Перец фаршированный с подливкой пошаговый рецепт
Фаршированные перцы с соусом
Фаршированные перцы с соусом – невероятно популярное блюдо славянских народов, которое каждый кулинар готовит по-своему. Делюсь своим фирменным рецептом приготовления фаршированных перцев с соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перцы сладкие 6 Штук
- Фарш мясной 350 Грамм
- Рис 150 Грамм
- Луковица 2 Штуки
1 – в начинку, 1 – в соус - Зелень – По вкусу
укроп, зеленый лук и петрушка - Соль, перец – По вкусу
- Растительное масло – По вкусу
- Чеснок 3 Зубчика
- Майонез “Махеевъ” с лимонным соком 100 Грамм
- Кетчуп “Махеевъ” шашлычный 4 Ст. ложки
Шаг 1
Перцы хорошенько промываем, срезаем у них верхушки, удаляем сердцевину. Отрезанные верхушки не выбрасывайте — они нам еще пригодятся. Тем временем промытый рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7 минут (до полуготовности). Откидываем рис на дуршлаг.
Шаг 2
Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Зелень моем и мелко нарезаем. Лук обжариваем на масле до золотистости (примерно 3 минуты на среднем огне), добавляем зелень, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Снимаем с огня, солим, перчим и разделяем зажарку на две равные части.
Шаг 3
Половину зажарки смешиваем с отваренным до полуготовности рисом и фаршем, солим и перчим по вкусу. Получившейся смесью фаршируем перцы. Сверху накрываем перцы срезанными верхушками.
Шаг 4
Теперь самое интересное – готовим соус. В сковороде смешиваем оставшуюся половину зажарки, майонез, кетчуп и 150 мл воды. Готовим 5 минут на медленном огне, помешивая.
Шаг 5
Укладываем фаршированные перцы в широкую кастрюлю, заливаем соусом. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим 35 минут под крышкой.
Шаг 6
Вот и все – фаршированные перцы с соусом готовы. Приятного аппетита! 🙂
Фаршированный перец с соусом (подливкой)
Ингредиенты
Перец болгарский – 1,5 кг
Рис круглый – 2 стакана
Фарш мясной – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 6-7 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Чеснок – по желанию
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар (по желанию) – по вкусу
Мука (по желанию) – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Фаршированный болгарский перец – одно из самых любимых летних и осенних блюд в моей семье. Причем любят его все без исключения и заставляют готовить раз в неделю обязательно. Конечно же, у каждой хозяйки свой рецепт, но сегодня хочу показать именно тот, который прижился в моей семье навсегда. Фарш для перцев покупайте хорошего качества, у проверенного производителя, а рис всегда берите круглых сортов и ни в коем случае не пропаренный, с ним готовое блюдо значительно проигрывает во вкусе.
Для приготовления фаршированного перца с соусом подготовьте продукты по списку. Лук очистите от шелухи, морковь – от кожуры, помойте под проточной водой вместе с болгарским перцем, обсушите бумажными полотенцами.
Круглый рис промойте несколько раз, чтобы вода была чистой и прозрачной. Переложите его в казан, залейте водой чуть выше крупы, отварите на сильном огне до полуготовности, вода должна выкипеть полностью.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте минуты 3-4. Спустя время добавьте к луку натертую на крупной терке морковь, обжарьте их вместе еще минуты 3-4.
Полуготовый рис и обжаренные овощи выложите в глубокую миску, поставьте в прохладное место остывать.
Когда рис и овощи остынут, добавьте к ним мясной смешанный фарш, посолите и поперчите по вкусу. Дайте готовой начинке для перцев какое-то время постоять – созреть, так сказать.
Перцы очистите от плодоножки и семечек, начините их фаршем из риса с мясом и овощами, выложите в глубокую большую кастрюлю. Залейте перцы чистой питьевой водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, посолите ее слегка, добавьте томатный соус и пропущенный через пресс чеснок.
Варите перцы на тихом огне 40-50 минут. Во время варки добавьте лавровый лист, подливу поперчите, всыпьте немного сахара для баланса вкуса, если она будет кисловатой. Если подлива будет слишком жидкой, можно добавить в нее чуть разбавленной холодной водой муки, тогда она станет глянцевой и густой, но это по желанию.
Готовые перцы в кастрюле накройте плотно крышкой, выключите плиту и дайте готовому блюду настояться перед подачей минут 15.
Готовый фаршированный перец разложите по порциям, полейте соусом, в котором он варился. Подавайте фаршированный перец с соусом как самостоятельное горячее блюдо со сметаной.
Фаршированный перец в духовке: 2 рецепта (в сметанном и в томатном соусе)
Фарширование – отличный способ подать болгарские перцы. Они такие легкие, вкусные и выглядят нарядно, так что подойдут для особых случаев или для особых гостей. Хотя я часто использую перцы в салате, супах и рагу, но также люблю применить их в качестве сосуда. Я наполнила их восхитительной начинкой из курятины, риса, моркови, чеснока и специй, идеально подходящей для быстрого и полноценного приема пищи в одной аккуратной упаковке.
Фаршированные сладкие перцы легко приготовить, и все любят их. Иногда я заменяю мясную начинку на вегетарианскую, и это не менее вкусно. Любой цветной перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) будет работать очень хорошо, а лучше всего использовать все цвета, чтобы получить радужное угощение. Выбор цвета перца для вашего рецепта фарширования будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Зеленый немного более пикантный и определенно менее сладкий, чем красный, желтый или оранжевый. Зеленый овощ в этом пошаговом рецепте с фото действительно дополняет ароматы курицы, томатно-рисового соуса. Предлагаю две подливки для фаршированных перчиков – томатная и томатно-сметанная, мне сложно выбрать какую-то одну, обе просто восхитительны.
Перец фаршированный в духовке в сметанном соусе
Что нам потребуется для блюда:
- куриная грудка – 1 шт.;
- рис – 4 ст.л.;
- перец болгарский (крупный) – 4 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень укропа – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке с подливкой
- Сметану, соль и чеснок смешаем. Чеснок выдавим на чеснокодавилке.
- Перцы разрежем пополам и удалим семена, осторожно, чтобы форма сохранилась.
- Рис отварим, посолим, поперчим.
- Из филе сделаем фарш.
- Добавим фарш к рису, туда же внесем натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук. Перемешаем и посолим.
- Противень выстелим фольгой. Выложим перцы, фаршируем их мясом и рисом.
- Сверху – мелко нарезанный укроп.
- Смажем хорошенько сметаной с чесноком.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
- перец болгарский (крупный) – 5-6 шт.;
- свиной фарш – 350 г;
- рис – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- мякоть томатов – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- вода – 500 мл;
- базилик сухой – по желанию;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления с фото
- Крупную головку репчатого лука измельчим мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. На раскалённую сковороду с растительным маслом выложим овощи и обжарим их до золотистого цвета (5-7 минут). Тем временем промоем пропаренный рис в проточной воде и поставим вариться до полуготовности (примерно 20 минут).
- В глубокой миске соединим: остывший рис, готовый мясной фарш, мякоть свежих томатов, нашинкованную зелень и половину тушеных овощей. Добавим в начинку специи по вкусу и хорошенько перемешаем все составляющие.
- К оставшимся жареным овощам в сковороде добавим томатную пасту и кипяченую воду, а также немного соли. Доведем смесь до кипения и потушим 5 минут под закрытой крышкой.
- Затем в эту смесь нужно добавить порцию сметаны и сушеный базилик (тут по желанию, можно использовать и другие специи). Перемешаем и проварим соус в течение 1 минуты.
- Тем временем нужно промыть болгарский перец для фаршировки. Аккуратно отрежем «шляпки» и удалим внутри семена.
- Нафаршируем подготовленной начинкой и выложим в форму для запекания (эта форма должна быть с высокими бортиками). Верх «сосудов» для фарширования можно накрыть «шапочками» или положить сбоку.
- Зальем фаршированные перцы в форме соусом, он должен скрывать примерно 2/3 высоты. Если подливки недостаточно, можно долить немного воды. Выпекаем блюдо в разогретой духовке 1 час при температуре 190 градусов до готовности. В первые полчаса накроем форму фольгой, а затем снимем, чтобы перцы подрумянились.
Готовое блюдо достанем из духовки, дадим ему немного остыть и можно подавать к столу. Получились очень вкусные, сочные и румяные фаршированные перчики с мясом и рисом в восхитительной подливке, совсем как в средиземноморском стиле. Для дружеского обеда взрослым можно подать белое молодое вино, а детям — компот из летних ягод, фруктов или домашний лимонад.