Рис с овощами увелка
Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (парбоилд) 200 г
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
- Брокколи 100 г
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Пошаговый рецепт риса и овощей
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Ингредиенты: рис и овощи
Обжарить на масле чеснок
Обжарить на масле морковку и лук
Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы
Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль
Добавить консервированную кукурузу
Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей
Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Очень вкусный получился гарнир
Доброго времени суток дорогие пользователи сайта СпасибоВсем.
Недавно приобрела себе на пробу рис по-болгарски. Сразу же пришла домой и решила из него приготовить ужин для семьи.
В коробочке всего два пакетика по 150 грамм. Данный рис я варила, так же как и обычный, нечего сверхъестественного для его приготовления я не использовала.
Одного такого пакета хватает где-то на две порции гарнира.
На коробке написан способ приготовления, необходимо в кастрюле вскипятить воду 600мл для одного пакетика.
Засыпать содержимое пакетика и добавить одну столовую ложечку оливкового или растительного масла.
Варить рис необходимо первую минуту на сильном огне, а потом двадцать минут на медленном, до полного поглощения воды.
И вуаля буквально через 20 минут готовый рис, остается приготовить к рису подливку и можно кушать.
После того как рис сварился, я его промыла под водой, возможно, этого делать было не нужно, в принципе он и так был очень вкусным. Но так как я привыкла промывать рис после варки, я промыла и его.
От этого его вкус не изменился, просто смылось немного приправы, и от этого он стал не таким уж острым, как был.
Я готовила к данному рису подливку из грибов, хотелось что-то легенького на ужин. Получилось все очень вкусно и питательно.
В составе риса по-болгарски имеет красный острый перец (чили). И из-за этого данная продукция на любителя острой пищи. Возможно, не всем понравится, но мне пришлось по вкусу, правда я не люблю кушать перец, но на голодный желудок я забыла о его существовании там.
Готовый гарнир выглядит вот так:
Цена такой пачки в районе 60 рублей, я считаю, что это довольно дорого, гораздо дешевле будет купить обычный рис и порезать туда овощи.
Получится намного больше риса, да и думаю, будет намного вкуснее и полезнее все натуральное. Не кто же не знает, что именно они добавляют в эту пачку.
Покупать, наверное, данный рис я буду только не часто, уж как-то дорого, получается, по деньгам, если готовить для большого количества людей.
Схема правильного питания: как есть вкусно и досыта, не набирая вес
Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдут, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, чтобы получать от него настоящее удовольствие.
Овсянка с бананами и орехами на завтрак
Продолжительность приготовления: 10 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Каша овсяная быстрого приготовления «с клубникой» ТМ Увелка — 4 пакетика.
- Вода — 3,5 стакана.
- Банан (нарезанный кружочками) — 2 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Грецкие орехи (жареные, рубленые) — 1/4 стакана.
- Мед жидкий — 4 ч. л.
Приготовление:
- В большой сотейник налить 3 и 3/4 стакана воды, на сильном огне довести до кипения.
- Приготовить овсяную кашу по рецепту, указанному на упаковке. Дать настояться 10 минут. Размять банан.
- Соединить овсянку с бананом, добавить корицу и ваниль.
- Подавать овсянку с бананом в порционных тарелках, посыпав рублеными орехами и полив медом.
Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале, вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! В качестве обеденного блюда, например, подойдет:
Свинина с гречневой кашей
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Мякоть свинины — 500 г.
- Варочный пакетик гречки «Увелка» — 1 шт.
- Лук — 1 головка.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Зелень петрушки и укропа.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 15 минут.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и пожарьте на разогретом растительном масле.
- Лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. Помидор нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
- Готовую кашу положите в горшочек, сверху выложите слоями мясо, лук, чеснок и дольки помидора. Горшочек со всем содержимым поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
- За 5-7 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Полдник. Через час-два после обеда вам захочется чем-нибудь перекусить, и тут спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Оптимально, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще рекомендуется есть каждый день, так как они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
Помидоры, фаршированные мясом и рисом с овощами
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (5 порций):
- Помидоры — 5 шт.
- Мясной фарш — 300 г.
- «Рис с овощами» ТМ Увелка — 1 пакетик.
- Сыр — 200 г.
- Сухари — 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров срезать верхушку и вынуть мякоть. «Чашечки» помидоров внутри присолить и оставить до выделения сока.
- К мясному фаршу добавить отваренный «Рис с овощами» ТМ Увелка.
- Помидорную мякоть измельчить и добавить в фарш, всыпать сухари, тщательно вымесить. Начинку посолить по вкусу. Обратите внимание, что «Рис с овощами» ТМ Увелка уже содержит соль, перец и специи.
- С помидоров слить выделившийся сок и наполнить полученным фаршем.
- Запекать помидоры в разогретой духовке около 15 минут.
- Противень вынуть, помидоры посыпать тертым сыром и запекать до его расплавления.
- Подавать сразу горячим.
Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие отправляются к холодильнику за очередным перекусом. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирный творог. Овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.