Перец фаршированный со сметаной и томатной пастой
Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе
Ранней осенью, когда на рынках и в магазинах много недорогих свежих овощей, можно приготовить это сытное и вкусное блюдо. Кстати, для него можно использовать не только телятину или говядину, как указано в основном рецепте, но и смесь говядины со свининой (⅔ к ⅓ или 3/4 к 1/4 соответственно, как, например, было у меня в этот раз).
- перцы 10-12 средних (общим весом около 1,2-1,4 кг) – лучше красного или желтого цвета, т.к. они слаще
- свежая зелень укропа для подачи (необязательно) немного
- готовый фарш из телятины или говядины 1150-1200 кг
- белый круглозерный или среднезерный рис 120 гр.
- репчатый лук 2-3 средних головки (общим весом около 250-280 гр.)
- яйцо 1 среднее (весом около 60-65 гр.)
- соль по вкусу
- молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу
- сметана 18-20 % жирности 230-240 гр.
- помидоры 3-4 средних (общим весом около 400-420 гр.)
- сахарный песок 10-15 гр. или по вкусу
- соль по вкусу
- зелень укропа 3 веточки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Долгое время я предпочитала брать мясо куском и крутить из него фарш сама, поскольку готовый магазинный не жалую: производители зачастую кладут в него для сочности свиной шпик, специфический салистый привкус которого мне не очень нравится. С “обнаружением” сервиса по доставке фермерского мяса на дом “Мясной № 1” такая необходимость отпала, т.к. там можно заказать фарш из определенных, выбранных кусков туши без каких-либо сторонних добавок. Если у Вас воспользоваться аналогичной услугой возможности нет, но и жирный покупной Вам не нравится, поищите в магазинах т.н. “постный” – с меньшим содержанием или даже отсутствием свиного жира. Возможно, он станет достойным компромиссом.
2. Обычно я делаю такие перцы в большом количестве и часть из них замораживаю (предварительно разделив на нужное количество порций и залив получившимся соусом) – так я всегда могу быстро накормить своих домочадцев полноценным обедом или ужином, разморозив перцы при комнатной температуре около 8-12 часов и прогрев перед подачей.
Фаршированные перцы в томатном соусе
Предлагаю вам свой вариант приготовления фаршированных перцев в томатном соусе. Перец получается очень вкусным, сочным, невероятно ароматным! Подать его можно в самостоятельном виде со сметаной или с гарниром, например, с картофельным пюре. Уверена, это вкусное блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В фарш добавить соль, специи и черный молотый перец.
Хорошенько перемешать и добавить предварительно отваренный до полуготовности и остуженный рис, ещё раз хорошо перемешать фарш.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Наполнить перцы приготовленным фаршем.
Сложить фаршированные перцы в кастрюлю, влить 200 мл подсоленной горячей воды, поставить на небольшой огонь и, накрыв крышкой, протушить около 10 минут.
А пока перцы тушатся, нужно приготовить томатный соус. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду, влить растительное масло, поставить на средний огонь.
Обжарить лук с морковью, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту.
Влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить, добавить немного специй и измельченный чеснок, перемешать и протушить томатный соус минут 5 на небольшом огне.
Готовый томатный соус вылить в кастрюлю с фаршированными перцами, добавить лавровый лист.
Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить перцы на небольшом огне еще 20-30 минут.
Вкусные, ароматные фаршированные перцы, приготовленные в томатном соусе, подать к столу горячими со сметаной.
Фаршированный перец в мультиварке в томатно-сметанном соусе
- Перец болгарский 14 шт.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Рис 100 гр.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Перец болгарский
- Тип блюда:Обед
Фарш у меня из свинины, но можно взять и любой смешанный.
Добавляем к нему рис (заранее я рис не отвариваю, добавляю в промытом сыром виде), измельченную луковицу, чеснок, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
У перцев срезать шляпки и вынуть семена и перегородки, промыть.
Наполнить каждый подготовленным фаршем и сложить стоя в мультиварку. До самого верха стараемся не начинять перцы, чтобы фаршу было куда расти, ведь не забываем, что рис у нас в сыром виде.
Отдельно обжариваем до мягкости лук и морковь.
Добавляем томатную пасту и сметану, для густоты можно добавить 1-2 ст.л. муки. Через пару минут вливаем струйкой воду. Добавляем соль по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Выливаем его в мультиварку. Количество воды можете уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемого выхода подливы. Готовим перцы на режиме “тушение” до звукового сигнала.
Подаем в горячем виде, начинка получается сочная и очень вкусная!