0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень с содой и чесноком

Как и зачем замачивать печень в соде

Этот продукт полезен, но не всем по душе. Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой: домашние наотрез отказываются кушать блюда из этого субпродукта.

Самые главные причины – жесткость, специфический привкус. Зная некоторые кулинарные приемы, вы приготовите такую нежную, вкусную печень, что ваши близкие просто пальчики оближут.

Зачем добавлять соду?

Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени.

По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.

Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!

С содой и чесноком

  • для 1 килограмма говяжьего субпродукта достаточно 1чайная ложка пищевой соды;
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • почищенный чеснок (2 – 3 зубка);
  • лук репчатый (1 головка);
  • соли, сахара по чайной ложке, перец на усмотрение;
  • мука (пшеничная либо кукурузная), растительное масло.
  1. Субпродукт хорошо помыть от крови, острым ножом отделить пленки, протоки, нарезать кусочками (ширина 2 – 3 см).
  2. В глубокую посудину разбейте яйца, всыпьте натрий двууглекислый, специи.
  3. Чеснок пропустите через пресс, соедините с яйцами. Все ингредиенты взбейте.
  4. Готовую смесь вылейте в печень, перемешайте, чтобы кусочки пропитались содой со специями.
  5. Если время для приготовления ограничено, дайте постоять пару часов в холодильнике. Если нет определенных сроков, можно оставлять на ночь.
  6. Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Затем переложите его на тарелочку.
  7. Полностью замаринованную печень достаньте из холодильника, промойте под проточной водой (соду нужно смыть), запанируйте в муке.
  8. Хорошо разогрейте масло в сковородке, выложите в него субпродукт.
  9. Обжаривайте, пока не появится красивая золотистая корочка. Чтобы избежать подгорания, каждую сторону готовьте по 4 минутки.
  10. На готовые кусочки высыпьте обжаренный лук, протомите под крышкой на медленном огне (максимум 5 минут).
  11. Этот пикантный маринад уберет всю горечь и неприятный кровяной привкус. Блюдо получится мягким ароматным.

Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты

Печень — один из самых полезных субпродуктов. Но иногда, как ни стараешься, блюда из неё получаются жестковатыми. Предотвратить это поможет обычная пищевая сода.

Зачем мариновать печень в соде

Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.

Читать еще:  Печень трески беременным можно

Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке.
Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.

Рецепты печёнки с содой

С яйцом и чесноком

Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 2 яйца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • чёрный молотый перец (по вкусу);
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло.
  1. Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
  2. В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
  3. Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
  5. Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
  6. Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
  7. На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.

«Проще простого»

Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.

  • 500 г говяжьей печени;
  • мука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода.
  1. Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
  2. Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
  3. Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
  5. На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.

С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)

Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.

  • 500 г свиной печени;
  • 1/3 стакана соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.
  1. Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
  3. Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  5. Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
  6. Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
  7. Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
  8. Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.

С содой и молоком

Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.

  • 0,5 кг печени;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. соды, растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Подготовить печень, промыв и обработав её.
  2. Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
  3. В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
  4. После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
  5. Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  6. Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Читать еще:  Печень тушеная с шампиньонами

Печёночные котлетки

Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.

  • 800 г куриной печени;
  • 1 морковина;
  • 1 яйцо, растительное масло;
  • 250 г варёного риса;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
  2. В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
  3. На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.

Содовые лайфхаки

Добавление соды в печёночный фарш

Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).

Карамелизация лука для лукового соуса

Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.

Отзывы домохозяек

Как правильно выбрать печёнку

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Запах продукта . Свежая печёнка обладает сладковатым ароматом. Кислинка в «букете» свидетельствует о порче продукта.
  2. Плотность . Должна быть упругой. Если при надавливании пальцем ямка не образуется или быстро восстанавливается — можно покупать, нет — лучше такой прилавок обойти стороной.
  3. Цвет . Не должен быть слишком тёмным. У куриной печени коричневый цвет с бордовым оттенком, у говяжьей и свиной — цвет спелой черешни.
  4. Внешний вид . Пятна на поверхности, серый налёт, неоднородность, царапины и вмятины указывают на несвежесть или низкое качество продукта (возможно, его источник — старое и больное животное).

Особенности разных видов печени

  • Свиная — жирный продукт. Основные отличия этого вида — лёгкая горчинка, мягкость и сочность.
  • Говяжья , в отличие от свиной, более постная. Покрытая плёнкой, она трудно жуется. После термической обработки она жёстче и грубее аналогов.
  • Телячья — диетическая. Богата витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говяжью, но не столь насыщенного оттенка.
  • Куриная — низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая мягкая и быстро готовится.

Хитрости и секреты сочной жареной говяжьей ПЕЧЕНИ

Что нужно для жарки нежной, мягкой и ароматной говяжьей печени? Как превратить печень в настоящий деликатес читайте далее в статье.

Одним из самых популярных и всеми любимых блюд многих россиян считается жареная печень.

Она богата полезными свойствами, а также большим количеством витаминов и аминокислот. Ее можно давать даже детям.

Готовить этот продукт достаточно просто, главное выбрать свежую и качественную печенку. Но, всегда есть но.

Как бы мы не старались, использовали хороший рецепт и свежий продукт — в результат не всегда радует.

Читать еще:  Печень трески из чего делается

Почему говяжья печень при жарке становится жесткой как «подошва», слишком сухой и практически безвкусной? Как это исправить и пожарить вкусную печень?

Печень говяжья – хитрости и полезные советы

1) При выборе печени отдайте свое предпочтение свежему продукту, а не замороженному.

2) Говяжья перечь должна иметь однородный цвет без каких – либо изменений, особенно серых пятен.

3) Запах мяса должен быть свежий, чуть сладковатый, но никак не кислый.

4) Также свежесть продукта проверяется простым нажатием на него пальцем. Если следов на печени не остается – значит она пригодная для еды.

5) Чтобы убрать лишнее масла после жарки, достаточно просто обмакнуть печень бумажным полотенцем.

6) Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкая и нежная оставляйте ее в маринаде не менее чем на 30 минут и разрезайте на небольшие кусочки толщиной около 1 см.

7) Не стоит обжаривать печень более 5 минут с одной стороны, чтобы она не потеряла влагу и все вкусовые свойства.

8) Жарить печень нужно всегда на большом огне.

9) Солить печень говяжью жареную лучше в самом конце готовки.

10) Говяжью печень всегда можно заменить на куриную, и таким же способом приготовить. Получится не менее приятное и нежное блюдо.

Принципы жарки говяжьей печени

Чтобы приготовить вкусную и мягкую говяжью печень, необходимо ее обязательно дополнительно потушить. Таким образом она получится более нежная, а прожилки не будут чувствоваться. Тушеная печень будет буквально таять во рту.

Первым делом, как обычно, моем и очищаем печенку, режем ее некрупными кусочками.

Чтобы быстро снять пленки с говяжьей печени, надо опустить ее на минуту в горячую воду.

Далее накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Главное, чтобы печень не стала совсем тоненькой, поэтому сильно усердствовать все же не стоит.

Таким образом, чтобы приготовить наше блюдо, понадобится сама печень, сковорода, масло, а остальные компоненты вы уже будите выбирать самостоятельно.

Печень сама по себе достаточно вкусная и питательная, но особенно хорошо она сочетается с различными овощами и сливочными соусами.

С ней также часто подают различные крупы.

Как пожарить говяжью печень

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 луковица
  • масло растительное для жарки
  • мука кукурузная для панировки

Печень вымыть, обсушить, удалить пленку и нарезать крупными кусочками.

Приготовь маринад: в миске взбить яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс.

Залить полученной смесью кусочки печени и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.

Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.

Обвалять каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук.

Подлить немного масла и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).

Когда печень равномерно подрумянится, посыпать ее жареным луком, перемешать, накрыть крышкой и подержать на медленном огне еще минут

Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!

Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой…

Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что вы пробовали!

Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector