Глинтвейн: теория и практика
Глинтвейн: теория и практика
При нашем климате навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там: купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал специй и поставил на плиту. На самом деле — есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, заодно и с историй напитка познакомимся.
Редакция
При нашем климате навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там: купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал специй и поставил на плиту. На самом деле — есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, заодно и с историй напитка познакомимся.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Глинтвейн с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.
Глинтвейн с коньяком и лимонными корками
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.
Смесь для глинтвейна
Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются вмагазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный изготовой смеси, имеет сбалансированный состав, азначит иприятный вкус.
Вмагазинных смесях иногда встречаются нетолько классические ингредиенты— корица, гвоздика, бадьян— ноигастрономические изыски, например, померанец или изюм. Небойтесь покупать такие пакетики иэкспериментировать!
Кстати, обэкспериментах. Готовить глинтвейн можно нетолько наплите, ноивмикроволновке или вмультиварке.
Глинтвейн вмикроволновке
Глинтвейн в микроволновке
Ингредиенты:
- красное вино— 0,7л;
- коньяк— 100мл;
- половина лимона;
- грецкий орех — по вкусу;
- сахар— 100гр;
- гвоздика— 4звездочки;
- корица— 1шт.
Приготовление
- Разделите лимон наполовинки иначините звездочками гвоздики.
- Соедините вемкости вино, специи, лимон инасыпьте сахар.
- Грейте вмикроволновке наполной мощности около
- Влейте вемкость коньяк инакройте специальной крышкой— так ароматы лучше смешаются исоздадут нужный эффект. Настаивайте 10минут.
- Нагрейте глинтвейн еще раз. минут будет достаточно.
Глинтвейн вмультиварке
Ингредиенты:
- красное вино— 0,7л;
- мускатный орех— 1щепотка;
- корица— 1шт;
- лимон— 2шт;
- гвоздика— 2звездочки;
- сахар— 200г.
Приготовление
- Вылейте вино вчашу мультиварки.
- Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
- Добавьте квину сахар, лимон ипряности.
- Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам ненужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура неподнимается выше 70градусов. Наразных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
- Приготовление вмультиварке занимает 15минут. Если вынеможете выставить такое время, тоиспользуйте минимальный временной отрезок.
- Настаивайте пряное вино