Рецепт быстрых и вкусных запеканок
Запеканки
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по рубрике — список рецептов меняется на лету .
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Картофель – 5-6 шт.
Фарш мясной – 300 г
Помидоры – 3-5 шт.
Прованские травы – по вкусу
Сыр твёрдый – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Творог – 500 грамм
Манка – 50 грамм
Масло – 10 грамм
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Филе куриной грудки – 500 г
Свежие шампиньоны – 300 г
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Сыр (“Эдам”, “Гауда”) – 100 г
Сметана 20 % – 250 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Молотый мускатный орех – щепотка
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Цветная капуста – 600 г
Куриное филе – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки (10%) – 1 стакан
Соль, перец – по вкусу
Фарш мясной – 400 г
Репчатый лук – 1,5 шт
Растительное масло без запаха – сколько понадобится для жарки овощей
Картофель – 3-4 шт
Баклажаны – 2 шт
Твёрдый сыр – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 50 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Творог (нежирный) – 750 г
Сливочное масло (размягченное) – 185 г
Крупа манная – 75 г
Яйцо (мелкое) – 7 шт.
Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) – 1/2 стручка
Сахарная пудра – для посыпки
Не удалось найти нужный рецепт?
или воспользуйтесь поиском по сайту
- 175 Ккал
- 45 мин.
Тарталетки из песочного теста – 12 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 400 г
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Мука пшеничная – 3 щепотки
Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
Картофель – 5 шт.
Сыр твердый – 100 г
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
10 рецептов первоклассных запеканок
Начните утро с правильного завтрака. 10 лучших запеканок. На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких. Для вас наша подборка из 10 рецептов!
Запеканка с фаршем и гречкой
-700 г куриного фарша -2 крупные луковицы -2 морковки -250 г гречки -2 яблока -120 г сыра
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
Картофельная запеканка с фаршем
— 5-6 картофелин — 500 грамм фарша — луковица — 3 яйца — немного сыра — свежая зелень.
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
Картофельная запеканка с копчёным окороком
-250-350 гр. копчённого окорока -1 кг. картофеля -20 гр. сливочного масла -2-3 зубчика чеснока -соль, перец -400 мл. сливок -150-200 гр. тёртого сыра
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блю
— мясной фарш — пакет любой овощной заморозки — сметана или майонез — сыр — соль, специи
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
4. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
Нежнейшая мясная запеканка на сливках
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
-500 г пасты пенне (перьев) -700 г мясного фарша -1 крупная луковица -1 красный сладкий перец -2 ст.л. томатной пасты -150 г твердого сыра -небольшой пучок петрушки -400 мл молока -2 ст.л. сливочного масла -2 ст.л. муки -соль и перец по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Творожная запеканка, как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
-500 гр. творога; -100 гр. сахара; -100 гр. манки; -50 гр. молока; -50 гр. сливочного масла; -2 яйца.
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
-750 г картофеля, -750 г моркови -1 луковица, -2 зубчика чеснока, -600 г фарша, -1 стол. ложка горчицы, -1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей, -1 ч. ложка лимонной цедры, -1 яйцо, -соль, -молотый черный перец -200 мл сливок, -100 мл молока, -1 яичный желток, -тертый мускатный орех, -зелень
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!
-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу) -молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога) -2 яйца -сахар — 2 ст.ложки или по вкусу -ванилин (или иные ваши любимые пряности) -сливочное масло для смазывания формы
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки
Запеканка из кабачков с сыром
— кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек) — домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить) — сыр твердый 50г — 3 яйца — 2 зубчика чеснока — 1ст.л. растительного масла
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Четыре вкуса
Самая лучшая подборка!
Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- лук репчатый — 1шт.
Приготовление:
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
- Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
- Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
- Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- молоко — 150 мл;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
- Остуженное филе нарезать кубиками.
- Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
- Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
- Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
- Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 15 минут.
Запеченные макароны с сыром
Ингредиенты:
- макароны — 150 грамм;
- молоко — 225 грамм;
- сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- мука — 30 грамм;
- масло сливочное — 25 грамм;
- соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отвариваем согласно инструкции.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
- Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
- Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
- Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
- Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
- В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
- Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
- Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.
Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- сметана — 300 г;
- твердый сыр — 200 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить брокколи в подсоленной воде.
- Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- паста — 150 г;
- ветчина — 200 г;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 150 г;
- зеленый горошек — 200 г;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
- Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
- Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Твердый сыр — 250 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис в подсоленной воде.
- Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
- Обжарить лук, затем грибы.
- Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
- На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
- Выпекать 15 минут.
Нежнейшая запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- 400 грамм кабачка;
- 100 грамм сыра;
- 2 яйца;
- 100 грамм сметаны;
- 0,5 чайной ложки гашеной соды;
- 150 грамм муки;
- зелень;
- 0,5 чайной ложки соли;
- перец.
Приготовление:
- Кабачок натереть, отжать хорошенько.
- Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
- Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
- Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
- Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Запеканка из творога с яблоками
Ингредиенты:
- 70 г. творога;
- 1 среднее яблоко;
- 1 ст.л. мака;
- 1 среднее яйцо;
- подсластитель.
Приготовление:
- Взбить творог и яйцо в блендере.
- Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
- Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
- Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
- Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.
Творожная запеканка без муки и манки
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.;
- яйца — 4-5 шт.;
- масло сливочное — 30 гр.;
- сахар — 2/3 стакана;
- изюм;
- ванилин;
- курага;
- сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
- масло сливочное для смазки формы.
Приготовление:
- Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
- Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
- Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.
Нежная запеканка из лаваша и творога
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 2 шт.;
- творог 0% — 500 гр.;
- сыр Сулугуни — 200 гр.;
- кефир 3.2% — 400 мл.;
- укроп — 40 гр.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
- Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
- Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
- Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
- Последним слоем должен быть лаваш.
- Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
- Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов