0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень говяжья в соевом соусе рецепты

Печень в соевом соусе

Печень – очень полезна, она содержит много нужных нам витаминов и очень быстро жарится. Если ее правильно приготовить, она будет хрустящей снаружи и очень сочной внутри. А сегодня мы приготовим жареную печень по довольно интересному рецепту. Так она получается еще сочнее и приобретает пикантный островато-пряный вкус. Но сначала нам нужно выбрать подходящую печень.

Выбор печени для жарки

Лучше покупать печень на рынке. Там она обычно и самая свежая, и качественная. Здесь она лежит совершенно доступной для осмотра и мы можем внимательно осмотреть ее со всех сторон, чтобы выбрать хороший кусок. В магазине же печень продают уже упакованной, и тщательно изучить ее не получится.

Качественная говяжья печень должна иметь цвет в диапазоне от темно-бордовых до коричневых тонов. Она довольно большого размера, поэтому обычно продается порезанной на куски. Свиная печень имеет меньший размер, как и телячья. К тому же телячья бледнее говяжьей. Свиная и телячья печень чаще всего продается целиком.

При выборе печени нужно быть внимательным. Лучше взять переднюю часть – здесь меньше вен и различных прожилок. Перед жаркой нужно удалить с печени все протоки и снять пленки. А вот солить ее не стоит – получится суховатой. Если вы купили печень хорошо пожившего животного, то можно перед приготовлением немного вымочить ее в молоке.

Для приготовления вкусной и ароматной печени в соевом соусе нам потребуются такие ингредиенты:

  • печень – 500 г
  • соус соевый – 50 мл
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное
  • сахар

Процесс приготовления печени в соевом соусе

Печень можно взять любую, мы будем жарить говяжью. Полкилограмма печенки нарезаем кубиками, затем замачиваем в соевом соусе. Даем настояться в течение 20–30 минут. Нагреваем сковороду с маслом. В раскаленное масло кладем кусочки печени. Если печени много, желательно использовать большую сковороду. Огонь должен быть большим, а места на сковородке достаточно много – чтобы печень быстро покрылась корочкой.

Читать еще:  Печень тушеная с тыквой

Печень на сковороду выкладываем вместе с соусом, его после маринования останется совсем не много. Солить не нужно – соус достаточно соленый, да и печень сама по себе тоже содержит соль.

Заранее нарезаем лук крупными кубиками. Выкладываем его в чашку, немного присыпая сахаром. На две средние луковицы у меня ушло где-то грамма 3–4, чуть больше половины чайной ложки. Подготовленный лук кладем сверху на уже обжаренную печень с корочкой.

Вот такой соус для суши использовался для приготовления печени. А чеснок у меня был маринованный, с медом в сметане. Но можно взять и обычный, 2–3 зубчика.

Хорошо перемешиваем печень с луком. Продолжаем жарить на сильном огне. Крышкой закрывать не нужно!

На большом огне жарить печень долго не нужно. Достаточно 5–7 минут, до приобретения продуктом аппетитного карамельного цвета.

Вот такая получается жареная печеночка! С хорошо поджаренным лучком, карамельного цвета, ароматная, сочная и очень аппетитная!

Все готово! Как видите, блюдо удалось приготовить очень быстро, да и затраты совсем невелики. Но оно не становится от этого менее вкусным и полезным. А подать на стол лучше всего с картофельной пюрешкой. Приятного аппетита!

Печень в соевом соусе

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Соевый соус уже содержит в себе соль, поэтому дополнительно солить печенку нужно очень осторожно. Соевый соус можно заменить на более сладкий терияки. Печень со сладкими соусами вполне сочетается.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печень в соевом соусе
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить свиную печень в соевом соусе нам понадобится: свежая свиная печенка; соевый соус; чеснок; сахар; крахмал; вода; растительное масло; паприка; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Чеснок пропустить через пресс.

Читать еще:  Рецепт печень говяжья тушеная с луком

Шаг 3:

Печень тщательно промыть от крови, удалить пленки и протоки. Обсушить. Нарезать средними кусочками.

Шаг 4:

В миске соединить печень, чеснок, 1,5 ст. л. растительного масла, крахмал, паприку, молотый перец.

Шаг 5:

Шаг 6:

Отдельно соединить соевый соус и сахар.

Шаг 7:

В сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Выложить в сковороду печенку. Обжарить на среднем огне около 3 минут. до появления на печени золотистой корочки.

Шаг 8:

Добавить в сковороду смесь соевого и томатного соуса. Обжаривать печенку еще 2 минуты.

Шаг 9:

Постепенно влить горячую воду. При необходимости посолить подливку. Довести подливу до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой около 10 минут.

Шаг 10:

Подавать печень в соевом соусе можно с любым гарниром. Подливу можно процедить от хлопьев крахмала. Она будет отличным дополнением к блюду. Приятного аппетита!

В соевый соус помимо сахара можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты.
Также в это блюдо можно добавить нарезанный кольцами или мелкими кубиками репчатый лук. Но так как я не жалую блюда с луком (за редким исключением), то я его и не добавляла.
Помимо лука можно добавить нарезанную брусочками или кубиками морковь. Так блюдо будет сытнее.
Несмотря на долгое время тушения печень сохраняет мягкость. Она не становится жесткой, как обычно бывает при долгом жарении. Но очень важно вливать именно горячую воду, а лучше кипяток. Это и не дает печенки стать жесткой.
Чтобы соус был более вязкий в воду можно добавить 1 ст. л. муки или крахмала.

При отсутствии противопоказаний и пищевых запретов печень нужно обязательно включать в рацион питания. Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей. Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина. Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

ПЕЧЕНЬ В СОЕВОМ СОУСЕ👍 УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

Рекомендую полезное, вкусное и питательное блюдо, приготовленное по интересному рецепту. Тушеная печень в соевом соусе получается мягкой, сочной, с островатым и пряным вкусом.

На заметку . Обязательно включайте блюда из печени в свой рацион. В ее составе содержатся ценные для нашего организма вещества꞉ железо, йод, калий, магний, медь, коллаген, витамины группы В, А, Е. Особенно рекомендуется употреблять субпродукт детям, пожилым людям и беременным женщинам. Полезен при пониженном гемоглобине, анемии, нехватке железа, атеросклерозе, диабете.

Читать еще:  Печень куриная в рукаве рецепт

Время приготовления 40 минут

Калорийность 147 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· соевый соус – 2 ст. л;

· свиная печень – 400 г;

· паприка – 0,5 ч. л;

· крахмал – 1 ст. л;

· растительное масло – 3 ст. л;

· чеснок – 3 зубчика;

· свежемолотый перец – щепотка;

Подготовка ингредиентов

Очищаем чеснок. Пропускаем через пресс.

Тщательно моем печень. Очищаем от желчных протоков, сгустков крови и пленки. Обсушиваем. Нарезаем кусочками небольшого размера.

Перекладываем кусочки в емкость. Добавляем чеснок, растительное масло (1,5 ст. л), картофельный крахмал, молотый перец и паприку. Перемешиваем.

В отдельной мисочке объединяем соевый соус с сахаром.

Готовим

Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем печеночные ломтики. Обжариваем на умеренном огне до образования аппетитной корочки карамельного цвета.

Вливаем соус. Продолжаем жарить еще около трех минут.

По частям вливаем кипяток. Пробуем. Если есть необходимость, подсаливаем.

Когда подлива закипит, уменьшаем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Тушим примерно 10 минут.

Подавать можно с любым гарниром꞉ отварной картошкой, рассыпчатым рисом, макаронами или овощным салатом.

Полезные советы

1. Подливку процедите, чтобы убрать хлопья крахмала. Подайте как дополнение к блюду.

2. В соус можно добавить 2 ст. л томатной пасты.

3. Если любите, обжарьте лук, нарезанный кольцами или кубиками.

4. По желанию добавьте морковку.

5. Важно влить горячую воду или даже кипяток. От холодной воды печень станет жесткой.

6. Чтобы соус стал более густым, в воде разбавьте ложку крахмала или пшеничной муки.

7. Так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, подсаливайте аккуратно, чтобы не пересолить. Солить нужно только в конце готовки, иначе печенка станет жестковатой.

8. Еще один вариант. Приготовить можно с терияки. Сладкий на вкус, он прекрасно будет сочетаться с печенью.

9. Из дополнительных специй подойдет карри (0,5 ч. л).

10. Этот рецепт подходит для приготовления куриной, говяжьей, телячьей печени.

11. Покупая субпродукт, обратите внимание на его цвет и запах. Поверхность должна быть ровной, гладкой, упругой, без пятен. Запах сладковатым, но не кислым. Перед готовкой продукт можно вымочить в молоке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector