7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению

Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению

Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Состав и уровень содержания спирта в напитке

Специалисты утверждают, что для приготовления метаксы применяются сорта винограда, созревающие под теплым солнцем на Крите, В Аттике и Коринфе. Алкогольную составляющую, производимую из этих ягод, подвергают двойной перегонке, после чего сливают в огромные чаны и выдерживают от 5 до 15 лет. Базой для наиболее дорогой разновидности напитка является виноградный спирт возрастом как минимум 80 лет.

По завершению срока настаивания, в жидкость вводят мускатное вино. Метакса, включающая в свой состав сухие коренья и лепестки роз, выдерживается в бочках не менее полугода.

Крепость метаксы достигает отметки 38-40 %. Содержание спиртовой составляющей в эксклюзивных разновидностях метаксы может равняться и 45 %.

Эллада — Метакса — Греция

Легендарный греческий крепкий напиток был изобретен основателем компании — Спиросом Метакса в 1888 году. Молодой Спирос оставил семейный шелковый бизнес и родителей в Халкиде и переехал в Пирей в 1870-х годах. Через пятнадцать лет он при содействии своего брата Элиаса купил старое оборудование ликероводочного завода. Братья Метакса занялись производством спиртных напитков. В качестве эмблемы своей компании они взяли изображение воина острова Саламин, изображенного на монете, найденной ими во время строительства своего первого завода в порту Пирея. К компании присоединились еще два брата, основав таким образом «Промышленный дом Метакса».

Продукция компании постепенно вышла на крупные экспортные рынки Османской и Российской империй, а также Египта, что, естественно, приносило хорошую прибыль. Позднее поставки стали осуществлять и в Сирию. В 1895 году компания братьев Метакса получила свою первую золотую медаль на международной выставке в городе Бремен, а в 1900 году уникальный алкогольный напиток попадает в Соединенные Штаты Америки, где получает известность, как «летучий бренди». В 1915 году Метакса выигрывает гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско, после чего на горлышке бутылки появляется характерная маркировка — традиция, которая существовала вплоть до последнего времени. В 1968 году завод и складские помещения были переведены в Кифсию — пригород Афин, где и находятся сейчас. К сожалению бренд Метакса больше не является собственностью семьи его основателей. В 2000 году была выкуплена компанией Remy Cointreau.

Метакса: производство

Производство Метаксы на первом этапе напоминает производство бренди. Изначально изготавливается дистиллят из смеси изюма и винограда, собранного в различных областях Греции. Полученное сырье в виде вина выдерживается в бочках около года, затем после процесса двойной дистилляции, который уже выдерживают в особенных бочках, сделанных из французского лимузенского дуба. После чего дистилляты купажируют с вином, изготовленным из мускатного винограда, собранного на островах Эгейского моря Лемнос и Самос. Затем будущий напиток ароматизируют секретным ингредиентом — экстрактом из цветов и трав, и снова выдерживается. Метакса созревает в бочках из французского лимузенского дуба ручной работы минимум в течение трех лет. Готовый напиток разливают и маркируют соответственно принятой звездной классификации.

Читать еще:  Готовим и правильно пьём Самбуку

Метакса, состав

Это смесь дистиллята (бренди) и вина. Дистиллят изготавливают из винограда (изюма, винограда сорта савватьяно — самого распространенного вида в регионе). Затем его смешивают с насыщенным ароматным выдержанным вином из мускатного винограда собранного на островах Самос и Лемнос и ароматизируют секретный букет средиземноморских трав, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду.

Метакса, виды

Бренд METAXA на сегодняшний день широко известен и входит в число 100 самых популярных в мире, а также является одним из пятидесяти самых быстроразвивающихся среди крепких напитков. Сейчас завод экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Метакса на данный момент классифицируется следующим образом:

  • «METAXA 3 звезды» — выдержка минимум три года
  • «METAXA 5 звезд» — выдержка минимум пять лет
  • «METAXA 7 звезд» -выдержка минимум семь лет
  • «METAXA 12 звезд» — выдержка минимум 12 лет
  • «METAXA Grand Fine» — выдержка от 8 до15 лет
  • «METAXA Private Reserve» — с добавлением сырья 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса
  • «METAXA Angel’s Treasure»
  • «METAXA Honey Shot» — с добавлением мёда из чайной розы
  • «METAXA AEN» — с добавлением сырья 80-летней выдержки, настоянная на жареных грецких орехах и цедре красных апельсинов.

В честь юбилея — 120 лет со дня основания бренда в 2008 году производственные мощности METAXA AEN выпустили на рынок 1888 пронумерованных бутылок из тонкого французского кристалла, с алкогольным напитком, которому не менее 100 лет, по ценам, превышающим 1000 евро/бутылку.

Метакса, вкус

Уникальный алкогольный напиток с сильным характером и мягким вкусом — таким хотел видеть свой напиток его изобретатель Спирос Метакса. Сильный характер обеспечивает 38% алкоголя, а мягкость напитку дарит насыщенное мускатное вино. Оригинальные вкусовые нотки ванили и дуба появляются благодаря бочкам из французского дуба, в которых выдерживается янтарный напиток и секретному букету средиземноморских трав. Аромат муската и сухофруктов — заслуга винограда. Недаром греческую легенду американцы прозвали «летучим бренди».

Метакса: как правильно пить

Сегодня этот, единственный в своем роде, напиток ценят во всем мире таким, какой он есть. METAXA традиционно подается в чистом виде, со льдом, иногда с тоником или в коктейле (обычно сауэр), а также используется в качестве основного ингредиента в некоторых коктейлях, например, таких как «Александра». Чем больше звезд удостоен напиток, тем меньше он требует какого-либо вмешательства. Для коктейлей лучше использовать Метаксу до 5-ти звезд. В напиток с семью звездочками можно добавить кусочек льда, а напитками выше классом лучше наслаждаться без изменений.

Чем закусывают Метаксу

Закусывать Метаксу нет необходимости, напиток очень мягкий и пьется легко. К уникальному греческому напитку в качестве сопровождения подойдут: лимон, твердые сыры, черный шоколад, любой виноград и фрукты, разнообразные орехи, морепродукты, небольшие тосты и тарталетки, например с икрой.

В чем разница между бренди и коньяком?

Существует такое мнение, что коньяк и бренди – это один и тот же напиток. Такое заявление от части является правдой, а отчасти заблуждением. Дело в том, что разница между коньяком и бренди существует, и немалая. Коньяк – это особый вид алкогольного напитка, производимого по технологии бренди, но по совершенно другой рецептуре.

Бренди – это, по сути, не напиток как таковой, а технологический процесс изготовления алкогольных напитков в диапазоне от 40% до 60% крепости. В эту категорию входит и коньяк. “Метакса” же производится по технологии бренди, значит, ее можно отнести к бренди. Но при этом особый рецептурный состав отделяет ее от этого вида алкоголя. Поэтому задавая вопрос, что такое “Метакса” – это коньяк или бренди, можно смело ответить, что это “Метакса”.

Сегодня греческий бренди “Метакса” продается в любой стране. Существует несколько видов легкого и в тоже время крепкого напитка, которые зависят от его возраста, то есть выдержки при определенных условиях в дубовых бочках.

  1. “Метакса” 3 звезды – это бренди крепостью 38%, выдерживается в дубовых бочках. Является самым недорогим, но при этом все же вкусным напитком.
  2. Бренди “Метакса” 5 звезд. Выпускается крепостью 40% из 5-летних винных спиртов. Уникальные добавки ароматных трав и лепестков роз придают незабываемый аромат и запоминающийся вкус.
  3. Бренди “Метакса” 7 звезд. Сорт носит название «Амфора» за счет того, что разливается по утонченным бутылкам, напоминающим греческую амфору. Напиток выдерживается на протяжении 7 лет, обладает 40% крепостью, имеет насыщенный вкус и аромат сухофруктов, ванили и дуба. Золотисто-коричневый оттенок придает напитку благородство.
  4. “Метакса” 12 звезд – это бренди 40% крепостью, который настаивают на протяжении 12 лет в дубовых бочках.
  5. Сорт “Метакса” Grand Fin – элитное бренди со сроком выдержки 15 лет. Фасовка происходит в бутылки из фарфора или керамики.
  6. “Метакса” Private Reserve настаивается на протяжении 20-30 лет. Несмотря на крепость 40%, обладает мягким вкусом и богатым ароматом меда, орехов, пряностей и дуба. Реализуется только на территории Греции.
  7. “Метакса” AEN – напиток эксклюзивный, не имеющий аналогов. Срок выдержки в дубовой бочке может достигать 80 лет. В каждой бочке бренди, независимо от сорта, присутствует пару капель “Метакса” AEN. Отличается неповторимым вкусом и ароматом кофе, меда, миндаля, трав и специй.
Читать еще:  Рейтинг дорогих портвейнов

filaretuos

Друзья и враги

Метакса – греческий “коньяк” и его история

Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.

Метакса – – это греческий алкогольный напиток Psarianos, впервые основанный Спиросом Метаксасом в 1888 году . «Метакса» – это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» – это не что иное … Практически это смесь коньяка с вином. Хотя в Греции, Метакса исторически называется коньяком, но в мировой класиффикации пишется как бренди. Ведь как известно, все, что сделано не из винограда, растущего в древнем французском городе Коньяк , даже если всё сделано по тем же технологиям , то всё равно , следует называть «бренди».

Бренди Метакса отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Метакса – это смесь бренди и вина . Он сделан из изюма ( изюм сортов «савватьяно», «султана» ? «коринфский чёрный» и черной смородины ). Затем он сочетается с выдержанным мускусным вином из винограда Самос и Лемнос . Метакса созревает в бочках из французского дуба-лимузина ручной работы не менее трех лет, прежде чем ее приправляют секретной смесью трав., в состав которого входят лепестки роз и дистиллированная вода .

Метакса, как и бренди, изготавливается из смеси различных дистиллятов, получаемых из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной перегонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав, лепестков чайной розы , чёрной смороды и другие растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд. Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина.

Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея.

Спирос Метаксас родился в Халкида . Отец Аггелиса поселился там из Псары, куда он уехал в качестве беженца после разрушения острова в 1824 году. Первоначальная фамилия семьи была Вроулос, но его участие в торговле шелком дало им фамилию Метаксас. В начале 1870-х годов, оставив семейный бизнес в Халкиде, он решил поселиться в Пирее, развивающемся торговом и промышленном центре того времени.

Фамилия «Метакса» означает «торговец шелком».

В 1885 году вместе со своим братом Элиасом А. Метаксасом он купил машины на старом винокурне в Пирее, основав завод по производству бренди Metaxa на улице Аристиду, 7, в нескольких метрах от площади Караискаки. Завод братьев Метаксас начал производство коньяка и других напитков в 1888 году, а эмблема компании «Саламиномахос» вдохновлена ​​древней монетой, которая была найдена во время строительства первой фабрики Метаксаса на Аристиду. Улица. Позже в компании двух братьев сначала будет сотрудничать Джордж А. Метаксас, младший из братьев Метаксас, а затем, в начале 1890-х годов, Александрос А. Метаксас. Результатом станет «Промышленный Дом греческого Коньяка С., Х. и А. Метакса»,

Спирос Метакса не только создал первый греческий бренди, но и был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в 1888 году, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле (Константинополе) и Одессе.

Читать еще:  Обзор сливовицы

Первые поставки в Османскую империю и Египет начались уже с 1892 года, и в том же году появилась первая реклама фабрики дочерней газеты Metaxa Sphere of Piraeus, а в 1895 году METAXA выиграла золотую медаль на World of Fair Bremen . METAXA известна на международном рынке как «Коньяк Agnon из старого винограда». Помимо коньяка, компания в первые годы своей деятельности производила абсент, мастику, сартрез, бенедиктин, вишню, какао и вермут туринского типа.

Спрос на греческий напиток был очень высок в Соединенных Штатах, где он был впервые представлен в 1900 году, и с тех пор Metaxa стала известна как «летающий бренди». В 1915 году он выиграл Гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско . С этого момента все бутылки METAXA будут иметь соответствующую этикетку на «горлышке бутылки» – традиция, от которой недавно отказались в контексте обновления бренда.

После смерти Спироса Метакса, его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.

Несмотря на невзгоды запрета и двух мировых войн, METAXA удалось выжить. В 1937 году на винокурне братьев Метакса работало 38 рабочих, 22 мужчины и 16 женщин. Во время немецкой оккупации производство остановилось, однако, в отличие от соседних зданий на улице Аристейду в порту Пирей, где располагалась фабрика, оно осталось нетронутым. В 1968 году завод, а также помещения для выдержки и хранения компании были переведены в Кифисию, где они остаются по сей день.

На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порте Пирей в 1888 году.

Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных выставках. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915-го года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании.

В 1989 году компания была куплена британской алкогольной группой Гранд Метрополитен (ныне Diageo), а затем была продана компании Rémy Cointreau.

Метаксы делятся в зависимости от продолжительности выдержки (3, 5, 7 и 12 лет соответственно) и дополнительных компонентов на следующие сорта:
«Metaxa 3*» (выдержка не менее 3 лет)
«Metaxa 5*» (выдержка не менее 5 лет)
«Metaxa 7*» (выдержка не менее 7 лет)
«Metaxa 12*» (выдержка не менее 12 лет)
«Metaxa Grand Fine» (выдержка 8-15 лет)
«Metaxa Private Reserve» (с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса)
«Metaxa Angel’s Treasure»
«Metaxa Honey Shot» (с добавлением мёда чайной розы)
«Metaxa AEN» (выпущенная в 2008 году в честь 120-летия брэнда с добавлением спиртов 80-летней выдержки, настоенная на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах).

Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение. Хотя по мнению многих ценителей напитка, 5 звёзд не только не хуже чем 7, но и наоборот превосходит по вкусовым качествам.

Сегодня экспорт составляет 60% производства. С 1989 года бренд больше не принадлежит семье Metaxa, а с 2000 года он является членом компании Remy Cointreau.

Сегодня METAXA экспортируется в более чем 60 стран и входит в 100 самых популярных напитков в мире и в 50 самых быстрорастущих.

В 2008 году, по случаю 120-летия винокурни, METAXA AEN была продана в 1888 пронумерованных бутылках из прекрасного французского севрского хрусталя. METAXA AEN – это уникальный дистиллят, который производится из бочки №1, также известной как «Бочка со Спиросом Метаксасом» с дистиллятами не менее 100 лет, и который был предметом сбора, так что вскоре он исчерпал себя по цене, превышающей 1000 евро за бутылку.

METAXA была первым напитком, потребленным в космосе, и была одним из основных спонсоров чемпионата мира по футболу 1982 года в Испании. Больница Метаксас в Пирее была построена на пожертвование Ангелоса Метаксаса в 1963 году.

Сегодня Metaxa производится только в Афинах и ни где более.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: