0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Как много пить спиртного и при этом не пьянеть

Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.

Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
  2. Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
  3. Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
  4. Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
  5. Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
  6. Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
  7. Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
  8. Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
  9. В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
  10. Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
  11. Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
  12. Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
  13. Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
  14. Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.

Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого – вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.

Крайне не рекомендуется употреблять спиртное во время прохождения медикаментозного курса лечения. Тем более, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания к совместному употреблению этилового спирта. Особенно это касается курса антибиотиков, совмещение с которыми алкоголя чревато серьезными осложнениями со здоровьем.

Виды алкоголизма

В зависимости от характера употребления спиртного выделяют 2 вида:

  1. Хронический алкоголизм – прием носит постоянный характер, зачастую, ежедневный по вечерам с работы или периодический, например, в выходные дни. Опасен быстрым перерастанием в 3-ю и 4-ю стадии алкоголизма.
  2. Запойный вид – чрезмерное и длительное употребление, длящееся без перерыва несколько дней подряд. Как правило, страдающие алкоголизмом, видят в спирте способ пережить конфликт, стресс, жизненные сложности. Обычно между запоями проходит мало времени (до наступления очередной неприятности на работе или в семье).
Читать еще:  В чем отличие стаута от портера

По типу поведения больного существует тайный алкоголизм. Зависимые люди, понимая свою проблему, тщательно скрывают ее от близких. Уединение воспринимается окружающими нормально, не вызывая подозрений. Исход тайных запоев – срыв и всеобщее раскрытие правды.

Такой безвредный, на первый взгляд, напиток, как пиво, является причиной возникновения пивного алкоголизма. Желание выпить холодного пива, вечернее его употребление каждый день – не что иное, как признак наступления зависимости. Определить проблему легко – для человека не достаточно нескольких глотков, а необходим объем 1 и более литров.

Классифицируется также алкоголизм на мужской, который может легко быть излечимым, и женский – излечивается с большим трудом с привлечением специалистов.

Лекарственные препараты

Что делать, когда нужно оставаться трезвым на празднике? В этом помогут лекарства. Нейтрализовать действие токсинов и ускорить их выведение помогут:

  1. Активированный уголь. Простое и доступное средство. Принимать таблетки нужно за 2 часа до застолья в количестве 7 штук. Непосредственно перед употреблением спиртного принять еще две. Лекарственное средство имеет абсорбирующий эффект, устраняет интоксикацию, снижает влияние этилового спирта.
  2. Ферментные препараты. К ним относятся «Фестал», «Мезим», «Креон», «Пензинал». Они ускорять процесс расщепления токсических веществ, поддерживают работу пищеварительного тракта. Принимают непосредственно перед банкетом в соответствии с инструкцией.
  3. Тиамин. Это витамин В1, способствующий переработке калорий в энергию и активирует синтез фермента, перерабатывающего алкоголь.
  4. Важно помнить, что все лекарственные средства принимают до выпивки. Смешивать их категорически запрещено.

Советы нарколога, как не пьянеть сильно

Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.

Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый

Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.

Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении

Оглавление

2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

11. 5 вариантов алкогольных коктейлей

Как алкоголь действует на организм?

Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Читать еще:  Диабет и алкоголь: 7 фактов, которые необходимо знать

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

Читать еще:  Рейтинг лучших вкусов для электронных сигарет: ТОП-3 по всем категориям

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: