5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из печени свиной с морковью

Печеночный паштет из свиной печени

Паштет из печени является отличной альтернативой колбасе, ветчине и другим неполезным вкусностям. Бутерброд с паштетом может стать отличным завтраком или здоровым перекусом.

Сторонники ЗОЖ ценят его полезные свойства. Калорийность паштета из свиной печени в чистом виде составляет примерно 170 калорий. Паштет на сливочном масле имеет калорийность около 250 кал на 100 г.

Соотношение питательных веществ этого продукта тоже вписывается в концепцию правильного питания: 15 грамм белка, 20-25 грамм жира и всего 5-10 грамм углеводов.

Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото

Классический паштет готовится из печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.

Ингредиенты

  • печень свиная: 200 г;
  • соус (соевый): 1 ст.л.;
  • морковь: 0,5 шт;
  • лук: 1 головка;
  • манная крупа (мягкая): 1 ст.л. (без горки);
  • масло сливочное: 50 г;
  • специи: по вкусу.

Инструкция приготовления

Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.

Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.

Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.

По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости.

Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.

Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.

Сразу после приготовления, паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.

Читать еще:  Паштет из селедки с морковью маслом

Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус

Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:

  • шампиньоны и сливки;
  • чернослив, курага, орехи;
  • томатная паста и сметана;
  • отварное куриное мясо;
  • гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
  • свиное сало и копченый бекон.

Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.

Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.

Паштет из свиной печени – классный

Морщите нос при виде свиной печени? Горчит, говорите, и пахнет как-то не так?

А мы берем 1,5 кг этой печени, лук с морковкой, сливки и сливочное масло и, потратив чуть больше 300 рублей, готовим из всего этого 2 кг превосходного паштета.

Наш паштет – нежный, легко намазывается и очень вкусный. Коротко рассказываю, как мы его готовим.

Две вещи обязательны в подготовке свиной печени – это удаление пленки и замачивание. Пленку нетрудно стащить, подцепив уголок и крепко удерживая скользкий кусок – для этого можно макнуть пальцы в крупную соль.

Теперь промываем, заливаем холодной водой со ст. ложкой соли. Замачиваем минимум на 5-6 часов, несколько раз меняем воду, пока из печени выйдет большая часть крови, которая тоже создает горчинку во вкусе. Можно замочить в молоке или в смеси, но и с водой получается отлично.

Для гарантии очистки можно также замачивать уже нарезанную кусками печень с удаленными желчными протоками. Мы обычно нарезаем после замачивания, для паштета – – брусочками, попутно удаляя желчные протоки.

Еще для паштета нужны 3-4 средних луковицы и пара морковок. Сначала 10 минут пассеруем лук, потом добавляем морковь, чайную ложку паприки, 60-70 г сливочного масла и продолжаем на среднем огне обжаривать еще 8-10 минут. Солим.

Читать еще:  Паштет печеночный со сливочным маслом рецепт

Раскаляем масло, кладем брусочки печени, 3-5 минут, переворачивая, жарим (скорее тушим) – пока кусочки посветлеют. Посыпаем перцем, солью.

Ставим мясорубку и два раза перемалываем печень, используя самую мелкую решетку. Еще один кусок сливочного масла, 230-240 г, либо нарезаем и перемалываем с горячей печенью, либо распускаем отдельно и вливаем в миску с печенью после. Приправляем мускатным орехом.

Пассерованные овощи доводим в миске до состояния пюре с помощью погружного блендера.

И наконец соединяем обе массы, снова работаем блендером, не спеша вливая 250-300 мл сливок (или молока). Паштетная масса выглядит жидковатой, но это потому, что масло в ней расплавлено. Когда оно застынет, у паштета будет самая нужная консистенция.

Часть паштета оставляем в холодильнике – это на бутерброды. А остальной раскладываем в контейнеры и ставим в морозилку. Там паштет, замерзнув, может стоять, не теряя вкуса и свежести, 3-4 недели.

Чтобы ознакомиться с полным рецептом паштета, кликните здесь . Кроме того, на нашем сайте вы найдете еще несколько подробных рецептов отличных паштетов из других видов печени.

Примечание. Любая печень может быть горькой из-за того, что еще на стадии разделки туши желчь попала на печень. Тут совет один – выбрасывать.

Спасибо всем, кто не жалеет лайки, делится со своими друзьями и подписывается на наш канал.

Паштет из свиной печени с морковью

Ингредиенты

Печень свиная – 0,5 кг

Морковь – 1 шт. (крупная)

Масло растительное – 2 ст.л.

Молоко любой жирности – 100 мл

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Самый вкусный печеночный паштет из свиной печени получается с большим количеством моркови и добавлением молока. Я с удовольствием и готовлю, и съедаю такое блюдо не только на завтрак, но еще на обед или ужин.

Читать еще:  Рецепт гусиного паштета из печени

Единственный аспект, на который вам обязательно нужно будет обратить внимание – сладость паштета! Поэтому добавляйте чуть больше соли и других приправ.

Некоторые кулинары отваривают печень в молоке, чтобы она была нежной на вкус. Я же предпочитаю добавлять молоко при тушении нарезки печени с овощами – тогда паштет получится на молоке: бархатный на вкус, нежный, ароматный.

Жирность молока значения не имеет, вы можете использовать как коровье, так и козье молоко. Если в наличии есть еще и сливочное масло, то замените им растительное, обжаривая на нем овощные нарезки.

Храните паштет из свиной печени с морковью в холодильнике около 2-3 суток, поместив его туда только после остывания!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Свиную печень промойте в воде, срежьте пленки и жилы, нарежьте средними кусочками.

Выложите нарезку печени в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут до готовности. Извлеките нарезку из бульона и слегка остудите. Нарежьте мелкими кубиками.

Очистите лук и морковь от кожуры, сразу же промывая в воде после чистки. Нарежьте лук полукольцами, прогрейте сковороду с растительным маслом и отпассеруйте в нем луковую нарезку примерно 2 минуты до мягкости.

Морковь натрите на терке с крупными ячейками, выложите в емкость. Обжарьте около 1-2 минут до мягкости.

Добавьте нарезку печени.

Влейте молоко, посолите и поперчите.

Потушите примерно 2-3 минуты – дольше не нужно, так как печень от длительного приготовления становится жесткой на вкус.

Пересыпьте содержимое сковороды в высокую емкость и отпюрируйте погружным блендером. Обязательно попробуйте на вкус – на этом этапе можно добавить еще соли и перемешать.

Паштет из свиной печени с морковью готов. Выложите его в пиалы, креманки и подайте к столу либо охладите – блюдо вкусно в любом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: