5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Мескаль

Что такое Мескаль

Современный мескаль (mezcal) – это крепкий спиртной напиток родом из Мексики, старший брат текилы. Как же вышло так, что он менее известен и популярен, чем родная сестра? Для этого надо немного глубже рассмотреть, как появился мескаль, в чём его отличия от текилы и какие способы употребления напитка раскроют его вкус наилучшим образом. Если говорить кратко о технологии, то мескаль – это результат двойной дистилляции сока, полученного из агавы, которая произрастает на территории Мексики. Стандартная крепость напитка 38–43 оборота, а вкусовые свойства однозначно описать сложно, так как он имеет множество видов. Цвет напитка варьируется от почти прозрачного до янтарного, в зависимости от выдержки.

  • Цвет самого напитка напрямую зависит от срока выдержки. Он бывает почти прозрачным, с легким золотистым оттенком и насыщенно янтарного цвета.
  • Его крепость варьируется от 38 до 43 градусов.
  • Вкус и аромат многогранен. В нем могут улавливаться ноты жареного миндаля и арахиса, шоколада, карамели, сухофруктов, меда, цитрусовых и горечь трав. Он обладает дымным ароматом, который присущ только ему.

Текила и мескаль: в чем разница

Мифы, пульке, ритуалы, боги, космос, магия, агава. На первый взгляд – набор не связанных между собой слов, напоминающий описание компьютерной игры. Но если присмотреться, то между ними проступают два других, ключевых – мескаль и текила.

Я это ты, ты это я

О мексиканских спиртных напитках существует множество легенд и слухов. Якобы текилу делают из кактусов, и она лечит множество болезней, а мескаль вызывает галлюцинации. Все это неправда. Во-первых, оба напитка делают из сока агавы. Агава – это род растений, распространенных на территории Мексики. Более-менее близкими родственниками агав являются алоэ и спаржа, ландыш и гиацинт, а также суперзвезды комнатного садоводства драцена и хлорофитум.

Слово «мескаль» (исп. mezcal) происходит из науатля, языка ацтеков. До прихода конкистадоров на территорию современной Мексики на нем общались люди разных народов. Дословно оно переводится как «приготовление агавы». И по сути, приготовленная из агавы текила – это мескаль, а приготовленный из агавы мескаль – это текила. Но все-таки не совсем.

Мескаль – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока агавы одного из разрешенных видов на территории одного из девяти штатов Мексики (Оахака, Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Мичоакан, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и с недавних пор Пуэбла).

Текила – это то же самое, только производят ее исключительно из вида агава голубая (ее второе и латинское названия говорят сами за себя: агава текильная, лат. Agave tequilana) и в пяти штатах. Помимо совпадающих с мескалем Гуанахуато, Мичоакана и Тамаулипаса это еще Наярит и важнейший для истории производства текилы штата Халиско.

Легенды и мифы древней Мексики

Согласно преданиям, спиртные напитки из агавы – это дар богов. Все началось с того, что когда-то в древности ацтеки изготовили напиток, ныне известный как пульке, но сами они называли его октли. Секрет пульке-октли, по одной из версий, людям передал Тлакуаче, то есть Опоссум. Согласно другой легенде, агава – это воплощение богини Майяуэль, в жилах которой течет сок этого растения. Впоследствии пульке также оброс многочисленными легендами, связанными с божеством Тескацонтекатлем (игра: попробуйте произнести, изрядно выпив), шествующим в сопровождении кортежа из 400 кроликов, олицетворяющих различные стадии опьянения.

Для народов, населявших территорию современной Мексики до прихода конкистадоров, эзотерический опыт, полученный в результате употребления пульке, имел огромное значение. Агава рассматривалась ими как космическое растение, накапливающее энергию, которую можно использовать в различных церемониальных целях, будь то серьезное предсказание урожая или просто ритуальная попойка.

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

¿Por qué no vino?

Возможно, у вас возник вопрос: почему конкистадоры, колонизировавшие территорию современной Мексики, не высаживали на ней виноградники? Ведь так делали на всех колонизированных территориях, чтобы обеспечить вином церковь для причастия, а самих завоевателей – для дезинфекции.

Высаживали. Но в 1595 году, через 74 года после завоевания Ацтекской империи испанцами, король Филипп II в целях защиты испанских виноделов от конкуренции издал указ, запрещающий виноградарство в колонии. Поэтому местные жители, коренные и новые, вновь обратили свой взор на агаву, и именно к этому времени относится начало распространения мескаля, вскоре ожидаемо ставшего локальным атрибутом как христианских, так и языческих традиций. Его использовали как лекарство, благословляли им посевы и новые постройки и даже освящали церковные алтари.

Кое-где в Мексике до сих считается, что в состоянии опьянения мескалем человек переживает ед

инение с богами. А на День мертвых (жутковатый праздник, когда души умерших навещают своих живых родственников, – если совсем ничего не знаете о нем, посмотрите мультфильм «Тайна Коко») последнюю рюмку из бутылки выливают на могилу усопшего родственника.

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Из грязи в доньи

Текила появилась значительно позже мескаля. В середине XVIII века в окрестностях города Текила на территории современного штата Халиско поселилась семья Куэрво (Cuervo). Именно они начали промышленное производство крепкого спиртного напитка из голубой агавы, получившего название Mezcal Vino de Tequila.

Напиток начал набирать популярность среди молодежи в качестве легкого способа напиться. Эта популярность особенно укрепилась в годы после Второй мировой, когда американские писатели нового поколения, в первую очередь Джек Керуак и Уильям Берроуз, романтизировали образ текилы. Способствовало ей и появление коктейля «Маргарита» – первого на основе текилы.

Но в 1980-е ситуация начала меняться. Многие производители, например, Porfidio, Herradura, El Tesoro – стали повышать качество напитка. К тому же мексиканское правительство стало жестко контролировать производителей текилы, а Евросоюз запретил изготавливать ее аналоги из свекловичного сахара, распространенные тогда в Испании и Греции.

Так как это делается-то?

Еще раз: строго говоря, текила – это тот же мескаль, только произведенный из одного определенного сорта агавы и в частично другом «наборе» штатов. Тогда как для приготовления текилы используют только голубую агаву, мескаль можно делать из различных видов этого растения. Для его изготовления используется традиционный метод: собранную агаву прожаривают на медленном огне в течение трех дней, после чего сердцевину агавы давят. Полученный сок бродит от 4 до 30 дней, после его дважды перегоняют в традиционном, чаще всего медном, кубе. По аналогичной технологии делают и текилу.

Читать еще:  Обзор самого дорогого алкоголя

А как же гусеница?

Одни из самых популярных поисковых запросов про спиртное из агавы – это «мескаль с гусеницей» или «текила с червяком». Дело в том, что в агаве обитают личинки бабочек-шкиперов, именуемые в Мексике гусано (исп. «гусеница», «червяк», «козявка»). Именно их и добавляют в напиток. Да-да, только в мескаль: текилы с гусеницами не бывает.
Гусано делятся на два вида:

  • белые – они обитают на листьях агавы. Собрать их не составляет особого труда, поэтому обычно их кладут в недорогой мескаль;
  • красные – эти живут в самой сердцевине агавы. Собрать их сложнее, поэтому их добавляют в более дорогие сорта.

Здесь снова не обходится без легенд про энергию агавы, которой гусеницы – «плоть от плоти» растения – насыщаются при жизни и потом передают ее человеку при употреблении. Согласно еще одной версии, гусано придают напитку дополнительные ароматические нотки. Существует и миф о том, что гусеница в бутылке напитка свидетельствует о его подлинности. Все это больше похоже на рекламные уловки и едва ли имеет какое-то отношение к реальности. Но, как бы то ни было, гусано являются популярным мексиканским деликатесом и их не опасно употреблять в пищу, так что не бойтесь «заморить червячка»!

Мескаль с гусеницей

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

  • Blanco («Белый») и Joven («Молодой»). Мескаль или текила с выдержкой менее двух месяцев. Blanco – это прозрачный напиток без добавления карамели. Joven – с добавлением карамели, которая придает ему золотистый оттенок;
  • Reposado («Полежавший», «Отдохнувший», «Устоявшийся») – мескаль или текила с выдержкой от 2 месяцев до года;
  • Añejo («Выдержанный», «Старый») – напиток с выдержкой более года.

Оба напитка выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Выпей «кровушки»

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Помимо всем известного «лизнуть соль, опрокинуть в себя шот, закусить лаймом/лимоном» есть еще один популярный способ употребления мескаля и текилы – запивать их сангритой. Сангрита (в переводе это, по сути, «кровушка») – острый напиток, основными ингредиентами которого являются цитрусовые соки и острые перцы или соусы на их основе.

Кстати, оба напитка отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

Закрепляем теорию

Текила La Chica Blanco

Классическая свежая, почти без выдержки. Помимо агавы в ее аромате преобладают нотки тропических фруктов и ванили. Рекомендуется пить ее в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

La Сhica (исп. «девушка») производится на семейной дистиллерии Hayman Distillers в Халиско. Эта компания была основана в Лондоне еще в 1821 году, а известность приобрела в 1863-м, перейдя в руки производителя джина Джеймса Бюро. На сегодняшний день Hayman Distillers производит не только текилу и джин, но и виски, а также несколько видов водки.

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Мескаль Montelobos Joven

Хорошо сбалансированный с долгим дымным и шоколадным послевкусием. В его аромате раскрываются тона аниса, банана, ананаса, ванили, спаржи и кострового дыма.

Montelobos создается, пожалуй, самым авторитетным в мире экспертом по мескалю Иваном Салданой в сотрудничестве с доном Абелем Лопесом – маэстро-мескалеро в пятом поколении. Его производят из агавы сорта espadin (по сути «кинжал», такое название сорт получил за форму листьев).

Мескали Montelobos отмечены всевозможными наградами, среди которых двойная золотая медаль на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2013-м и 2017-м и 5 звезд («Выдающийся мескаль») от справочника Diffords Guide в 2015-м. В 2017 году Montelobos вошел в пятерку самых продаваемых брендов мескаля по опросу ведущих барменов, согласно Drinks International.

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Текила Jose Cuervo Especial

Мягкая маслянисто-фруктовая выдержанная с ароматами дуба, ванили и специй.

Jose Cuervo – лидер в мире текилы. На долю этого производителя приходится более 40% всех продаж напитка в мире. Это те самые Куэрво, первыми изготовившие текилу, о которых мы писали выше. Семья до сих пор владеет компанией и в том числе тем самым участком в окрестностях Текилы, который она получила для выращивания голубой агавы в середине XVIII века.

Мескаль Zignum Añejo

Яркий представитель выдержанного мескаля с насыщенным вкусом и интенсивным послевкусием, проведший 18 месяцев в бочке из французского дуба. В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Этот мескаль производит одна из ведущих компаний отрасли – Casa Armando Guillermo Prieto. Мощности компании размещены в Тлаколула-де-Матаморос в штате Оахака, где Casa Armando Guillermo Prieto активно занимается поддержкой местного населения через различные фонды. Фонд El Agave y Nosotros (исп. «Агава и мы») отвечает за сохранение и популяризацию местного художественного наследия, а фонд Don Antonio Rivera Venegas поддерживает коренное население.

Фото: Shutterstock; David García Sandoval on Unsplash.

Червь сомнения

Особую славу получил мескаль с гусеницей в бутылке. Об этой «изюминке», которая может вызвать как острый интерес, так и жгучую неприязнь к процессу употребления напитка, ходят легенды. Якобы этот компонент обладает чудодейственными свойствами, например, повышает мужскую силу, одаряет магическими способностями и чуть ли не даёт возможность пообщаться с «душой агавы».

На самом деле, это представление возникло как результат спланированной рекламной кампании. Один из производителей мескаля – Дель Магве (Del Maguey Mezcal) – решил выделиться таким необычным и остроумным способом в 1940 году. Неразложившееся насекомое должно было явно говорить о высоком качестве алкоголя и привлекать внимание потребителя.

Читать еще:  Боль в правом боку после алкоголя: основные причины и меры помощи

Хуанито – так по-приятельски называют симпатичного червячка мексиканцы – это гусеница одного из видов моли, обитающей в листьях агавы. Больше ценится гусеница красного цвета, чем белого, но в алкоголе обе разновидности обесцвечиваются. Для человека они если и не полезны, то, по крайней мере, безвредны, так как выращиваются на чистых культурах агавы и целый год «маринуются» в спирте для дезинфекции. Поэтому любители экзотических ощущений могут разделить гусеницу на всех собравшихся за столом и испробовать на себе эффект Хуанито.

Мескаль — это мексиканский дистиллированный спирт, производимый из любых сортов агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает «агава» и ixcalli, что означает «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится, как «приготовленная агава». Напиток является частью быстрорастущего алкогольного сектора, ориентированного на традиционный «терруар» и методы производства.

Мескаль можно приготовить из любой агавы, дикой или нет, однако его близкая родственница текила может быть сделана только из растения голубой агавы и регулируется в соответствии с другими стандартами законным правительством Мексики.

Мескаль имеет репутацию более сильного на вкус, особенно по сравнению с текилой Blanco и Joven, используемой для приготовления коктейлей. Производство мескаля обычно дает более землистый и дымный вкус, чем агава Вебера в текиле, поэтому он может создать другой элемент в вашем коктейле или смешанном напитке.

Следующая подборка из 10 лучших мескалей, которые стоит попробовать, даст вам представление о растущем диапазоне вариантов для энтузиастов, будь вы новичок или опытный ценитель мескаля.

Мескаль Vamanos Riendo Ensamble

Vamonos Riendo — производитель мескаля, который объединяет три различных мексиканских сообщества так же, как он сочетает в себе разнообразные вкусы агавы Тобала, Эспадин и Оахакан, создавая этот восхитительный бренд мескаля. Vamonos Riendo, что означает «Давайте смеяться», включает мескаль Тобала от маэстро Дона Феликса в Соледад Салинас и мескаль агавы Espadin от маэстро Умберто из Сан-Хуан-дель-Рио.

Оба Маэстро жарят своих магуэй в подземных каменных ямах и ферментируют в чанах из белого дуба, используя только остатки черного и белого дуба для обжига ям и медных кубов. Эти два мескаля встречаются в Тлаликстак-де-Кабрера, где маэстро Луис Анхель дважды перегоняет агаву Тобала и Эспадин в своем перегонном кубе, а затем выполняет третью перегонку для приготовления печуги в веганском стиле.

Спирт на основе дикой агавы полон тепла, аромата и веселья. Это блестящее отражение мексиканского процесса изготовления спиртных напитков и приверженности качественной дистилляции напитка из дикой агавы.

Мескаль Sombra Ensamble

Sombra Ensamble — это смесь мескалей, дистиллированных из дикого Тепецтата и агавы Тобала. Ensamble состоит из 61% агавы дикой Tepeztate (которую Сомбра позаботился о чрезмерном урожае) и 39% агавы Tobala, которая дает небольшое количество очень сладкого спирта агавы.

Sombra Ensamble Joven Mezcal упакован в роскошную подарочную коробку с информационным буклетом и пронумерованной карточкой.

Мескаль Del Maguey Vida

Отличный вводный мескаль по начальной цене и наиболее широко доступный в во всем мире, это одно из многих приятных выражений Дель Магея, которые вы можете попробовать. Сердца агавы обжариваются на раскаленных камнях в яме в течение трех-пяти дней, а затем измельчаются в пюре на старых каменных мельницах, приводимых в движение лошадьми. Сусло ферментируется в деревянных чанах и подвергается медленной двойной перегонке в древесно-красной глине или медных кубах.

Полученный спирт полон землистого вкуса и ноток дыма. Del Maguey Vida идеально подходит для приготовления коктейля с богатым вкусом, такого как мескаль Негрони или мескаль Маргарита.

Мескаль Oax Original Arroqueno

Для приготовления трех мескалей — Аррокено, Тобала и Тепцтате — Oax использует различные разновидности дикой агавы, произрастающей в полузасушливой долине Оахаки. Медленно приготовленные по мексиканской традиции, сердца агавы возрастом от 12 до 25 лет проходят процесс измельчения, а затем ферментируются в сосновых бочках.

Производитель мескаля в третьем поколении Маэстро Мескалеро Энрике Эрнандес Зенеа наблюдает за стадией двойной дистилляции для каждого выражения, которое затем разливается в удивительные керамические бутылки (черные, белые и розовые), которые представляют собой смесь искусства и архитектуры современной Мексики.

Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ

Мескаль Ilegal Reposado

Ilegal Mezcal — это прекрасно сбалансированный дегустационный марочный мескаль от Tlacolula, который четыре месяца «отдыхал» в новых бочках из американского дуба. В аромате присутствует карамелизованная груша, во вкусе тепло агавы, ириски и ванили, а послевкусие легкое, со сладким вкусом тропических фруктов и легким ощущением во рту.

Земли и дыма от дикой агавы достаточно, чтобы почувствовать дикость, которая часто отличает Репосадо мескаль от аналогичного стиля текилы из агавы Blue Weber.

Мескаль Delirio Anejo

Mezcal Delirio de Oaxaca изготавливается вручную под руководством маэстро Мескалеро Фернандо Сантибанеса, который вернулся в Оахаку, чтобы делать мескаль после 25 лет работы в крупных международных компаниях.

Как и в случае с текилой, Anejo означает выдержанный (а extra Anejo — это «экстра выдержанный» минимум 3 года). Delirio проводит не менее 12 месяцев в слегка поджаренных бочках из американского белого дуба перед розливом в бутылки, приобретая некоторые отличительные характеристики от этого процесса созревания.

Delirio Anejo имеет профиль дуба и мескита (от приготовления агавы) с мягкими фруктовыми нотами от комбинации Espadin и Madre Cuishe.

Если вам нравятся выдержанные спиртные напитки с древесными нотками, близкими к виски, то этот сорт мескаля вам обязательно понравится. Бутылка тоже потрясающая, с расширяющейся формой и трещинами, которые повторяют колючие растения агавы.

Мескаль Machetazo Papalote

Machetazo Mezcal на 100% изготавливается вручную с соблюдением органических процедур на протяжении всего производства. Он изготовлен из диких видов агавы — Купреаты и Папалота, которые растут на вершинах гор в штате Герреро.

Папалотские агавы должны достичь уровня зрелости, обеспечивающего идеальную концентрацию натуральных сахаров и минералов в самом сердце агавы, или пины. Ароматические ноты Machetazo из фенхеля, укропа, кожуры редиса и измельченного алоэ переходят в пряные нотки горького шоколада и долгий, чистый финальный вкус землистых тропических фруктов.

Мескаль Nacional Ensamble

Энсамбли требуют особой осторожности, так как они производятся путем объединения оптимального соотношения Цириала и Эспадина перед приготовлением, измельчением, ферментацией и дистилляцией. Mezcal Nacional 1938 — это ансамбль, произведенный из дикой агавы Цириала и культивируемой агавы Эспадин.

Читать еще:  Основные разновидности и особенности рома Plantation. Цены на напиток

Более сложный процесс дает более дорогостоящее выражение, но дает доступный, хорошо сбалансированный и ароматный мескаль. Это мескаль премиум-класса, который подойдет тем, у кого есть некоторый опыт, ищущим первоклассный вариант, чтобы выпить в чистом виде.

Мескаль Lobos 1707

Lobos 1707 назван в честь испанского слова «волки» и посвящен «прославлению силы стаи». Lobos 1707, принадлежащий группе, возглавляемой суперзвездой баскетбола Леброном Джеймсом, является новым участником быстрорастущего рынка текилы и мескаля.

«Когда я узнал больше об истории бренда и команде лидеров, я понял, что хочу быть частью этого», — сказал Джеймс во время запуска бренда в конце прошлого года. «Lobos 1707 — это празднование силы группы и объединение людей. Речь идет об общей страсти и ценностях».

Этот мескаль средней ценовой категории оказался достойным вариантом для любителей спиртных напитков, желающих исследовать новый вкус. По этой цене вы можете легко потягивать или смешать с имбирным пивом и соком лайма, чтобы получился острый пряный Mezcal Mule.

Мескаль Dos Hombres Espadin Agave

Этот качественный мескаль с двумя ослами на бутылке принадлежит голливудским звездам Брайану Крэнстону и Аарону Полу, которые хотели продолжить сотрудничество после окончания сериала «Во все тяжкие» . Это выражение представляет собой мягкую смесь лучших сортов агавы Эспадин, вручную отобранных на склонах холмов Оахаки.

Dos Hombres лучше всего употреблять в чистом виде или в длинном стакане, чтобы дать возможность аромату и аромату дикой жареной агавы распространиться в нос, прежде чем богатый вкус натуральных фруктов сапоте, манго и легкая дымка нарастают во вкусе. Это мескаль по разумной цене с превосходным вкусом, который является хорошей отправной точкой для ценителя текилы, который хочет изменить ситуацию.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличаются мескаль и текила?

Мескаль можно приготовить из любой агавы, дикой или нет, в то время как текила может быть приготовлена ​​только из растения голубой агавы и регулируется мексиканским правительством в соответствии с другими стандартами. Текилу чаще всего производят путем пропаривания агавы в промышленных печах, а затем два или три раза перегоняют в медных горшках. Мескаль — это более старая школа, в которой используются традиционные земляные ямы, выложенные лавовыми камнями и заполненные деревом и древесным углем, прежде чем его перегонят в глиняных горшках.

Мескаль сильнее текилы?

С точки зрения объема алкоголя (ABV) мескаль и текила разливаются с одинаковой крепостью. Из-за различий в приготовлении и дистилляции мескаль имеет репутацию более сильного на вкус, особенно по сравнению с текилой Бланко и Ховен. Производство мескаля обычно дает более землистый, дымный аромат, чем спиртные напитки, изготовленные из агавы Weber Blue.

Почему мескаль дороже текилы?

Мескаль, как правило, дороже текилы из-за старой школы, трудоемких методов производства, а также из-за нехватки большого количества диких растений агавы, используемых для изготовления спиртного. Мескаль производится небольшими партиями на небольших, более кустарных винокурнях, и ему не хватает тех преимуществ, которые дает текила в плане экспортной стоимости, поскольку ее можно производить в больших количествах.

Как правильно пить?

Существует три способа употребления мескаля:

  1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре в тонких вытянутых рюмках. Пьется не залпом, а как ликер, то есть короткими глотками. Закусывают мескаль остро приправленными блюдами. Он хорошо подойдет к мясу, картофелю и рыбе. Особой традицией считается поедание червячка гузано. Его принято поровну делить на всех участников застолья.
  2. Как текилу. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается соль, нарезается лайм или лимон (некоторые предпочитают апельсин). Соль слизывают с ладони, выпивают из стопки и закусывают. Многие производители мескаля привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы.
  3. Запивая сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Но многие ограничиваются соком со специями. Выпитую залпом рюмку мескаля запивают таким же количеством сангриты. Этот способ имеет существенный недостаток: из-за остроты соуса вкус мескаля теряется.

Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: