Печень баранья на гриле
Печень баранья на мангале
Что готовить на природе? Конечно, печень по этому рецепту! Печень баранья на мангале готовится просто и быстро, а получается такой необычный шашлык сочным, вкусным и ароматным. Большое количество специй, свежие листья базилика и лимонный сок прекрасно дополняют специфический вкус печени, делая его сбалансированным. Такое блюдо – прекрасный вариант для посиделок на природе с семьей или друзьями. Шашлычки из печени могут быть как полноценным вторым блюдом, так и закуской к прохладительным напиткам.
- Главная
- Категории рецепта
- Печень баранья на мангале
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д 45 мин
способ приготовления
1. Небольшую сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Масло в нее наливать не нужно, то есть она должна быть “сухой”. Насыпаем на разогретую сковороду семена тмина и обжариваем их при постоянном помешивании в течение 2 минут. За это время семена раскроют свой неповторимый аромат. Перекладываем семена на плоскую тарелку, а когда они остынут, пересыпаем в ступку и растираем пестиком.
2. Чистим зубчики чеснока от шелухи и мелко-мелко рубим их ножом, затем перекладываем в ступку к растертому тмину. Наливаем туда же оливковое масло, а после насыпаем указанное количество соли и черного молотого перца. Последний можно помолоть непосредственно перед добавлением – это придаст более сильный аромат нашим шашлыкам. Все вместе растираем хорошенько еще раз.
3. Печень тщательно моем, снимаем прозрачную пленку, вырезаем крупные сосуды. Обсушиваем печень бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусками. Отправляем куски печени в большую и глубокую емкость, выкладываем сверху ароматную смесь из ступки и хорошо все перемешиваем. Лучше всего делать это руками, тщательно втирая специи в печенку. Накрываем емкость крышкой и убираем баранью печенью в холодильник на сутки (если столько времени нет, хотя бы на 3 часа).
4. Подготавливаем мангал. Жар нужен довольно сильный. Ближе к тому времени, когда угли будут практически готовы, извлекаем из холодильника печенку. Насаживаем на металлические шампуры кусочки печени.
5. Обжариваем печень над жаркими углями в течение 4-5 минут, поворачивая, чтобы печень прожарилась со всех сторон. Нужно быть внимательным, чтобы печень не сгорела – готовится она очень быстро.
Подаем печень сразу же, горячей, дополнив свежим базиликом и сбрызнув лимонным соком!
Баранья печень по мотивам узбекского шашлыка ДУМБА-ДЖИГАР
Шашлык из бараньей печени и курдюка. Горячая закуска быстрого приготовления.
В переводе с узбекского джигар переводится как печень, а курдючное сало – думба, поэтому в оригинале этот рецепт называется – ДУМБА-ДЖИГАР. К стати и шашлык по-узбекски не шашлык, а кабоб. Но сегодня я немного отклонюсь от классического рецепта, это коснётся приправ (некоторые я исключил) , и соотношение печени к курдюку у меня возможно не такое как в классике (в думба – джигаре должно быть 3 части печени, и 2 части сала).
Для приготовления этого деликатеса понадобится:
1. Печень баранья – 1,3 кг
2. Курдючное сало – примерно 900 гр.
3. Перец свежемолотый чёрный, соль – по вкусу
Первое, что нужно делать, это зачистить печень от пленки (если этот этап проигнорировать,то пленка при жарке будет сжиматься и выдавливать из печени сок, что негативно повлияет на сочность шашлыка) , далее режим её на маленькие кусочки, примерно 2-3 см. (главное, чтобы они были примерно одинаковые).
Сало нужно порезать на кусочки в два раза меньше, у меня получились своего рода пластинки, в диаметре равные кусочкам печени. Затем солим, перчим и сразу насаживаем на шпажки, чередуя печень с салом. Шпажки при этом нужно заранее вымочить в воде (вымачиваются они исключительно для того, чтобы не горели на мангале) Если вы хотите, что бы ваш думба -джигар по вкусу максимально походил на классический, добавьте шепотку зиры, рубленой кинзы и оставьте мариноваться минут на 15.
И в классическом рецепте и у меня сало можно надевать как через один, так и через два куска печени. В оригинальном рецепте на каждый шампур насаживается по 4-5 кусочков печени, и жарится он на маленьких шампурах. Я же нашёл неплохую им альтернативу, такие деревянные шпажки можно положить в тарелку каждому гостю по 2-3 шт на порцию.
Для удобства жарки я использовал решетку-гриль. Жарится такой шашлык практически моментально. В рецептах пишут, что джигар готовится на углях с умеренным жаром, но у меня угли были раскалены даже немного больше, чем я жарю обычный свиной шашлык. Нужно всего лишь чаще переворачивать решетку, на приготовление столь небольших кусочков печени понадобится не более 5-6 минут. Как только сало станет золотистого цвета, можно считать, что печень готова. Допускается если она будет немного с кровью (но это на любителя) , в моем случае печень прожарилась полностью.
Я рекомендую готовить такой шашлык в качестве мясного аперитива, тем более, что жар углей к моменту готовности джигара дойдет до такой температуры, на которой можно жарить традиционный шашлык из свинины. А на вашем столе уже будет полноценное горячее блюдо.
Спасибо, что дочитали. Приятного аппетита!
Нежная печень-гриль
Шикарная телячья печень тает во рту, даже не любителю печени это оценят. Томленая в маринаде, а затем запеченная на гриле, печень получается изумительная, с потрясающим вкусом и ароматом!
Ингредиенты для «Нежная печень-гриль»:
- Печень говяжья (в идеале телячья ) — 700 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное (Олейна) — 3 ст. л.
- Специи (Итальянские травы) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Мед — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (немного на терке)
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (зеленый и розовый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нежная печень-гриль»:
Готовим телячью печень для нарезки. Убираем всякие ненужности в виде пленки и нарезаем на порционные кусочки, толщиной, примерно, мм 5.
Готовим маринад. В чашке смешиваем все составляющие:масло Олейна, сок лимона, мед, чеснок, итальянские травы, паприка копченая сладкая, мускатный орех, перец розовый, зеленый и соль.
В готовый маринад помещаем кусочки печени, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 40.
Предварительно разогретый гриль, при помощи кисточки, смазываем маслом Олейна, выкладываем печень и жарим.
Красиво выкладываем на порционную тарелку и подаем! Низкокалорийно, полезно и вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Свиная вырезка с горчицей и беконом
- 4
- 58
- 1447
Сало-гриль
- 25
- 118
- 18792
Говядина в соево-кофейном маринаде
- 60
- 161
- 6177
Свиные гриль-рулетики с сыром “Золотистые”
- 22
- 28
- 1365
Рулеты-гриль из телятины с овощами
- 36
- 81
- 1250
Свинина-гриль “Мечта гурмана”
- 45
- 33
- 2126
Охотничьи колбаски в ароматных травах
- 51
- 111
- 2169
Краковская колбаса с овощами в фольге
- 126
- 1287
- 15728
Стейки из говядины в маринаде “Кровавая Мэри”
- 53
- 57
- 3740
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Тбилиси”
- 277
- 3321
- 232677
Мои вкусные суши
- 92
- 484
- 56998
Кокосовые пирожные с шоколадом
- 85
- 542
- 10377
Фотографии «Нежная печень-гриль» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2019 года Ольга Гендель #
4 июня 2016 года Rencha1 #
29 августа 2015 года MariaNMV #
2 апреля 2015 года Ирушенька #
3 апреля 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Rencha1 #
4 июня 2016 года Ирушенька #
25 марта 2015 года Ирушенька #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года veronika1910 #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Милодора #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Aigul4ik #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Тамила #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Тамила #
25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.