Печеный болгарский перец с чесноком
Запеченный болгарский перец с чесноком и ароматными травами — отличная добавка к любому гарниру
13.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет! Я лично считаю, что от такого блюда как запеченный болгарский перец с чесноком не откажется никто. Такое ароматное аппетитное блюдо отлично подойдет к любому гарниру, которое вы приготовите зимой. Пошаговый рецепт с фото в статье.
Запеченный болгарский перец с чесноком: рецепт с фото
История происхождения болгарского перца, одного из самых популярных овощей на нашей кухне, обросла загадками и мифами. Во-первых, существует определенная путаница с названием. Многие считают, что изначально выращивать этот овощ начали в Болгарии, поэтому он и получил такое название. Однако это не так.
Официально в Европе он появился после открытия Колумбом Америки. Именно индейцы были первыми людьми, которые попробовали в пищу сладкий перец. А в Болгарии лишь велись работы по селекции этого овоща.
В советские времена эта страна была крупнейшим экспортером перца, именно поэтому у нас в обиходе стало принято называть его «болгарским». А во всем остальном мире его называют просто сладким. Но главное, конечно, не это. Сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами и целым набором полезных для человека веществ, что и делает его таким популярным и любимым.
Этот овощ настолько вкусный, что его можно кушать самостоятельно, без добавления каких-либо ингредиентов. А если вы еще и предварительно запечете его в духовке и дополните специями, чесноком и душистым маслом, то получите восхитительно ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое оценит вся семья.
Список ингредиентов
- 1 кг сладкого перца,
- столовую ложку прованских трав (базилик, майоран, розмарин, мята, тимьян, шалфей),
- головку чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- душистый перец,
- соль.
Как приготовить запеченный болгарский перец с чесноком
Перцы вымойте, оботрите насухо и выложите на застеленный пергаментом противень. Для этого блюда можно взять любой сладкий перец. Красивее и аппетитнее блюдо получится с перцем поздних сортов, яркого сочного цвета. Принято считать, что красный перец самый полезный, так как содержит много витамина А и С. В желтом много калия. А вот с помощью зеленого можно убрать лишний вес, поскольку он известен своим свойством понижать уровень «плохого» холестерина. Какого цвета овощ предпочесть, решать вам.
Овощи отправьте в духовку и запекайте при средней температуре до появления легких подпалин. После этого переложите их в глубокую емкость и плотно закройте. Пар поможет отделиться шкурке, и вам будет легче ее чистить.
Пока перец будет остывать, приготовьте для него заправку. Для этого смешайте щепотку соли, масло, ароматные травы и давленый чеснок.
Перец почистите от шкурки и удалите плодоножку. Образовавшийся в процессе сок добавьте к очищенным овощам.
Готовые перцы смешайте с соусом из чеснока, трав и масла. Добавьте душистый перец горошком. Оставьте настаиваться минимум на три часа. Можно даже оставить на ночь. Овощи за это время пропитаются маслом и специями, станут ароматными и очень вкусными.
Запеченный перец с чесночным маслом
Ингредиенты
Перец болгарский зеленый – 5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло постное – 2-3 ст.л.
Петрушка – несколько веточек
Соль морская – 0,5 ч.л.
Уксус – по желанию
Процесс приготовления
Это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления запеченного перца. Я помню это блюдо с детства, оно вместе с баклажанной икрой часто стояло на обеденном столе, с лета и до конца осени. В это время запах печеного перца с чесноком и маслом доносится из дверей и окон каждой одесской квартиры.
Очень вкусно запеченные перцы в чесночном масле подать с вареным молодым картофелем, а мясное блюдо подойдет абсолютно любое. Попробуйте, это очень просто и вкусно, сочетание ингредиентов просто идеальное.
Подготовьте продукты по списку.
Перец тщательно помойте под проточной водой, выложите в противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Когда кожица на перцах вздуется и станет карамельного цвета – перец готов. Остудите его, очистите от кожуры. Держа перец за хвостик, сделайте прокол в носике, дайте полностью стечь жидкости, ее в перцах может быть много внутри.
В пиалочку налейте постного масла, выдавите чеснок, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте. В некоторых семьях в чесночное масло добавляли немного уксуса, но мне нравится именно натуральный вкус готового блюда.
Выложите запеченный перец на плоское блюдо.
Щедро полейте овощи приготовленным чесночным маслом. В конце посыпьте перцы морской солью среднего помола.
Подавайте перцы как холодную закуску или гарнир к любому мясному блюду.
Запеченные перцы с чесночным маслом готовы, приятного.
Печеный перец на зиму
Печеный перец на зиму – нереально вкусная и оригинальная закуска, которая очень легко готовится и очень быстро съедается зимой. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский 6-7 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Веточки петрушки 3-5 Штук
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1/2 Чайных ложки
- Перец горошком 3-5 Штук
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Перцы промойте и не очищая, выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте перцы при температуре 180 градусов 30 минут.
Шаг 3
Вот такими получились перчики.
Шаг 4
Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут. За это время перец пропотеет и из него легко снимется кожица. Снимать кожицу нужно вместе с плодоножкой, а семена убирать не нужно.
Шаг 5
Вот так выглядят очищенные перцы. Их можно оставить в таком виде, а можно разрезать на небольшие полоски. Я разрезала перцы вдоль на 4 части.
Шаг 6
Подготовьте заправку. Смешайте растительное масло, уксус столовый, соль, сахар, добавьте перец горошком, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Соус получился очень ароматным!
Шаг 7
Сложите перец в банку, прокладывая слои ароматной заправкой.
Шаг 8
Стерилизуйте баночку, накрыв крышкой, в кипящей воде в течение 10 минут.
Шаг 9
Закатайте баночку металлической крышкой и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.