0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов

Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Содержание:

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

Джин в чистом виде

Вкус натурального джина сухой, терпкий. Напиток достаточно крепкий, поэтому к столу стоит подавать охлажденным, температуры +4⁰С — 6С, и перед трапезой.

Рекомендации, как правильно пить джин важны в случае, когда человек пробует его впервые, чтобы вкус был раскрыт максимально, оставляя приятное впечатление. Во рту от напитка появляется холодок, леденящий в то же время приятный “металлический” привкус, именно так характеризуют англичане свой любимый джин. Напиток вызывает аппетит, поэтому хорошая сытная еда после выпитого стакана будет кстати. В качестве закуски, сразу, идеально подходят маслины, лайм или лимон, маринованный лук, продукты, максимально раскрывающие характерный напитку вкус.

Рюмки джина в чистом виде

Как пить джин в виде коктейлей?

Здесь количество вариантов просто неисчерпаемо. С джином действительно готовят коктейли на любой вкус. Хотите сладкий коктейль с джином? Нет проблем! Предпочитаете кисловатые напитки? Таких вариантов масса. В общем, экспериментируйте и выбирайте свой идеальный коктейль с джином! Мы с удовольствием поделимся с вами нашей подборкой коктейлей на джине.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Читать еще:  Что такое абсент и каких видов он бывает? Описание лучших напитков

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Джин: что это такое

Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

Что такое джин

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

  1. Алкогольные напитки со вкусом можжевельника, которые получают при помощи повторной перегонки зернового спирта с растительными экстрактами. Их крепость регламентируется в пределах 30–68%. Называться такие напитки могут Ginebra и Wacholder.
  2. Джин — напиток, получаемый путем добавления в нейтральный зерновой спирт натуральных ароматизирующих веществ с преобладающим вкусом можжевельника. Минимальная крепость такого напитка — 37,5%.
  3. Дистиллированный джин — напиток, для изготовления которого спирт перегоняли вместе с ягодами можжевельника и пряностями. Его крепость также начинается от 37,5%.
  4. Лондонский джин — напиток, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Подсластители не должны превышать 0,1 грамм на литр конечного продукта. Крепость — от 37,5%.
Читать еще:  Joyetech cuboid 150w инструкция на русском – 1001 салат

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.

Фото: flickr.com: UGC

Как делают джин

Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.

Фото: pixabay.com: UGC

Как появился джин

Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.

Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.

Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.

Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.

Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

Читать еще:  Обзор портвейна Алушта от Массандры

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Проблему так называемой джинной эпидемии изобразил карикатурист Джордж Крушанк в картине «Gin Shop» в начале XIX века: возле стойки собрались алкоголики. Они стоят в огромном капкане. Среди них мать, которая вместо грудного молока дает младенцу джин. Сзади компанию поджидает смерть в виде старика с фонарем.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.

Фото: en.wikipedia.org: UGC

Какой джин лучше для коктейлей

Например, для драй мартини лучше всего сухой джин, это london dry. Этот коктейль должен быть сухим, в Европе в него добавляют минимальное количество вермута. Даже бывает так, что сначала наливают вермут в смесительный бокал со льдом, перемешивают; вермут дает свою ароматику. Потом его сливают, даже иногда выкидывают лед. И наливают уже джин. И это самый сухой драй-мартини.

Для джин-тоника уже можно играть с batonical gin. С разными вкусами и ароматами. Базовые ингредиенты, которые добавлены к спирту, можно подчеркнуть в коктейле. Например, в одном популярном бренде тоника в составе есть огурец. Специально для того, чтобы делать с этим тоником коктейли и подчеркивать огуречные нотки в джине.

Но самый надежный вид джина для коктейлей — london dry. Женевер используется крайне редко, он специфический, для ценителей.

Как сделать джин в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях ароматный джин, в стерилизованную банку с можжевеловой водкой добавляют фрукты, травы или специи и дают смеси настояться. Соотношение – 300 г продукта на 1 л алкоголя. Чем дольше настаивается напиток, тем сильнее будет его привкус.

Травы и специи, такие как ваниль, тимьян, лаванда, мята, кардамон или перец чили, могут потребовать всего несколько часов для замачивания, а овощи и ягоды оставляют на 2-3 недели. Периодически пробуют продукт. Перед употреблением процеживают жидкость с помощью муслина или кофейного фильтра 2 раза.

Из ревеня и имбиря получается красивый розовый джин, в который добавляют:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 2-3 кубика свежего имбиря;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 800 мл джина.

Нарезают стебли ревеня и складывают в большую банку с имбирем и сахаром. Хорошо взбалтывают, плотно закрывают и оставляют на ночь. Через 24 часа добавляют джин, перемешивают и оставляют в сухом, прохладном месте на 2-3 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]