Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как пить ликер Лимончелло — все секреты, итальянские традиции и правила
Традиционный итальянский напиток лимончелло является одним из негласных символов страны. Его изготовлением занимаются в нескольких регионах: Искья, Сардинии, Сицилии. Но независимо от выбранного сорта нужно соблюсти определенный ритуал для правильного потребления этого национального ликера.
Особенность напитка
Специфика приготовления лимончелло заключается в использовании в качестве основного ингредиента корок лимона. В среднем для приготовления 1 л продукта требуется около 4 кг этого фрукта. Помимо него используется сахар и спирт. Полученная смесь нагревается до определенной температуры (секрет изготовителя), а затем охлаждается. Для изготовления требуется от 3 до 5 дней. Читайте подробнее о том, как приготовить лимончелло.
В чем же заключается отличие лимончелло от других ликеров? Большое количество лимонных корок является источником витамина С. Однако в сочетании со спиртом и сахаром напиток имеет характерный вкус. Употреблять его следует по особой — «итальянской» традиции. Этапы правильного, с точки зрения производителей, распития ликера лимончелло.
- Выбор времени и сопутствующих блюд.
- Охлаждение. Причем этому подвергается не только сама емкость с напитком, но и ликерный бокал.
- Распитие и получение удовольствия.
Стоит отметить, что описаны общие рекомендации, которые не являются, безусловно, правильными для всех. Но сначала нужно попробовать итальянский ликер, придерживаясь нижеописанного порядка действий.
Национальная традиция пития лимончелло
Секретом правильного пития лимонного ликера является его температура. В силу специфики вкуса его необходимо максимально охладить. Но при этом нужно не перестараться – кристаллизация только повредит напитку. Обычно его помещают в морозильную камеру на 10-15 мин. Достают же непосредственно перед употреблением.
Правильно – значит не спеша
Но самое важное в употреблении лимонного ликера – соблюдать темп питья. Для этого необходимы небольшие порции, буквально на 1-2 глотка. Напиток следует подержать во рту, а затем не спеша проглотить. Сразу же после этого нужно выдохнуть через нос. Таким образом, сформируется уникальное послевкусие.
Нужно помнить, что, как и во всех ликерах, лимончелло имеет «коварное» свойство легкого потребления. Большое количество сахара и лимонных корок заглушают специфический вкус спирта. Это же может способствовать быстрому опьянению. Поэтому перерывы между каждым бокалом следует делать большие – по 15-20 мин. так можно контролировать свое состояние и по-настоящему прочувствовать все стороны употребления лимончелло.
С чем лучше всего сочетается лимончелло
Его ни в коем случае не нужно подавать в качестве аперитива. Большое содержание сахара может значительно ухудшить аппетит. Интересным будет сочетание ликера с десертными блюдами – фруктами, мороженым и т.д. Не рекомендуется пробовать его с шоколадом – избыток сахара не каждому будет по вкусу.
Покупать оригинальное или сделать самому?
На первый взгляд кажется, что технология приготовления лимончелло простая. В сети можно найти множество рецептов, согласно которым уже на 4-5 день можно попировать настоящий итальянский лимонный ликер, изготовленный в домашних условиях. Но те, кто пробовал настоящее лимончелло разницу между кустарным и оригинальным продуктом почувствуют сразу.
Чем закусывают?
Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.
Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.
Лимончелло в чистом виде или с добавление других крепких алкогольных напитков всегда высоко ценится мужчинами во многих странах мира. Женщинам же боле по душе легкие освежающие коктейли, приготовленные на его основе. В любом случае среди такого изобилия рецептов каждый сможет найти напиток себе по дуге.