся, а напоминающим жидкую молочную кашу. На этом этапе ризотто можно солить и сдабривать пармезаном. Поедать сразу же, с пылу с жару.

Паэлья с креветками в мультиварке

  • рис длиннозерновой – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • креветки – 200 г;
  • мидии (в раковинах) – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • паприка, шафран, соль – по вкусу.
Читать еще:  Подливка из свинины со сметаной в мультиварке

Лук нарезаем, пассируем на оливковом масле вместе с чесноком, добавляем креветки и мидии, заливаем воду (в 2 раза больше чем крупы) и в последнюю очередь закладываем промытый рис и специи. Выставляем режим «Плов» и ждем сигнала об окончаний готовки. Вот так просто можно приготовить рис с креветками в мультиварке. Приятного аппетита!

Почти средиземноморский плов: жареные креветки с рисом и овощами в мультиварке

Приготовление риса с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 гр
  • креветки замороженные – 500 гр
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый вкусный рис для многих, даже опытных хозяек, непосильная задача. То он получается недоваренным, то наоборот слишком переваренным, угадать с пропорциями крупы и воды не так-то просто. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления риса и блюд из него.

Сегодня хочу вам рассказать, как достаточно просто можно приготовить плов с креветками в мультиварке. Рис и креветки я предлагаю готовить отдельно – рис с овощами будет готовиться в чаше мультиварки, а креветки обжариваться отдельно на сковороде с добавлением соевого соуса. Дело в том, что если это блюдо готовить как традиционный плов, то креветки станут слишком жесткими и пересушенными. Думаю, всем читателям vmultivarkah.ru, особенно любителям морепродуктов, этот рецепт придется по вкусу.

Как правило, креветки покупаю замороженными, поэтому предварительно перед началом приготовления я их размораживаю в микроволновой печи или при комнатной температуре. Затем очищаю от панциря и отделяю головы. Из 500 гр замороженных креветок у меня получается 100-150 гр очищенных хвостиков. Если недосуг возиться с чисткой, можно приобрести уже готовое мясо креветок.

Способ приготовления

  1. Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
  2. В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
  3. В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
  4. Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
  5. Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
  6. Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
  7. Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
  8. Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
  9. Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
  10. Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!
Читать еще:  Рис с красной чечевицей

На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: