9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.

Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино

  1. Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
  2. Ягоды
  3. Спиртное
  4. Добавки
  5. Рецепты черноплодных настоек
  6. Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
  7. Черноплодная настойка на коньяке
  8. Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
  9. Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
  10. Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
  11. Настойка «100 листьев» из черной рябины
  12. Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
  13. Настойка из красной и черноплодной рябины
  14. Настойка на рябине черноплодной с лимоном
  15. Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
  16. Самогон на черноплодке с гвоздикой
  17. Настойка из черноплодки на водке с яблоками
  18. Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
  19. Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
  20. Настойки из черноплодного варенья на коньяке
  21. Настойка из сушеных ягод рябины
  22. Хранение настойки

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Рецепты черноплодных настоек

Настойка из черноплодной рябины на водке

Привнесение нескольких бутончиков гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусовым ощущением.Непросто поверить, что хмельной напиток сделан из обычной черной рябины, растущей везде и всюду.

Сырьё для изготовления:

  • плоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – триста граммов (по желанию);
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Настойка на черноплодке готовится по следующему рецепту:

  1. перебираем ягоды, моем их, и подсушиваем;
  2. досыпаем сахарный песок, выкладываем бутончики гвоздики, и размешиваем;
  3. перекладываем в баллон, и обвязываем горлышко плотной материей;
  4. выдерживаем 2 суток при температуре 22-25 градусов;
  5. доливаем водку, закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. устанавливаем в темноту на 50-65 суток;
  7. профильтровываем через 5-6 слоёв марли и ватный фильтр;
  8. наполняем стеклотару, и убираем для хранения.

Хранить хмельной напиток можно не менее 3-х лет.

Черноплодная настойка на коньяке

Если в наличии есть черноплодная рябина, то найти рецепт, как приготовить наливку, не составит труда. А если ещё есть и коньяк, то сделать напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

Возьмём не вооружение данный рецепт, где нам понадобится:

ягоды1 кг.;
коньяк1 литр;
мёд200 грамм.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. перебираем ягоды, моем и высушиваем их на салфетке;
  2. высыпаем в кастрюльку, и растолчём;
  3. перекладываем массу в банку, заливаем мёдом и коньяком;
  4. использовать мед нужно жидким, если он уже приобрёл густую консистенцию, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани;
  5. перемешиваем, и закрываем пластмассовой крышкой;
  6. отставляем в темноту на 60- 90 дней;
  7. наполнение банки время от времени перемешиваем, потому что мед распускается длительное время;
  8. через 2-3 месяца сливаем настой, процеживаем, и наполняем бутылки;

Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше будет конечный результат.

Коньяк – достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавление каких — либо специй не требуется.

Такая пьянящая настойка ни в чём не уступает бренди, изготовленному промышленным способом.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.
  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
  4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. ежедневно сосуд встряхиваем;
  6. процеживаем настой, и дегустируем.

Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Довольно — таки особенный вкус получается у настойки при добавлении лимона.

  • рябина – трёхлитровая банка растолчённой ягоды;
  • вода — один стакан;
  • спирт 50 градусов — пол литра;
  • сок лимона – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм.

Настойка на черноплодке готовится согласно следующим операциям:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку до плечиков;
  3. добавляем воду, разведённый спирт, сок и сахар;
  4. закрываем ёмкость, и помещаем, желательно в темноватое место, на 30 суток;
  5. раз в 3 дня взбалтываем банку;
  6. процеживаем настой, и даём выстояться полмесяца.

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Составляющие компоненты рецепта:

рябина черная2,5 стакана;
коньяк1 литр;
мед3 ст. л.;
дубовая кора1 щепотка
  1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
  2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
  3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
  4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
  6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
  7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.
Читать еще:  Настойка: что это за алкогольный напиток

В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

  • черноплодная рябина – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст. ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

  1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
  2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
  3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
  4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
  5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
  6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
  7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
  8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
  9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

Настойка из красной и черноплодной рябины

  • чёрная рябина – 1 стакан;
  • красная рябина – 1 стакан;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – пол литра.

Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

  1. оба вида ягод складываем в банку;
  2. наливаем водку, и выкладываем мед;
  3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
  4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
  5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

  • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
  • вишнёвые листочки – 100 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 700 гр.

Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
  2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
  3. заливаем водой, и ставим на плиту;
  4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
  5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
  6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
  7. остужаем, и вливаем водку;
  8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
  9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
  10. выдерживаем не меньше недели.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

ягода черноплодки1 стакан;
вишневые листья1 стакан;
сахарпол килограмма;
лимонная кислота1 ст. л.;
вода1,5 литра;
водка1,5 литра.

Способ изготовления напитка на водке:

  1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
  2. заливаем водой, и ставим варить;
  3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
  4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
  5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
  6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
  7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
  8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом. Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных. Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

  • высушенные плоды — пол килограмма;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
  2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
  3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
  4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
  5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
  6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Хранить этот напиток можно только 3 месяца. Затем появится своеобразный запах и вкус алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1.5кг.
  • Хорошая водка – 1 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жароустойчивую посуду и наполняем ягодами до самого верха.
  2. Заливаем хорошей качественной водкой.
  3. В содержимое кладем сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Сейчас емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Крышку делаем из теста. В этом и особенность данного рецепта. Для приготовления крышки надо смешать 0,5 стакана муки с 2 ст. л. воды и замесить крутое тесто.
  5. Плотно закрываем этой крышкой емкость с ягодами.
  6. Разогреваем духовку до 70 градусов (не больше). Помещаем туда на 1 час емкость с ягодами.
  7. Температуру в духовке снижаем до 60 градусов и еще в течение 1,5 часов томим ягоды.
  8. Еще раз снижаем температуру до 50 градусов и полтора часа выдерживаем настойку.
  9. Рябиновую настойку выдерживаем в духовке в общей сложности 4 часа.
  10. Духовку выключаем и ждем полного охлаждения напитка, не вынимая емкость.
  11. После этого помещаем наливку в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли. Мезгу также отжимаем.
  13. Добавляем в наливку сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем.
Читать еще:  Готовим настойку на черноплодной рябине

Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.

Вред продукта из аронии

Этой ягоде с давних времен приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Однако, несмотря на большую пользу плодов, у них есть свои противопоказания. Уникальное свойство аронии — способность останавливать кровотечение. Если регулярно принимать плоды и средства на их основе, то возникает сгущение крови. По этой причине часто начинаются проблемы с венами, например, варикозное расширение или тромбообразование.

Напиток, настоянный на плодах надо принимать в малых дозах, поскольку передозировка приводит к интоксикации организма. Неправильный прием чреват алкогольным опьянением, тахикардией и головной болью. Для людей пожилого возраста перебор грозит инсультом и инфарктом.

Противопоказаниям к приему такого лекарственного средства являются следующие заболевания:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Нельзя пить настойку из черноплодки на водке детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Продукт противопоказан при аллергической реакции и непереносимости аронии или остальных компонентов в составе. Ее не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль и в случае алкогольной зависимости.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

Вишневая настойка из черноплодной рябины

Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода – пол литра;
  • черноплодка – 500 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • сахарный песок -0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • листья вишни – 100-200 штук.

Последовательность приготовления настойки:

  1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
  2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
  3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
  4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
  5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

  • листья вишни -33 штуки;
  • листья черной смородины -33 штуки;
  • листья малины -33 штуки;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка -0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.
  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Срок хранения наливки является неограниченным.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
  • мед – 2 столовых ложки.
  1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
  2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
  3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
  4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

  • сахарный песок -500 грамм;
  • водка – 900 миллилитров;
  • черная рябина – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 4 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
  2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
  3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины без сахара

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • водка -500 миллилитров;
  • черная рябина -0,5 килограмма.

Пошаговое приготовление наливки:

  1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
  3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением яблок

Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

  • черная рябина – 400 грамм;
  • яблоки -400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 миллиграмм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
  2. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
  3. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением лимона

Основные компоненты настойки:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода- 1 стакан;
  • лимон -3 штуки;
  • водка – 0,5-1 литр.

Пошаговая инструкция изготовления настойки:

  1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
  2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
  3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
Читать еще:  Знаменитая перцовая настойка в домашних условиях

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Применение настойки черноплодки

Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.

Способ 1

Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

Способ 2

Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

Способ 3

Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: