1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец ратунда в масле на зиму

4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить.
Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Перец целый жареный в масле

Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

Читать еще:  Потушить куриные ножки в сметане

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара.
Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.

Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.

  • перец ратунда – 1,5 кг.
  • вода – 1,25 литра
  • рафинированное масло – 25 мл.
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахарный песок – 125 гр.
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.

Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.

Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.

Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.

Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.

Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.

Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.

Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.

На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Консервация в рецепте которого используется уксус — хорошо хранится в домашних условиях длительное время.

Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото

Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает — ищут причины в другом. И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом. Перед приготовлением пищи нужно обязательно пробовать сырой кусочек овоща, так как он бывает и сладкий, и с остро-горьковатым привкусом.

Читать еще:  Рецепт рыбные пельмени из трески

О необычном сорте

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца, у него есть еще одно имя – гогошар. По некоторым версиям — это молдавское название, откуда и пришел к нам этот необычный с виду овощ. Цветом он такой же, как и обычный болгарский: красный, зеленый и желтый, а вот вкус ближе к горькому перцу, но не так ярко выражен. Имеет слегка медовый привкус с горчинкой, отдаленно напоминающий паприку и мясистую мякоть, которая охотно используется кулинарами для приготовления различных блюд. Остроту обычно дает часть, которая находится в непосредственной близости к семенам, поэтому если хочется более сладкого вкуса – следует тщательно вычищать внутренности перца.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.

В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей. Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Что можно приготовить на зиму из перца Ратунда?

Варианты зимних заготовок практически такие же, как и из обычного болгарского перца, хотя следует учитывать его горечь. Поэтому лучше консервировать:

  • Лечо. Это закуска из овощей, чаще из помидоров и болгарского перца.
  • Аджику. Это острая приправа к мясным и овощным блюдам.
  • Овощные салаты, например, с луком, баклажанами. Также многим нравятся фаршированные овощами перцы.
  • Маринованный перец с медом: необычный сладко-острый вкус этого овоща никого не оставит равнодушным.
  • Жареный в масле перец.

Консервированный перец Ратунда – это отличное сочетание пикантного вкуса и полезного состава витаминов. Ведь, как и все перцы, гогошар содержит в себе высокое количество витамина С и Р, что благоприятно отражается на сосудистой системе организма в зимнее время.

Простой рецепт в маринаде

Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.

Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания. Составляющие маринада:

  • по половине стакана (200 г) соли, сахара и уксуса;
  • пять литров кипяченной воды;
  • около 5-8 штук лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 280 грамм подсолнечного масла, это около двух с половиной стаканов.

Все ингредиенты смешать, вскипятить и выложить туда перец. По истечении необходимого времени (а это примерно 15 минут) перец Ратунда разложить по стерилизованным банкам емкостью один литр, залить кипящей жидкостью и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв стеклянную тару пледом. Это самая простая консервация перца Ратунда в масле на зиму.

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.

Читать еще:  Пирог на крахмале без муки

Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами. Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две — соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки. Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Лечо: рецепт с фото на зиму

  • Перец Ратунда – 1 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить семечки и еще раз каждый кусок разрезать на две -три части.
  • Лук – 800 грамм. Режется полукольцами.
  • Томаты – 2 кг. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученная масса должна быть объемом около трех литров, если помидоры были взяты мясистые и сока вышло меньше, то можно смело долить воды.
  • Уксус 9%-ный — 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 грамм;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Приправы на свой вкус: кориандр, лавр, черный перец.

В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.

Маринованные в меду гогошары

Шесть килограмм перцев очистить от семян и нарезать на четыре части. Приготовить заливку: на один литр чистой воды берется 130 грамм качественного меда, стакан подсолнечного масла и столько же яблочного уксуса. Вскипятить и добавить по несколько штук лаврового листа, кориандра и черного перца горошком. Любители особо пряных вкусов могут натереть немного мускатного ореха. Когда маринад снова закипит – положить в него нарезанный перец Ратунда, перемешать и проварить около восьми минут.

Тем временем в каждую стерилизованную банку емкостью один или два литра положить несколько зубков чеснока, сверху на них достать шумовкой перцы. Укладывать плотно, но не придавливая. Залить маринадом. Закатать жестяными крышками и, перевернув, накрыть теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет – можно переместить ее в кладовую или погреб.

Фаршированный перец с яблоками и луком

Перца Ратунда по рецепту берем три килограмма, столько же яблок (лучше кисловатых), лука 600 грамм. Лук шинкуется, яблоки трутся на крупную терку, а у перцев нужно удалить семена так, чтобы форма осталась целой и отверстие от плодоножки минимальное. Яблоки и лук соединить, полить свежевыжатым лимонным соком (5 ст. ложек), перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, используя чайную ложку для утрамбовки начинки.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм растительного масла;
  • по 150 мл воды и уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец черный, лаврушка – по вкусу.

В широкую кастрюлю уложить фаршированные перцы отверстием вверх, в каждый воткнуть половину зубка чеснока. Между плодами расположить небольшой пучок петрушки. Осторожно залить кипящим маринадом и поставить на средний огонь. Когда вскипит, убавить огонь до малого и тушить овощи около тридцати минут, следя за тем, чтобы они не стали слишком мягкими.

По истечении времени ложкой перекладываем перцы в стерилизованные банки, стараясь плотно уложить плоды и залить маринадом. Тут же закатать крышками и укутать до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector