Паштет из гусиной печени рецепт с фото
Паштет из гусиной печени
Ингредиенты
Печень гусиная — 500 г
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец душистый — 1 ч.л.
Орех мускатный — 2/3 ч.л.
Процесс приготовления
Предлагаю вам переместиться на минутку во Францию, а именно на ее юго-запад, где традиционным блюдом являются гусиные паштеты. Я прошу вас обратить внимание на тот знаменитый феномен, который ученые во всем мире окрестили “французским парадоксом”, – сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров.
Взаимоисключающий параграф, скажете вы? Тем не менее, этот общепризнанный факт является совершенно реальным. И одним из секретов, как объясняют учёные, является употребление в пищу гусиной печенки. Вот о паштете, где главным ингредиентом выступает гусиная печень, я и расскажу.
Проверенный годами паштет из гусиной печени – идеален для завтраков и перекусов. И готовится очень просто.
Итак, приступим. Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.
Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет “фуа гра” морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.
Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.
Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.
Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.
Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.
Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.
Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.
Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ – это украшение из майонеза.
Пошаговый рецепт печеночного паштета из гусиной печени
Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, деликатес, который называется «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.
Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.
Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.
Кухонная техника
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 25 см,
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
- чайные ложки,
- столовые ложки,
- полотенца бумажные,
- льняные или хлопчатобумажные,
- мерную чашку или весы кухонные,
- острый нож,
- терку среднюю и крупную,
- разделочную доску,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.
Вам понадобятся
Основа
Дополнительно
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 1 свежий багет;
- 25 г сливочного маргарина;
- 6 г сушеного базилика;
- 5 г молотого кориандра;
- 7 мл коньяка;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.
Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Гусиную печень тщательно промываем, избавляем от потемневших частей и отложений желчи.
- После этого нарезаем ее на довольно крупные ломтики либо произвольно по вашему вкусу.
- Лук аккуратно очищаем от шелухи, затем на несколько минут замачиваем в холодной воде.
- Нарезаем лук на мелкие кубики либо натираем его на крупной терке.
- Чеснок чистим, промываем и мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке.
- Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.
Первый этап приготовления
- На сковороду наливаем гусиный жир и ставим ее на слабый огонь плиты.
- Прогреваем жир примерно пять минут до полного растворения.
- После этого высыпаем на сковороду подготовленный лук, слегка вмешиваем его в жир лопаткой.
- Тушим массу примерно семь минут, затем добавляем к луку измельченный чеснок.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, время от времени помешивая ее.
- Затем посыпаем массу приправами и солью, добавляем подготовленную гусиную печень.
- Снова прикрываем зажарку крышкой и выдерживаем приблизительно пять-семь минут до тех пор, пока печень не поджарится.
- Пробуем массу на соль и готовность, при необходимости добавляем приправы и снимаем сковороду с огня.
Второй этап приготовления
- Багет нарезаем на длинные ломти, затем обмазываем его сливочным маслом с двух сторон.
- Чистую и сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
- После этого выкладываем на сковороду подготовленный багет, прожариваем его до появления румяной корочки.
- Готовые тосты складываем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- Пока хлеб остывает, перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
- Вливаем туда же коньяк и на средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
- Затем пробуем массу на соль, включаем самую быструю скорость устройства.
- Как только заготовка стала полностью однородной, добавляем сливочный маргарин.
- Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
- Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.
На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.
Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!
Видеорецет паштета из гусиной печени
Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из гусиных потрохов можно в подробностях увидеть на ролике ниже.
Посоветую вам еще несколько отличных рецептов из личной коллекции. Если вас увлекла возможность готовить паштеты, рекомендую взяться за классический паштет из куриной печени в домашних условиях, который устроит тех, кто не любит проводить все свободное время на кухне.
Кроме того, попробуйте знаменитый паштет из свиной печени и исключительно нежный, диетический паштет из говяжьей печени, славящийся прежде всего своей деликатной структурой. Вдобавок очень советую сделать ароматный паштет из шампиньонов– даже капризные дети кушают такой с большим удовольствием.
В самом конце хотелось бы упомянуть невероятно полезный и питательный паштет из фасоли, который непременно приведет в восторг дам, следящих за своей фигурой. Я пользуюсь этими рецептами очень часто, так что не переживайте, что нарветесь среди них на непроверенный или плохо сбалансированный.
Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото
на 30-40 бутербродов
Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.
Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.
Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.
Я очень люблю готовить этот паштет, когда ко мне в руки попадает гусиная печень, поэтому я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.
Паштет из гусиной печени
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
- Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
- Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
- Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
- Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
- Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
- Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.
Видео рецепта приготовления паштета
В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.
Как приготовить паштет в мультиварке
- Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
- Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
- Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
- Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
- Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.
Несколько советов
- Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
- Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
- Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.
Другие варианты
Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.
Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.
Можно готовить все самостоятельно, а не покупать в супермаркетах, чтобы точно знать, что вы едите. Попробуйте приготовить простой паштет один раз, и вы уже не захотите покупать его в магазине.