Рецепт печенья без жира
Абсолютно постная выпечка
Очень постная выпечка без жира, яиц, сахара. Проста в приготовлении. Полезная витаминная сласть!
Ингредиенты для «Абсолютно постная выпечка»:
- Орехи (разные) — 1 стак.
- Сухофрукты (разные(можно взаимозаменить)) — 0,75 стак.
- Цукаты (разные (можно взаимозаменить) — 0,75 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сок апельсиновый — 0,5 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Абсолютно постная выпечка»:
Орехово-фруктовую смесь слегка измельчить и залить апельсиновым соком. Дать настояться около 12 часов (я оставляла на ночь, за это время сухофрукты хорошо разбухают и впитываю достаточное количество жидкости).
Затем, добавляем разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем, постепенно всыпаем муку. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Форму смазываем маслом и слегка обсыпаем манной крупой. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пирог готов к потреблению!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 марта 2018 года Елена Бельтан #
11 апреля 2013 года July_Kote #
11 апреля 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
10 апреля 2013 года ElizabethII #
10 апреля 2013 года TatyankaC #
9 апреля 2013 года July_Kote #
9 апреля 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года July_Kote #
11 апреля 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Nadezhdochka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Простые рецепты печенья на скорую руку без масла
Ищете простые рецепты печенья на скорую руку? Хотите приготовить низкокалорийное лакомство без масла? Попробуйте приготовить овсяное печенье с творогом, замените яйца и жиры майонезом, сделайте легкое, воздушное печенье на сметане. Подробно о рецептах выпечки без масла читайте далее.
Домашнее печенье: рецепт без масла
Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.
Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.
Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
- овсяные хлопья — 130 г;
- творог — 120 г;
- мед — 1 ст. л.;
- курага — 50–70 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).
Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.
Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.
Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:
- Залейте курагу кипятком.
- Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
- Перетрите творог с сахаром.
- Слейте жидкость с кураги через сито.
- Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарежьте курагу мелким кубиком.
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Взбейте белок.
- Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
- Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
- Сформируйте печенья любым удобным способом.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
- Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.
Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.
Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.
Мягкое печенье без масла
Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.
Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез — 230–250 мл;
- сахар и мука — по 150 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- соль — на кончике ножа.
Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.
Приготовление отнимает минимум времени. Итак:
- Включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Просейте муку.
- Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
- Вымойте и обсушите лимон.
- Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
- Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
- Противень застелите пергаментом.
- С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
- Выпекайте угощение 10–15 минут.
По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.
Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.
Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.
Печенье на сметане без масла и маргарина
Печенье, рецепты которого предполагают использовать сметану как основу для теста, — это классика кондитерского искусства. Такая выпечка получается неимоверно нежной, ароматной, вкусной.
Как испечь печенье? Чтобы собственными руками сделать эту вкуснятину, подготовьте такие ингредиенты, как:
- мука — 2,5 ст.;
- сметана — 240–250 мл;
- разрыхлитель для теста и ванильный сахар — по 1 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — на кончике ножа.
В тесто можно добавить цедру лимона, изюм, сушеную вишню или клюкву. Треть порции сметаны замените творожной массой, тогда сможете накормить маленьких приверед полезным, но нелюбимым продуктом. Если собираетесь добавить в тесто орехи, уменьшите на 1 ст. л. количество используемой муки (орехи впитают лишнюю влагу).
Приготовление печенья на сметане требует выполнения следующих кулинарных процессов. Итак:
- Включите духовку разогреваться до +180 °С.
- Перетрите яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Когда сухие ингредиенты полностью растворились, добавьте в массу сметану.
- Тщательно все перемешайте.
- Соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Частями введите сухие компоненты в жидкую основу теста.
- Тщательно все вымешайте.
- Застелите противень пергаментом.
- Сформируйте печенья. Если тесто получилось жидковатым, вылейте его на противень столовой ложкой (как в предыдущем рецепте).
- Отправьте противень с тесто в духовой шкаф на 15–20 минут.
- Готовые печенья достаньте из духовки и оставьте на противне до остывания.
Чтобы не пересушивать выпечку, поставьте на дно духовки металлическую емкость с водой. Этот совет особенно полезен, если делаете воздушное печенье без добавления жиров.
Никогда не выкладывайте тесто на горячий противень, иначе нижняя часть печений подгорит или пересохнет.
Попробуйте разные рецепты домашней выпечки и обязательно найдете тот, который станет фирменным. Не бойтесь экспериментировать и отступать от традиционных рецептов!
рецепт печенья без жира. нужен рецепт с пшеничной муки но без жира
У меня простой рецептик печенья из сахарного теста.
Нашла его давно, попробовала приготовить – понравилась простота приготовления и оригинальность внешнего вида. Печенье похоже на цветы
Готовить очень просто :
Возьмите стакан или полстакана сахара ( зависит от желаемого количества угощения) , взбейте с 2-3 свежими куриными яйцами до образования пены. Добавьте полстакана или стакан муки ( добавляйте постепенно перемешивая, тесто должно быть жидким) + разрыхлитель + ванилин+ щепотка соли .
Полученное тесто нужно ложкой выложить на смазанный растительным маслом противень.
Получатся лепешечки. Выпекать при 200 градусах несколько минут. Быстро вынуть и снять с противня аккуратно придать форму цветка – свернуть конусом или прижать пальцами краешек с одной стороны .
Получившиеся “цветки” я украшала ягодами клубники из варенья ( можно использовать цукаты или сухофрукты по вкусу) – в серединку положила.
Вот как можно их подавать ( фото нашла случайно, понравилась идея, можно в плетеную корзиночку- сухарницу красиво разложить) >>>>
Греческое медовое печенье
Для рецепта вам потребуется:
пшеничной мука – 2 стакана
корица (молотая) – 1/2 ч. л.
гвоздика (молотя) – 1/4 ч. л.
мускатный орех (свеженатертый) – 1/4 ч. л.
сахарная пудра – 1/4 ч. л.
сухое белое вино – 6 ч. л.
сок – 1/2 апельсина
бренди – 3 ч. л.
подсолнечное масло – 1.2 стакана
миндаль и молотая корица (нарубленный) – для украшения
для сиропа:
мед (прозрачный) – 1/2 стакана
сахарная пудра – 1/2 стакана
лимонный сок – 6 ч. л.
Разогрейте духовку до 200С. Промажьте маслом противень.
Просейте муку, всыпьте корицу, гвоздику и мускатный орех в широкую посуду. Вмешайте туда же сахарную пудру. В отдельной посуде смешайте вино, апельсиновый сок и бренди. Влейте в муку масло, затем постепенно вбейте остальные жидкие ингредиенты, помешивая до образования плотного теста. По необходимости можете добавить еще муки. Разделите муку на кусочки размером с грецкий орех. Скатайте их в шарики, слегка приплюсните их и разложите на противне. Выпекайте в духовке 15 минут до образования коричневой корочки. Тем временем приготовьте сироп. Поместите в кастрюлю мед, сахарную пудру, лимонный сок и влейте туда же 0,5 стакана воды. Нагревайте на медленном огне до растворения сахара.
Доведите до кипения и кипятите до пенистой консистенции. Пока печенья еще не остыли, погрузите их в сироп на 2 минуты.
Разложите на проволочной сетке. Обсыпьте сверху миндалем и корицей.